Мультипортал о Чеченской Республике

Через 76 лет дочь солдата побывала на его могиле в Чечне


Просмотров: 468Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Но на все запросы она получала один ответ: "в списках не значится". Совсем недавно уроженка Узбекистана узнала, что останки ее отца захоронены с почестями в братской могиле близ села Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики.

 

7 мая, в преддверии празднования 73-й годовщины со Дня Победы,
дочь красноармейца вместе с племянницей прилетела в Грозный, где ее встретил
главный судебный пристав Чеченской Республики - председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Чеченской Республике Абдул Алаудинов.

 

Абдул Алаудинов подробно рассказал гостье о боях, в которых участвовал ее отец, а также где и когда были обнаружены его останки.

-

В апреле 2015 года в ходе исследовательских работ рядом с селом Калаус Надтеречного района Чечни местными поисковиками было обнаружено временное захоронение военного госпиталя. Всего были обнаружены останки 34 красноармейцев. Среди них останки стрелка 1279-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии, красноармейца Нургатина Нурмухамеда - уроженца Янги-Юльского района Ташкентсткой области. Установить личность красноармейца Нургатина, погибшего в 1942 году, удалось по солдатскому медальону, - рассказал Абдул Алаудинов.

 

- Несмотря на плохое здоровье, я проделала такой неблизкий путь, ведь я столько лет безрезультатно пыталась узнать хоть что-нибудь о своем отце. Я очень благодарна Вам лично и всем поисковикам за
тяжелый, бескорыстный труд. Очень счастлива, что, наконец, смогу побывать на могиле отца… прочитать молитву,
– сквозь слезы делится женщина в беседе с Алаудиновым.

 

С собой в Чечню дочь солдата привезла портрет отца, чтобы принять участие в шествии Бессмертного полка в Грозном.

 

Поиски останков бойцов Красной Армии, погибших и пропавших без вести во время боевых действий, проходивших на Северном Кавказе и, в частности, в Чеченской Республике ведутся с 2013 года под руководством председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества А. Алаудинова, сообщает пресс-служба УФССП по ЧР.

 

Раскопки ведутся в местах, где в 1942 году шли ожесточенные бои за подступы к городу Грозному, представлявшему стратегический интерес для гитлеровской Германии. Здесь бойцы Красной армии разгромили фашистских захватчиков, не дав им прорваться к грозненской и бакинской нефти. Этот бой для врага имел огромное значение и во многом решил исход Сталинградской битвы.

 

Согласно архивным документам, в степях Наурского и Надтеречного районов Чеченской Республики могут покоиться десятки тысяч солдат. За несколько лет поисковыми отрядами найдены останки свыше 250 бойцов.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"