Мультипортал о Чеченской Республике

В Грозном пройдет турнир памяти Асланбека Бисултанова


Просмотров: 1 984Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Двадцать девятого декабря в 10:00 в спорткомплексе «Олимпийск» г. Грозного состоится республиканский турнир по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта СССР, первого чеченского чемпиона мира по вольной борьбе Асланбека Бисултанова.

 

Пятнадцать команд будут оспаривать звание сильнейших в весовых категориях 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг.

 

Асламбек Бисултанов ушел из жизни в 2001 году в возрасте 45 лет, в этом году ему исполнилось бы 56 лет. Он был яркой личностью и талантливым спортсменом, первым победителем мирового чемпионата среди чеченцев и ингушей.

 

В 1970 году в спортивном зале республиканского общества «Спартак» состоялась знаменательная встреча Багаева и молодого борца Асланбека Бисултанова. После того, как тренер убедился в способностях своего ученика, он ему сказал: «У тебя есть все задатки будущего чемпиона мира. Если ты будешь работать, засучив рукава на ковре, я сделаю тебя чемпионом мира». Через два года после начала занятий борьбой Асламбека знали не только в Чечено-Ингушетии, но и в других республиках Северного Кавказа. Затем были награды всесоюзных юношеских турниров.

 

Первый крупный успех к чеченскому борцу пришел в 1973 году, когда Бисултанов выиграл Кубок и личное первенство СССР среди юношей. В том году Асламбек выиграл все семь турниров, в которых участвовал. Спустя время, вспоминая тот чемпионат, он с гордостью рассказывал, как ему, капитану молодежной сборной СССР, ставшей победительницей первенства мира, было доверено спустить флаг Международной Федерации любительской борьбы (ФИЛА), под эгидой которой проходили соревнования.

 

Расцвет его спортивной карьеры пришелся на середину 70-х годов. В те годы в весовой категории до 100 кг выступали такие великолепные мастера как Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Илья Мате, Владимир Гулюткин, Магомед Магомедов и другие.

 

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Иван Ярыгин пишет про Бисултанова в своей книге «Ты выходишь на ковер»: «Чего греха таить, не без ревности следил я за выступлением Асламбека. Не подкачал усатый Бисултанов - завоевал «золото», оставив турку Гючлю «серебро». Меня же грозненец настроил на весьма решительный лад в Толедо».

 

Однако Ивана Ярыгина поджидало другое, оказавшееся более трудным, испытание - чемпионат страны, который проходил в его родном городе Красноярске. Не сумел он выиграть у молодого чеченца Бисултанова. И его победа окончательно утвердила авторитет школы борьбы тогдашней Чечено-Ингушетии и главного тренера этой школы Дэги Багаева.

 

Асламбеку первому из борцов ЧИАССР в 1977 году покорилась вершина чемпионата мира. Он также побеждал на чемпионатах Советского Союза, Европы, становился победителем и призером многих крупных международных турниров.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru