Мультипортал о Чеченской Республике

В ГГНТУ состоялся круглый стол


Просмотров: 281Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В ГГНТУ состоялся круглый столВ Институте нефти и газа Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова состоялся круглый стол, организаторами которого выступили студенческое научное общество «Нефтехимик» и кафедра "Химическая технология нефти и газа" (ХТНГ). Основной темой круглого стола стала газохимия.

 

В мероприятии приняли участие проректор ГГНТУ по научной работе и инновациям Ибрагим Гайрабеков, директор Института нефти и газа ГГНТУ Любовь Махмудова, сотрудники кафедры ХТНГ, студенты, магистранты и аспиранты.

 

Были заслушаны и обсуждены следующие доклады: «История использования горючих газов», «История развития газопереработки», «Газовая отрасль: современное состояние и основные тенденции развития», «Газовая промышленность России», «Газ - не энергоноситель, а ценное химическое сырье», «Современные технологии газохимии», «Газохимия XXI века» и «Сернокислотное алкилирование изобутана бутиленом».

 

Выступающие отметили, что природный газ, как и нефть, является энергетическим сырьем. Несмотря на важную роль газа в топливно-энергетическом балансе, все большая часть его идет на химическую переработку, поэтому возрастает роль газохимии, которая в последние десятилетия стала самостоятельной отраслью промышленности, а в некоторых странах даже потеснила нефтехимию. В России практически весь добываемый природный газ либо сжигается для выработки тепла и электроэнергии, либо экспортируется за рубеж. В последние годы Россия вышла на первое место в мире по сжиганию попутного нефтяного газа (ПНГ). Ежегодные экономические потери от сжигания ПНГ составляют около 139 млрд. рублей в год. Доля газа, используемого в России в качестве химического сырья, не превышает 1,5% от добываемого объема, переработка его в моторное топливо и ценные химические продукты находится на низком уровне. При этом химическая переработка газа открывает возможность перехода от экспорта сырья к экспорту продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

 

Проректор ГГНТУ по научной работе и инновациям И.Г. Гайрабеков отметил, что молодежной науке в нашей стране уделяется особое внимание.

 

– Важность и необходимость проведения масштабной работы по популяризации науки среди обучающихся, дальнейшему совершенствованию механизмов поиска, поддержки и сопровождения талантливых студентов и аспирантов отмечаются во всех программных документах научно-технологического развития России, – отметил Ибрагим Гайрабеков. – В рамках решения таких задач в ГГНТУ созданы и функционируют научные общества студентов, магистрантов и аспирантов «Программист», «Нефтехимик», «Строитель», «Геодезист», «Промысловик», «Геофизик» и д. В дальнейшем работа обществ будет активизирована, планируется расширение спектра научных мероприятий.

 

Пресс-служба ГГНТУ



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru