Мультипортал о Чеченской Республике

Чечня. Имам Шамиль и Ведено

Просмотров: 4 504 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Холодной и дождливой осенью 1839г в горную Чечню со стороны Дагестана пришли двадцать уставших путников. Оборванная одежда, пустые торбы, выбившиеся из сил ишаки, полное отсутствие боеприпасов – таков был крохотный отряд Шамиля Гимринского. Несколькими днями до этого Шамиль и его люди едва сумели ускользнуть от царских войск из аула Ахульго. Мюриды Шамиля почти все полегли под Ахульго. На дне ущелья Койсу остались лежать его жена и маленький сын. 

 

Но случается невероятное. Чечня с удивительной радостью принимает аварца, беглого дагестанского имама. Чеченские тейпы присягают ему на верность, присылают мюридов для войска, дают деньги и провиант. В 1840г уже вся Чечня признаёт Шамиля и готова к противостоянию с его врагами, даже такими мощными как Россия. 

 

Возможно, Шамиль в своих проповедях сравнивал себя с пророком Мухаммедом, бежавшим из Мекку в Медину. Во всяком случае, некая аналогия явно присутствует.

 

Николай Первый в конце 30х годов 19 века планировал посетить Кавказ. Ему было непонятно, почему и зачем Шамиль сопротивляется русским войскам. Николай представлял себе, если царь великой державы приедет на переговоры, Шамиль выйдет к нему и упадёт в ноги.

 

Только после ухода Шамиля из Дагестана в Чечню Николай понял свою ошибку. Изменилась и тактика ведения боевых действий. Армия стала повторять набеги горцев. Именно в таком набеге в 1840г участвовал М.Ю.Лермонтов.

 

Шамиль в Чечне основательно закрепился, объявив Ведено своей столицей. Мудрый политик имам хорошо относился к пленным русским солдатам. 

В начале 40х годов 19 века в Ведено проживало до 500 русских солдат. «Живут довольно хорошо и своевольны в своих поступках…» — отмечается в документах. Солдаты регулярно проводили учения, использовались в охранной службе имама, занимались ремонтом и обучением горцев стрельбе из пушек. 

В Ведено даже существовал маленький заводик по производству пороха. Шамиль уделял особое внимание организации артиллерийского дела. Его артиллерия была основана из трофейных орудий. 

 

Иметь у себя внутри враждебный анклав не захочет ни одно государство. После Крымской войны Чечня была обречена. Весной 1859г царские войска подступили к Ведено. Шамиль покинул Ведено, оставив для поднятия духа в осаждённом ауле своего сына. Впрочем, сам имам находился неподалёку, периодически с тыла и с флангов атакуя царские войска. 

 

Два месяца А.И.Барятинский основательно готовился к штурму, который состоялся 1 апреля. Весь день шёл бой. Под вечер царские войска овладели аулом Ведено, дав возможность сыну имама с остатком отряда уйти. Именно отсюда Шамиль с преданными горцами отправился в свою последнюю резиденцию аул Гуниб в Дагестане.

 

Царские войска закрепились в Ведено, прорубив сюда дорогу и построив здесь крепость. Остатки укрепления можно видеть в посёлке и в наше время.

Всё это послужило материалом для рассказов Л.Н.Толстого «Набег» и «Рубка леса».

 

Селение Ведено видело много крови на своём веку. Не обошли Ведено стороной трагические события, начиная с гражданской войны и вплоть до последнего времени.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ