Мультипортал о Чеченской Республике

В Грозном обсудили наличие и качество медобслуживания в школах


Просмотров: 265Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Заседание по обсуждению проектов федеральных государственных образовательных стандартов общего и начального образования прошло в рамках проекта «Новая школа»

 

Предложения по доработке ФГОС российского образования озвучили эксперты Чеченской Республики в рамках обсуждений партийного проекта «Новая школа», которые прошли в Грозном. В заседании приняли участие: Региональный координатор федерального партийного проекта «Новая школа», Первый заместитель Министра образования и науки Чеченской Республики Ильяс Тааев; депутат Парламента Чеченской Республики, член Регионального политического совета, заместитель Председателя Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Кашлюнов; помощник Министра образования и науки Чеченской Республики Абдурахман Каимов; директор Государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества образования» Чеченской Республики Шахруди Бечиев; Ректор Чеченского института повышения квалификации работников образования Ганга Эльмурзаева; Председатель Чеченской региональной общественной организации «Союз родителей учащихся образовательных учреждений» Яха Агаева; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; члены Регионального общественного совета проекта.


По словам Адлана Динаева, инклюзивное образование получило серьезное развитие, теперь по закону об образовании педагоги должны работать, в том числе, и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Однако важно создать необходимые технологические условия для детей с ОВЗ в самих школах. «Доступность в школах для детей с ограничениями в здоровье определяется наличием пандусов на первом этаже. А подняться на второй-третий этажи ребенок не может из-за отсутствия лифтов или спецподъемников. Поэтому важно, чтобы при строительстве новых школ учитывались данные факторы, а в действующих создавали инклюзивные классы», - отметил А.Динаев.


Вопросы наличия и качества медицинского обслуживания в школах стали подспорьем для распределения обязанностей министерств образования и здравоохранения. «Содержание медкабинетов в школах всем необходимым, обеспечение лекарственными средствами, предоставление медработников, в том числе их заработная плата и постоянное повышение квалификации – эти критерии необходимо обеспечивать на уровне министерства здравоохранения и подведомственных ему организаций на местах», - сказал Региональный координатор проекта Ильяс Тааев.

 

Также он предложил на примере Волгоградского медицинского университета проводить для педагогов и старшеклассников семинары-тренинги по обучению оказания экстренной медицинской помощи до приезда кареты скорой помощи.


В ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» эксперты полностью поддержали пункт возмещения убытков в целевом обучении при не трудоустройстве обучающегося. «Если же гражданин после получения диплома не трудоустроился в организации, с которой он заключил договор о целевом обучении, то он обязан возместить ей расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки», - подчеркнул помощник министра образования и науки ЧР Абдурахман Каимов.


Затрагивая ФГОС основного общего образования, в части преподавания предметов, здесь предложили включить в образовательный процесс по литературе 20 века классиков Северного Кавказа; по предмету истории - историю народов Северного Кавказа.


Как подчеркнул Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии, все предложения, прозвучавшие на заседании, будут направлены в Центральный исполнительный комитет «Единой России» для дальнейшей проработки в рамках федерального проекта «Новая школа».


Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.


Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"