Просмотров: 578Комментариев: 0
administraciya-chr

13.04.2018

13:51:22

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" отвечает на вопросы по "делу Скрипалей", об американских санкциях и угрозах в отношении РФ, значении победы Путина на президентских выборах, высказывает свое мнение о положении на Ближнем Востоке, в Ливии, об отношениях Москвы и Эр-Рияда, а также говорит о Ленине и Сталине, об инвестициях и экономических перспективах своей республики.

- Хотелось бы начать с международных тем. Как вы относитесь к истории вокруг Скрипалей в Великобритании?

- Помните, когда захваченные террористами самолеты врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке? Сейчас мало кто сомневается, что это было спланировано спецслужбами. Нужен был повод для развязывания войны. И они придумали эту историю.

То же самое сейчас вокруг этого Скрипаля в Лондоне. Но более нагло, беззастенчиво, без малейших признаков стеснения. Масштабы и скорость принятия глобальных решений говорят о том, что все эти высылки дипломатов, экономические, политические, финансовые и военные санкции были разработаны и согласованы еще до отравления Скрипалей. Я никогда не поверю, не вижу никакого повода, чтобы поверить в версию причастности России к этой аморальной акции. С какой стати Россия вдруг решает отравить какого-то Скрипаля? Тем более перед выборами президента страны! Его (Скрипаля – ИФ) в свое время живым и здоровым выпустили из страны. Не трогали многие годы. И вдруг отравляют? Вопрос - кто? Или спецслужбы Англии, в чем у нас мало кто сомневается, или какие-то очень влиятельные и исключительно враждебно настроенные к России силы на Западе. Но не Россия.

Нужно было, чтобы общественное мнение поддерживало их враждебную позицию против России. Я убежден, что это просто игра, придуманная, чтобы все государства Запада объединились против нас. Вот они и придумали это "отравление". Нынешняя история со Скрипалями – нам это не нужно, в первую очередь, России. Скрипаль – отыгранная фигура, кому он был нужен и кому в России мешал?!!

Это широкомасштабная и представляющая угрозу всему миру авантюра, направленная, в первую очередь, против нашего президента, всего руководства, государства, против нашего народа. Машину завели, включили скорость и запустили. Но ничего из этого у них не выйдет! Насколько мы будем вместе, все народы вокруг нашего президента - тогда всякие их интриги, санкции нам не страшны, мы всегда выигрывали у них в конечном счете, выиграем и сегодня!

- А по поводу нового пакета американских санкций? Как вы считаете, у России достаточно сил, чтобы справиться с новой санкционной волной?

- Абсолютно. Россия - богатая страна. У нас природные ресурсы. Все есть. Мы в долг не живем. У нас военная мощь. Даже маленькая Куба, находящаяся почти 70 лет под американскими санкциями, спокойно живет. Сравните их условия и наши - это небо и земля! Мы можем себя всем обеспечить. Но для этого необходимо всем работать, необходимо раз и навсегда понять, что мы живем во враждебном окружении и действовать, исходя из этого. Есть, конечно, и у нас отдельные продажные шакалы, которые бегают вокруг доллара, США, Запада, консультируют врагов России, куда нанести удар по экономике, стараются всячески гадить… Не выйдет! Ничего из этого не получится. Россия может построить независимую экономику, сама обеспечивать себя всем необходимым.

Я уверен, несмотря на внешнее давление, Россия, наоборот, укрепит свои позиции. Пройдет несколько лет, поменяются всякие трампы, меркели, на Западе к власти придет новое поколение политиков, и они примут адекватные решения.

Что касается Чечни, то санкции лишь способствовали быстрому росту у нас производства сельхозпродукции. Мы в состоянии обеспечить себя и поставлять в другие регионы страны.

- В США и в рядах их союзников раздаются угрозы применения силы, они заявляют, что против нас "все варианты на столе"…

- Им наш президент в послании Федеральному собранию кое-что показал (имеется ввиду части послания, где говорилось о создании в РФ принципиально новых видов вооружений, у которых нет аналогов в мире – ИФ). Он им тогда сказал, что это у нас есть и будут возможности для достойного ответа на угрозы, а он свои слова на ветер не бросает, всегда держал и держит слово! И сегодня у России мощь такая (в области вооружений – ИФ), созданная нашими учеными и военными специалистами, что ни один факт реального посягательства на безопасность России не останется без достойного и чувствительного ответа.

Но я вот пехотинец. Я больше понимаю, как воевать на земле и как на земле чеченские возможности использовать. Мы по духу воины! Мы не хотим воевать, но мы всегда готовы к войне. Я в политику пришел как воин, и им остался. Поэтому каждый день сам готовлюсь к военному делу, своих детей готовлю, и всех, которые окружают нас. У нас каждый день не только военные, но и гражданские люди проходят подготовку, мы их собираем по пятьсот, по тысяче человек, обучаем в лагерях по военной тематике. И поэтому по одному свистку они соберутся! Всегда говорил: я – пехотинец Путина и готов выполнить любой приказ нашего президента!

Но мы в России не хотим войны, президент Путин делает все возможное, чтобы сохранить и укрепить мир. Он призывает к этому руководителей США и западных стран, предлагает сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Если же кто-то перейдет дозволенные границы, у России хватит сил и ресурсов привести в чувство перегревшегося вояку. Но это не наш путь! Я убежден, что Владимир Владимирович найдет рычаги для мирного решения очень сложных проблем, которые сегодня на слуху у всей планеты.

- Как вы оцениваете итоги недавних президентских выборов и роль Путина в качестве лидера России на нынешнем этапе?

- Путин победил с лучшим результатом в истории России! Это о чем говорит? Российский народ еще сильнее поддерживает его! У нас в Чечне он с колоссальным отрывом победил.

Я, как член команды президента, однозначно считаю, что без Путина Россия не смогла бы выстоять, справиться со всеми этими проблемами, которые вокруг нас происходят. Поэтому я сторонник того, чтобы мы все вместе и каждый гражданин в отдельности сплотились вокруг Путина, способствовали дальнейшему укреплению его позиций - и в государстве, и в мировом масштабе. И я буду, как и всегда, его поддерживать, любой его приказ выполню, любой сложности! Для меня это честь и гордость! Если мы хотим сохранить свое "я" как государство, свою культуру, религию, то мы должны стеной встать за президента, так как альтернативы ему нет! Что бы там ни говорили наши враги и недруги, его мудрость, ум, сила воли, личное мужество, нацеленность на защиту национальных интересов России являются гарантией для успешного развития страны.

- Каково ваше отношение к проблеме сроков пребывания того или иного лидера у власти? Недавно в Китае после длительного периода, когда полномочия председателя КНР были ограничены двумя сроками, принято решение такое ограничение снять. Та же канцлер Германии Ангела Меркель, если не ошибаюсь, сейчас на четвертый срок пошла…

- Вот я всегда говорил - и 10, и 15 лет назад, - что пока нынешний президент в здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Есть президент Путин и все! Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы!

Конечно, у нас есть достойные люди, но если мы хотим лучшего, то лучше Путина сейчас просто нет, я такого не вижу! Поэтому я считаю, что мы тоже можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя… Почему Китай может, Германия может, а мы нет?!

Если этого требует время, если это нужно для интересов России, нашего народа, почему мы должны ограничивать, оглядываться на кого-то? Закон кто придумывает? Конституцию кто принимает? Народ! Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это!

И мы не должны сегодня поддаваться всяким провокациям, позволить, чтобы развалили Россию.

- Известно, что вы лично поддерживаете очень плотные контакты с королевской семьей Саудовской Аравии, много раз бывали в этой стране. Каковы дальнейшие перспективы российско-саудовских отношений после визита короля в Москву в конце прошлого года?

- Сегодня и король Салман, и наследный принц Мухаммен бен Салман четко заявили, что намерены бороться против терроризма. И это для нас большой успех, такое понимание у руководителей Королевства Саудовской Аравии. Это большое для нас достижение, потому что показывает общность целей. Поэтому Путин встретился с королем, и это историческое событие. Визит короля в Москву очень важен, в том числе для мусульман, которые проживают на территории Российской Федерации, это для нас тоже достижение.

Я встречался с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, долго с ним разговаривал. И я ему сказал, что единственное государство, которое не бросает своих союзников, - это Россия. Это видно в том числе и в нынешней ситуации по Сирии. Америка делала вид, что дружит с Саддамом Хусейном, а потом его убили. Саркози дружил с Каддафи, а потом они его уничтожили. А Россия своих всегда защищает! Я заявил наследному принцу: если Россия будет союзным государством для Саудовской Аравии, то позиции королевства на международном уровне существенно укрепятся, это в интересах двух стран, Ближнего Востока и всех мусульман. Ни одна страна не будет заигрываться с КСА и пытаться надавить на него.

Мухаммед бен Салман – очень сильный, молодой и перспективный лидер, очень образован, он - дальновидный политик. Поэтому я его убеждал, что надо укреплять российско-саудовские отношения.

Могу уверенно сказать, что со временем наши страны станут не просто дружественными, а стратегическими партнерами.

- В ближайшее время ожидается объявление о том, что посольство США переезжает в Иерусалим. К чему это приведет?

- Я однозначно против этого. Американцы и израильтяне не должны нарушать исторические реалии и договоренности по ближневосточному урегулированию. Я считаю, что это опасная провокация. Это неправильное решение, это убийственное решение! Весь мусульманский мир и десятки иных стран встанут против них!

Можете запомнить мои слова, это не приведет к приближению мира, а, наоборот, отдалит от него на многие десятилетия. Исламский мир никогда не согласится с произвольным захватом Иерусалима, являющегося городом трех религий. Создается впечатление, что авторы подобных решений умышленно стремятся сохранить напряженность в регионе. Почему они так опасаются мирного урегулирования, остается непонятным.

- Теперь по Ливии. Насколько я знаю, вы активно занимаетесь в плане международной деятельности ливийским урегулированием. Есть продвижение на этом направлении?

- Там много разных стран играют, поддерживают разные ливийские группировки, и пока до урегулирования в этой стране еще далеко-далеко. Если в Ливии найдется один лидер, вокруг которого все объединятся, то тогда будет выход из кризиса. Но такого человека мы сейчас не видим. Мы предпринимаем усилия, участвуем в переговорах с разными сторонами конфликта, у нас достаточно авторитета, чтобы вести такие переговоры. И я считаю, что в итоге в Ливии есть возможность, чтобы они объединились вокруг одного лидера.

Поэтому нам надо однозначно определиться - вот мы хотим вот с этой партией, с этой командой работать и поддержать ее. Держать Ливию в таком состоянии опасно. Это серьезный очаг неразрешенного конфликта, развязанного США, Францией и другими странами Запада. Там живут мужественные люди, свободные люди. Они готовы к тесному сотрудничеству с Россией. Поэтому на этом направлении нам важно выстроить план действий, помочь народу восстановить свою государственность в исторических границах, наладить экономические, политические и военные связи.

- В Сирии дело идет к тому, что основные силы террористов терпят поражение, ИГИЛ (запрещено в РФ) почти уничтожено. В этих условиях руководство экстремистов пытается вывести часть боевиков. Разговоры идут, что их перебрасывают в Афганистан, на Синай, даже в Африку. На ваш взгляд, есть ли опасность, что эти силы, которые получили боевой опыт в Сирии и Ираке, передислоцируются в Афганистан и там будет создан новый очаг, через который будет осуществляться опасное давление на Россию с южного фланга через центральноазиатские государства? А возможно, часть боевиков попытается и на Кавказ перебраться…

- Отвечу коротко. Для Афганистана и в перспективе для наших союзников в том регионе с этого фланга опасность есть. Надо ее учитывать, принимать меры. А вот на Кавказ, в Россию – не получится у них. Террористы в Чечне полностью разгромлены, и мы никогда их сюда больше не допустим. Попытаются проникнуть – "груз 200" для них обеспечим!

Очень важно, что Путин в свое время принял дальновидное решение о необходимости разгрома основных сил террористов так сказать на "дальних подступах", в Сирии. Если бы мы тогда это не сделали, то сейчас для нас реальна была террористическая угроза. ИГИЛ для чего создавалось, против кого направлено? Против России! Поэтому президент принял решение, его решительность помогла нам закрыть вопрос там, в своем логове, на территории Сирийской Арабской Республики.

Ни для кого не является секретом, что отдельные мировые игроки пытаются увести часть террористов из-под удара, спасти от полного уничтожения. Значит, в их планах развязать где-то новый очаг, создать под звучным именем новую террористическую организацию. Поэтому мы обязаны быть начеку, отслеживать их перемещения, взаимодействовать с реальными союзниками.

- У нас в стране уже давно идут дискуссии о том, что делать с телом Ленина, какова роль Сталина в истории…

- Если бы меня спросили, я бы сегодня, не дожидаясь завтра, принял бы это решение. Зачем мучить труп Ленина, каждый раз чистить его, поддерживать эту мумию? Кому это нужно, он же не святой человек?! Вот я сколько раз был в Москве - все первым делом ходили в Мавзолей Ленина. Я - никогда. Мне говорили: "Давай пойдем?" Я отвечал: "Зачем мне мертвый человек, зачем на него смотреть?" Мое твердое убеждение – останки Ленина надо предать земле, а прах Сталина – отдать на его Родину, в Грузию.

Зачем могила Сталина в Москве, да еще рядом с Кремлем нужна?! Сколько россиян погибло, замучено, прошло через лагеря по его вине. Он 300 тысяч чеченцев и ингушей в свое время уничтожил (имеется ввиду насильственная депортация в 1944 году – ИФ). Детей, женщин, стариков по его приказу убивали, сжигали села, загнав женщин, стариков, детей в конюшни и сараи. Загоняли людей в сараи и сжигали. Вы слышали про Хайбах? Сотни сожженных жителей из-за невозможности по бездорожью вывезти в Грозный для отправки в Сибирь. Вот он такой герой! Да для меня он – черт, злодей, тиран конченый! Вот он – террорист! Я вообще, когда только его фамилию слышу, у меня от волнения и ненависти руки начинают потеть.

Да, Советский Союз победил фашизм, спас народы нашего Отечества и Европы. Но сделано это ценой десятков миллионов людей разных национальностей, вставших на защиту Родины. А что было бы, если бы страной руководил другой политик? Враг также был бы побежден! Не Сталин создавал Великую Российскую империю - от Тихого океана до Германии, от Арктики до Турции, Ирана, Афганистана. Но, независимо от результатов деятельности, оба – Ленин и Сталин - руководили страной. У них есть определенное количество поклонников. Когда их перезахоронят, они получат возможность приходить к могилам, приносить букеты…

- Перейдем к экономике. Вы объявили нынешний, 2018 год, Годом инвестиций. Как дела обстоят с внутренними и иностранными инвестициями в Чечне?

- Это самое сложное направление на сегодняшний день - вокруг России санкции. Но мы объявили, надо бороться со сложностями. Уверен, мы справимся с этой задачей, у нас очень хорошие позитивные сдвиги есть по инвестициям с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Турцией, Европой. Мы, в первую очередь, вкладываем по линии сельского хозяйства, в торгово-развлекательные комплексы, в строительство отелей, туристической инфраструктуры. Фонд создали совместно с Эмиратами для развития малого строительного бизнеса. У нас на десятки, сотни миллиардов рублей проекты запланированы, и мы поэтапно будем реализовывать все задуманные программы. В этом году в стадии реализации проекты на общую сумму более 300 млрд. руб.

Важное направление развития – дорожное строительство. Дороги у нас шикарные. Если дороги не строить, то дышать не будет регион.

Мы практически заново создали всю дорожную сеть Чечни. 20 лет дороги не строили, не ремонтировали. Они за две войны превратились в сплошные воронки, через которые даже грузовой транспорт не мог проехать. Все мосты лежали в воде. О восстановлении и развитии Чечни не могло быть и речи без решения данной проблемы. Вы знаете, какую задачу я поставил на начальном этапе? Вводить каждую неделю по одному мосту. И она была решена. Мосты в Грозном, через Терек, Аргун, Сунжу, Ясси. Большинство из них в горах, через бурные реки. Таким образом были построены 53 моста, не считая мосты через каналы, малые реки. Проложили более 600 километров дорог отличного качества. Фактически это крупные магистрали с шестиполосным движением.

- Какие главные экономические цели вы ставите перед собой в качестве руководителя Чечни на нынешний срок полномочий?

- Для меня главное – решить вопрос с безработицей в республике. После двух чеченских войн у нас была просто ужасная ситуация. Когда в марте 2006 года я стал председателем правительства Чечни, безработица достигала 76%. Сейчас ее сбили до 9%. Еще через три года, я уверен, мы сможем до 5% снизить.

Это была фантастическая задача – создать сотни тысяч рабочих мест в республике, которая полностью лишилась заводов, фабрик, совхозов, колхозов, больниц, школ, малого и среднего бизнеса. В первую очередь, нужно было создать нормальные условия для инвесторов, помочь в возрождении малого и среднего бизнеса, поднять сельское хозяйство. Заводы никто не восстановит в том виде. Современные заводы обеспечивают работой всего лишь несколько десятков человек. Нам поверили инвесторы России и разных стран мира. Очистили от мин и снарядов пахотные земли. Сегодня мясные, молочные продукты, овощи и фрукты из Чечни берут нарасхват в Москве и других городах.

Теперь задача - снизить безработицу до 5%. Для этого привлекаем инвестиции целого ряда стран Европы, Ближнего и Дальнего Востока.

- Власти Чечни неоднократно высказывались за функционирование стратегической транспортной магистрали, которая бы из России через горы выходила бы на Грузию, а потом дальше связала бы Россию с Турцией. Есть ли перспективы у этого проекта?

- Мы сегодня этот вопрос поднимаем, но при этом осознаем, что в нынешних политических условиях (имеются ввиду отношения РФ и Грузии – ИФ) реализовать проект сложно или невозможно. Но я все это знаю прекрасно. Я также знаю, что эта дорога нужна и России, и Грузии. Она будет иметь огромное экономическое, социальное и политическое значение. Поэтому я уже сегодня ставлю перед нашим правительством задачу глубоко изучить вопрос, продумать и обосновать все возможные проектные решения, чтобы мы в нужный момент могли все это предложить федеральному центру для рассмотрения на межгосударственном уровне. А если открыть эту трассу (на самом деле там во времена Ичкерии хорошую дорогу проложили, надо просто сделать косметический ремонт, расширить, обустроить, создать придорожную инфраструктуру), то это будет важнейший транспортный коридор, это экономически выгодно будет, к нам туристы, в том числе из арабского мира, в наши чеченские курорты поедут. И Грузия от этого будет иметь огромную выгоду.

Нужно смотреть вперед. Россия и Грузия не могут бесконечно находиться в таком состоянии. Когда-нибудь отношения вернутся в нормальное русло. Я убежден, что Россия готова сделать шаг в этом направлении.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики