Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники на фоне ракетного удара по Сирии.

Просмотров: 540 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Сегодня практически весь мир говорит о ракетном ударе западной коалиции по Сирии. А знаете ли Вы, что (косвенным образом) эта ситуация коснулась и Чеченской Республики? Дело в том, что в этой растерзанной войной стране проживает довольно многочисленная чеченская диаспора. Речь идет не о тех, кто попал в водоворот противостояния с Иблисским государством, а о "коренных" чеченцах Сирии - чеченской диаспоре.

 

Чеченская диаспора в этой стране сложилась в результате двух массовых миграций чеченцев в Сирию. ...

 

Первая волна переселения пришлась на вторую половину 19 в. - мухаджирство, которое осуществлялось в рамках общего переселения горских народов в 1858—1865 гг.. Результатом этого переселения стало появление чеченской диаспоры в Анатолии, в некоторых районах Месопотамии, Иордании, Сирии и Египта.

 

По данным А.П.Берже, в результате мухаджирства в 1871 году на территории Сирии проживало 1200 чеченских семей. Впоследствии это число сократилось из-за эпидемий тифа и малярии. 

 

Вторая волна чеченских переселенцев в Сирию пришлась на 1912 год, когда прибывшие расселились в районе Голанских высот и в городе Эль-Кунейтра.

 

В 1967 г., в результате шестидневной войны на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, население из этих районов было изгнано израильскими войсками. В числе лишившихся крова сирийцев стали и чеченцы, населявшие на тот момент не менее 10 поселений. 

 

Беженцы были вынуждены расселиться в крупных городах Сирии, где они постепенно асимилировались и утратили родной язык. В то же время, они продолжают осознавать себя чеченцами. Так, в последнее время в Сирии начали открываться чеченские центры, приглашаться на дом учителя танцев и языка, восполняя таким образом пробелы в знаниях о чеченской культуре среди диаспоры.

 

На сегодняшний день в 6 сирийских поселениях, по разным оценкам, проживает от 2 до 5 тыс. чеченцев, являющихся потомками первой волны мигрантов. 

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ