Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченская Америка. Вчера. Сегодня. Завтра


Просмотров: 5 028Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Американские чеченцы у мечети Паттерсон (Нью-Джерси

Американские чеченцы у мечети Паттерсон

(Нью-Джерси, 23 февраля 2001 г)

Американские чеченцы — чеченцы, живущие в США. Первые чеченцы появились в США, после Второй Мировой войны. Когда взятые в плен нацистами чеченцы сбегая из плена переплавлялись за океан в поисках лучшей доли. Салауди Гугаев, Хамид Умаров — одни из первых чеченцев, осевших в Соединённых штатах. Врач-хирург Хасан Баиев — один из известнейших чеченцев в Америке.

 

В США насчитывается около 120 чеченских семей осевших в разных штатах, большинство из них находится в Бостоне. Чеченцы в США — это работники сети ресторанов «Макдоналдс», бизнесмены, студенты, врачи. Многие из них приезжают в страну как беженцы. Дети чеченских иммигрантов учатся в разных вузах США. Численность их не так уж и велика, однако постепенно их численность возрастает.

 

Американские чеченцы выбирают Нью-Джерси

 

Но почему именно Нью-Джерси? Объяснение тому простое: штат, оказавшийся местом расселения чеченцев, пересекших океан в конце 50-х годов минувшего века, с годами стал местом средоточия этнической группы выходцев из древней земли вайнахов и их потомков. Еще одна деталь, сделавшая Нью-Джерси центром притяжения северокавказских мусульман - мечеть «Паттерсон», возведенная на средства тех самых эмигрантов времен второй мировой войны - чеченцев, ингушей, кабардинцев, черкесов... Одним словом, выходцев с Северного Кавказа. Место для совершения намаза, религиозных обрядов было жизненной необходимостью для них, оказавшихся в середине минувшего века вдали от исторической родины.

 

С них начиналась чеченская Америка

«Американские чеченцы» не понаслышке знают о трагических этапах истории своего народа. Среди них - представители разных поколений, съехавшихся в США со всего света. Причем в разные годы, десятилетия, и даже века.

 

 

Патриархи местной вайнахской диаспоры - убеленные сединами Салауди Гугаев и Хамид Умаров - осели за океаном со времен второй мировой войны. Вслед за ними в разные годы пустили корни на американской земле потомки чеченцев, выселенных царским правительством в Османскую империю в 1865 г. и позднее расселившихся в Сирии, Иордании, Турции. Выходцы из этих стран чеченского происхождения, живущие в США, также не могли не приехать в Нью-Джерси в годовщину депортации вайнахов - даже те, кто никогда не видел исторической родины.

 

Здесь же, в мечети «Паттерсон» находились и люди, ставшие жертвами последней по времени войны, выплеснувшейся из ХХ-го в ХХI-й век. Один из них - Хасан Баиев – врач из Чечни, из села Алхан-Кала, вынужденный уехать в Штаты весной 2000-го, - известен многим из нас. Как видит читатель, где бы и когда ни родился каждый из участников почтенного собрания в мечети штата Нью-Джерси, его судьба отражает определенный этап чеченской истории, и всегда – трагический.

 

С них начиналась чеченская Америка

 

 
Салавди Гугаев  

Салауди Гугаев, Хамид Умаров – первые чеченцы, осевшие в США (да простят автора этих строк другие вайнахские старейшины, чьих имен я не знаю). Первый из них – уроженец Шатоя, второй родился в селе Химой того же Шатойского района. Участники Великой Отечественной войны, они попали в немецкий плен в 1943-м. Как известно, по приказу Иосифа Сталина бывших немецких военнопленных расстреливали без суда и следствия. Зная о депортации вайнахов и об уготованной им, представителям опального народа и экс-узникам, участи, Гугаев и Умаров, освободившись после победы СССР в 1945-м, ушли из Германии в Австрию, и дальше - по странам и континентам в поисках лучшей доли, пока не достигли земли Колумба… Вместе с ними в дальний путь отправились несколько ингушей, также бывших участников ВОВ и бывших пленников вермахта.

 

Чеченцы в США. В советские времена это словосочетание многие из нас сочли бы неудачной шуткой. Если и имел кто-то сведения о немногих наших соплеменниках, живущих в стане империалистов, так это их родственники. В массе своей жители ЧР впервые узнали о существовании «американских чеченцев» в начале 90-х, когда Салауди Гугаев, спустя почти полвека после разлуки с землей обетованной, приехал в Грозный. Вместе с ним на исторической родине побывал руководитель одной из американских клиник (по национальности ингуш), он же - зять Гугаева.

 

Их появление явилось в Чечне настоящей сенсацией. Потрясающая история освобождения чеченцев из немецкого плена в середине ХХ века, их странствий из страны в страну в поисках прибежища, поселения на американской земле – все это для многих из нас, десятилетиями закрытых от внешнего мира «железным занавесом», казалось фантастикой.

Не удивительно, что все дни пребывания в ЧР гости из США находились в центре общественного внимания. Салауди Гугаева и его родственника сочли за честь принимать в своих домах известные в республике люди, религиозные и политические деятели, Высокие гости встречались с общественностью и политической элитой, держали речь перед аудиториями, выступали в средствах массовой информации.

 

Это было время, когда с падением «железного занавеса» в республику хлынули чеченцы со всего мира. Даже те, кто знал об исторической родине лишь из рассказов отцов и дедов. Уже тогда одновременно начался и набирал силу процесс исхода населения за пределы ЧР, который мы старались не замечать в эйфории от паломничества в республику чеченцев из разных стран и континентов.

 

Беженцы конца ХХ века

 

Хасан Баиев – легендарный врач-хирург, получивший всемирную известность в феврале 2000-го. Тогда, в дни отхода боевиков из Грозного, небольшое чеченское село Алхан-Кала находилось в центре мировых новостей. Главные же события происходили в небольшом и неказистом двухэтажном здании сельской больницы, где Хасан Баиев, исполняя свой врачебный долг, оперировал раненых боевиков, в том числе Шамиля Басаева (в свое время кадры этой операции облетели весь мир). Вскоре Алхан-Кала перешла под контроль федеральных сил, а Хасан Баиев оказался объектом преследования военных и был вынужден выехать в Москву. Дальше ему помог Его Величество Случай – в лице международных правозащитных организаций, предложивших опальному врачу выехать на реабилитацию в США. Так Хасан Баиев с семьей оказался за океаном.

 

Беженцы конца ХХ века

Х. Баиев – легендарный врач-хирург, получивший

всемирную известность (в центре)

 

С Хасаном я говорила по телефону в конце августа. Вот что он рассказал, отвечая на вопросы «ВГ»:

 

- Я приземлился в Вашингтоне в апреле 2000-го. Полтора месяца жил в гостинице при «Hospital center», где проходил реабилитацию. «Hospital center» был создан когда-то для участников войны во Вьетнаме. Мной занималась целая группа психологов. Сделав по результатам тестирования выводы о степени тяжести психотравм, полученных мной во время первой и второй военных кампаний, они не скрывали своего изумления по поводу того, что я, выдержав столько экстремальных ситуаций, остался нормальным человеком.

Конечно, их оптимистичный вывод носил относительный характер. Последствия контузий сказывались очень долго, особенно на памяти. Например, я полгода не мог запомнить английское название яблока – «apple». Незнание языка создавало огромные трудности в адаптации. Тем более для меня, приехавшего в США, не зная ни слова по-английски, - сказал Баиев.

 

Вот что писала о нем одна из американских газет (2000 г.): «10 апреля в Гарвардском русском центре Бостона выступил чеченский врач-хирург Хасан Баиев. Он закончил Красноярский медицинский институт, специализировался по челюстно-лицевой хирургии, увлекался наукой, был членом сборной СССР по самбо и дзюдо. После института вернулся на родину, мечтал открыть клинику хирургической косметологии, дослужился до должности главного специалиста республики. Но в прошлую войну ему пришлось освоить полевую хирургию в полном объеме. За полтора года во время первой чеченской войны он прооперировал более 4000 человек: боевиков, мирных жителей, российских военнослужащих. И не меньше, если не больше, теперь, во время второй войны».

 

На просьбу  рассказать о чеченской диаспоре в США, Хасан сказал следующее:

 

- Как таковой, нашей диаспоры в Америке нет. Есть 120-150 семей из Чечни, живущих в разных штатах. И есть община северокавказских народов – черкесов, кабардинцев, дагестанцев и т. д. (Кстати, сами они не любят конкретизировать национальную принадлежность, считая этот момент разъединяющим фактором, и называют себя северокавказцами).

 

Большинство чеченцев оседает в Европе. Одна из причин – сложности с получением визы в США. Сюда очень трудно попасть. Многие из наших беженцев приехали в Америку во время второй военной кампании в Чечне, то есть в последние годы. Как правило – через Грузию или Азербайджан, где находятся филиалы ООН. Именно ООН оказывала содействие чеченским беженцам в эмиграции в США. В настоящее время большая их часть по-прежнему сосредоточена в Нью-Джерси. Что касается Бостона (штат Массачусетс), где я обосновался, здесь живет еще 7 семей. Все мы контактируем между собой, ходим друг к другу в гости. Это не значит, что ограничиваем общение земляками. Например, в мой ближний круг друзей входят американцы самого разного происхождения – французы, испанцы, русские и так далее. В основном это профессора Бостонского университета, ученые из других вузов и научно-исследовательских центров США, - сказал Баиев.

 

У каждой из чеченских семей, здесь живущей, одна причина исхода из исторической родины – война, и разные обстоятельства, подвигшие их на странствия по свету. Со слов собеседника «ВГ», предыстория появления в Бостоне недавней жительницы ЧР с сыном и дочерью, берет начало с «зачистки». В тот страшный день мать потеряла старшего сына, а несколькими месяцами позже – мужа. И уехала куда глаза глядят, спасая оставшихся в живых детей…

 

Еще одна история чеченского странствия связана с бывшими жителями Старых Атагов, преодолевших на своем пути немало времени и пространства. Как выяснилось, это среднестатистическая чеченская семья: отец, мать и шестеро детей. Самый младший ребенок – дошкольник, старшая дочь – вдова с ребенком на руках, потерявшая мужа во время войны. А родители – обычные сельские трудяги: механик и домохозяйка. Но главное в этой истории - тернии на их многотрудном пути к цели. Прежде, чем добраться до США, они год жили в Турции, три года – в беженских лагерях Югославии (Белграде), где прошли весьма унизительные процедуры, и откуда их вывезла за океан ООН.

… И еще типичная судьба. 20-летний грозненец Мурад Кусаев, ныне - житель Кливленда, а каких-то два года назад – студент факультета иностранных языков одного из российских вузов, попал в США по студенческому обмену. В 18 лет приехал с друзьями-однокурсниками, да так и остался, обосновавшись без чьей-либо помощи и поддержки в одной из цивилизованных стран мира. Прошел путь от нелегала до обладателя вида на жительства. Планирует продолжить учебу в Америке. Чеченцы в США – это работники сети ресторанов «Макдоналдс», бизнесмены, студенты, врачи. Но многие из них приезжают в страну как беженцы.

 

Бэла Расаева 

 

Читать еще : Стр. 2 - Чеченцы в миграционной службе США

                          Стр. 3 - Х. Баиев: «Будущее моих детей и с Америкой, и с Чечней» 

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru