В Чеченском Литературно-этнографическом музее прошел урок памяти Н. М. Радченко

Просмотров: 772Комментариев: 0

8 мая 2018 года в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) состоялся урок, посвященный памяти Надежды Михайловны Радченко – педагога, краеведа, супруги основателя музея Толстого Ивана Кирилловича Радченко. Урок был организован коллективом музея совместно классным руководителем 10 класса МБОУ «Старогладовская СОШ» Хавой Сутхоевной Шароновой – бывшей ученицей Надежды Михайловны.

Надежда Радченко ушла из жизни в ноябрьский день 2017 года на Украине. Она уехала туда к детям в 1985 году, через год после безвременной кончины супруга Ивана Кирилловича. Имя Надежды Михайловны для нескольких поколений старогладовцев стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию. Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную – человеческая память, оценка людей, потомков.

С замиранием сердца учащиеся 10 класса Старогладовской средней школы слушали рассказ об этом педагоге. Была подготовлена специальная выставка памяти из архивных материалов музея. С течением времени всё яснее становится ценность того наследия, которое оставила после себя Надежда Михайловна. Именно ее краеведческому и учительскому наследию была посвящена речь директора Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Салавди Загибова.

Были приведены некоторые сведения из жизни Надежды Михайловны. Она родилась 2 февраля 1930 года в Ростовской области. После окончания школы закончила двухгодичный педагогический институт и была направлена в селение Ясная Поляна Кизлярского района Грозненской области, где и познакомилась с Иваном Кирилловичем Радченко. Они поженились в 1954 году. В 1959 году Иван Кириллович окончил по заочной форме обучения Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, и 6 августа супружеская чета переехала в станицу Старогладовскую. Иван Радченко был назначен директором школы и совмещал директорство с учительской работой. Надежда Михайловна преподавала русский язык и литературу, вела обширную краеведческую работу с учащимися.

Надежда Михайловна внесла огромный вклад в культурно-историческое развитие Шелковского района. Многолетняя преподавательская деятельность позволила им с супругом Иваном Кирилловичем создать свой первый маленький музей в Старогладовской средней школе в 1965 году. Затем в 1978 году Районный Комитет КПСС выделил здание бывшей школы, которое использовалось под контору винсовхоза имени Л. Н. Толстого. Там-то женщина и смогла воссоздать то, о чем мечтала. Члены проводимого ею краеведческого кружка при музее участвовали во всех литературных чтениях, проходивших на территории бывшего СССР, и занимали призовые места. Надежда Михайловна умела облекать свои краеведческие изыскания в изящную и лаконичную форму. Также стоит отметить научность ее работ.

Есть и другие интересные факты ее биографии. Надежда Михайловна стала Отличником народного просвещения, была награждена к 60-летию СССР медалью В. И. Ленина, она ветеран труда, награждена огромным количеством почетных грамот. Сохранившиеся книги отзывов тех времен являются оригинальными источниками, по которым прослеживается не только история музея, но и деятельность Надежды Михайловны. Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.

«С уходом в мир иной Надежды Радченко семья утратила свою верную, любящую маму, бабушку, а мы, старогладовцы — талантливую, многогранную и небезразличную к нашему краю односельчанку, жившую долгое время на Украине»,— завершил свой рассказ Салавди Загибов.