Мультипортал о Чеченской Республике

Аланы и Вайнахи

Просмотров: 12 100 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Как известно, Аланы жили от Дагестана на востоке и до Черкесии на западе и были настолько воинственным и благородным (оьзда) народом, что французы и англичане называли в их честь своих детей Аланами (имя Алан до сих пор распространено у романских народов и англо-саксонцев). Сопоставляя описания древних алан и современных вайнахов, волей-неволей приходится осознавать, что это один народ, даже если судить чисто по менталитету: «я… стремился к Каспийским воротам и преследовал суровых и вечно воинственных аланов» (римский полководец Помпей; см. Лукан «Гражданская война» между Цезарем и Помпеем).

 

 

«Какая это область?… Дунай, за которым скрываются свирепые аланы?» (римский философ Сенека; воспитатель и наставник императора Нерона). «Если Дионисий [древне-греческий поэт] описывает алан как могущественный народ и отмечает их наезднические способности, то Авиен [древне-римский автор] склонен называть их свирепыми» (Бернард Бахрах, История Алан на Западе).

 

«Об аланском народе… они [аланы] задумали предпринять хищнический набег… рассвирепевшие еще больше от этой битвы, опустошили всю страну и с огромной массой пленников и добычи, награбленной ими в обоих царствах, возвратились обратно на родину» (И. Флавий, древне-иудейский хронист) «Анавсий… депортировал вспыльчивых аланов, за которыми вскоре последовал и сам» (Валерий Флакк, древне-римский поэт) «Аланы… свирепый народ» (Эгесип, древне-римский автор) «Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд если и не свиреп, то все-таки грозен… в разбоях и охотах они доходят до Меотийского [Азовского] моря и Киммерийского [Керченского] Боспора с одной стороны и до Армении и Мидии [Азербайджана] с другой.

 

Как для людей мирных и тихих приятно спокойствие, так они находят наслаждение в войнах и опасностях. Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы» (А. Марцеллин, древне-римский автор) «Аланы более мощны чем кашаки [черкесы]» – аль-Масуди (известнейший географ Арабского Халифата). «Царство аланов сильнее и крепче всех [кавказских] народов» (Иудео-Хазарская переписка, Кембриджских документ) «аланы… самый воинственный народ среди кавказцев» (византийский хронист Никифор Василаки, приближенный императора Иоанна Второго Комнина), «Кто я, чтобы мне быть вынужденным врачевать проповедью бедствия, одолевшие аланский народ?… вижу зубы диких зверей, яростно опустошающих землю. Отличия моих [аланских] пасомых – убийства прежде всего и прочие виды смертей» (Феодор Аланский, пастырь Алании 1224-1240 гг.). «Cet homme est violent et allain» — «Этот человек неукротим как алан» (французская/нормандская поговорка про храбрость аланов).

 

Для сравнения парочку высказываний о вайнахах: «Чеченцы — самые жестокие и дикие племена на Кавказе. Они воинственны еще более, чем лезгины; наши войска никогда не могли покорить эти свирепые племена… Их храбрость доходит до исступления. Они никогда не сдаются в плен, даже если один из них остается против двадцати» (русский агент И. Бларамберг, 1834 г.). «Главное народонаселение этого пространства составляют чеченское племя, самое сильное, самое буйное и воинственное из всех кавказских народов» (с) русский генерал Пулло, 1840 г.). и пр.

 

Аланы были настолько воинственным благородным народом, что французы и англичане называли в их честь своих детей Аланами. Аланы – по менталитету чисто Нохчи-Г1алг1ай. Интересно, что «Армянская География» 7 века называет донских алан «нахчи» (нахча-мат). Аланский историк Аздин Вазар (1395-1460 гг.) напрямую говорит, что он Алан из племени Нохчи. Он сам, будучи аланом, называет Чечению Аланией, и перечисляет ряд аланских городов того времени – Аргун, Дади-Ке, Терки, Килбах и пр. Также Аздин Вазар называет ряд аланских кланов – Тха-нах, Нарт-нах, Март-нах, Кайнажой, Назрой (Назрановцы?) и пр. Д. Хожаев пишет, что «предки Аздина вышли из аланского племени нохчий (чеченцы)». То, что чеченцы и ингуши являются потомками вечно воинственных аланов отлично знали и Сталин, и Берия, которые выслали наш народ в Казахстан. Во Франции найдена аланская надпись на ремне – «LAVAZTYRKUSFLAVIGERASPUS«.

 

Осетинские ученые не смогли ее перевести, а наш Берсан Заитов перевел эту аланскую надпись с чечено-ингушского языка – «ЛАВЗА ТУРКЪ ФЛАВИ ГЕРАСП» – «ХРОМОЙ ГЛАШАТАЙ ФЛАВИ ГЕРАСП» Аланы говорили чисто на нашем языке (доцент Я. Вагапов еще об этом писал, переводя аланское словосочетание «Алановийамути» с чеченского языка как «Алано вуй а Мути» – «Этот Мути алан»). Аланская столица называлась Дади-Ков (сравните Дади-Юрт – чеченское село, разрушенное Ермоловым). Один германский ученый достоверно и на основе древних источников перевел название аланского города «Ардада» с чечено-ингушского языка как «Уар-Дада» – «Семь отцов», и поэтому четко и однозначно констатировал: «кисты [чеченцы и ингуши]… по-видимому, являются собственно остатками алан» (П. С Паллас, «Заметки о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 гг.»; Германия, Лейпциг, 1799 г.).


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Видео шахтер махач шахтер днепр смотреть онлайн видео.

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru