Мультипортал о Чеченской Республике

Сын абрека Зелимхана

Просмотров: 6 266 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

После гибели своего легендарного отца сын Абрека Зелимхана, Умар-Али Зелимханов,  преследовал одну единственную цель - отомстить за  смерть  отца. С помощью  Гацаева Бетир-Султана, сподвижника Зелимхана, маленьким Умар-Али предатель  был застрелен. Но оставались и те, кто непосредственно участвовал в операции, а именно  всадники Дагестанского  батальона. 

 

В советский период семья Зелимхана находилась в ладах с властью, и по этой причине Умару-Али  удалось напроситься на работу в Хасавюртовский отдел НКВД, в котором он смог из архивов узнать обо всех кто участвовал в этой операции.  Ни один из оставшихся в живых не умер свой смертью. 

 

Позже он вернулся в Ведено, где и был ранен  в ходе переговоров, с абреком, который просил его договориться с властями о своей  судьбе  после его  сдачи в плен. Этот человек совершил подлость и выстрелил в  Умар-Али и смертельно ранил его. Однако, совершив это злодеяние, он даже  не успел выбежать из дома - 13 летний племянник Умар-Али успел его застрелить. 

 

В больнице, Умар-Али удалили почку. В палате, в предсмертном состоянии, он  заявил, что сыну абрека  Зелимхана не пристало смерть принимать лежа («Обург Зелимхан к1ант вижина 1аш леш товш вац»). Умар-Али  приказал родственнику одеть его, надеть на него оружие и посадить в кресло. Он умер сидя лицом к лицу, повторяя, что  «нет бога кроме Аллаха».

 

Источник: http://abrek.org   

 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ