Мультипортал о Чеченской Республике

Помогут ли власти сирийским черкесам?


Просмотров: 2 428Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Совет Федерации предложил создать на Северном Кавказе временные лагеря беженцев для черкесов, бегущих от войны из Сирии. Политологи отмечают, что идея не лишена смысла, учитывая предыдущий опыт создания аналогичных лагерей во время чеченской войны. Однако некоторые российские чиновники и сотрудники спецслужб откладывают спасение людей, опасаясь «наплыва религиозных экстремистов и боевиков».

 

правительстве России утверждают, что на сегодняшний день около 600 черкесов, проживающих в Сирии, были вызволены из зоны боевых действий и благополучно возвращены на историческую родину – Северный Кавказ.

 

Но можно ли довольствоваться этим количеством, когда речь заходит еще о двух тысячах человек, рассчитывающих на помощь России?

 

Лагерь не построят?

 

Люди сообщают о готовности к репатриации, зато чиновники молчат. «Эскалация конфликта в Сирии привела к гибели нескольких тысяч людей, в том числе наших соотечественников», – рассказал «Известиям» глава рабочей группы Совета Федерации по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии Альберт Кажаров.

 

Он пояснил, несмотря на то, что все представители диаспоры относят себя к черкесам, среди них есть дагестанцы, ингуши,  чеченцы. И для их массового переселения Кажаров предложил организовать на кавказской земле специальные лагеря для беженцев. Напомнив, что на Кавказе уже есть опыт создания подобных альтернатив для временно перемещенных граждан (как в случае с Чечней).

 

По мнению политологов, идея благоразумна. И даже в МИД РФ проявили понимание, заявив, что помогать необходимо любым гражданам «вне зависимости от национальности и выделения этнических категорий».

 

Но на деле проект оказался труднореализуем, и чем больше разговоров идет на эту тему, тем туманнее кажется его дальнейшее будущее….  В Интернете уже раздаются скептические голоса, – мол, это будет обременительно для федерального бюджета.

 

А российские спецслужбы (поддерживаемые некоторыми российскими политиками) и вовсе испугались, что массовое переселение повлечет проблемы «религиозного экстремизма» – под видом репатриантов в Россию могут проникнуть боевики.

 

Черкесы доказали свою законопослушность

 

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов отмечает, что выходцы из черкесской династии всегда охраняли правителей Сирии, Иордании, Турции.

 

«Черкесы оказались наиболее преданы странам, которые их приняли после Кавказской войны», – подчеркивает он.

 

«Кроме того, выходцы из черкесской общины в основном возглавляют крупные структуры (министерства, силовые органы), и я бы не сказал, что они когда-либо были замечены в противоправных действиях», – заявил Курбанов WordYou.ru.

 

Но, говоря о возможности создания лагерей, сотрудник РАН отметил, что проекту вряд ли дадут старт.

 

Согласно оценкам Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, число беженцев из Сирии в первой половине будущего года может составить около одного миллиона человек. В настоящее время в соседних с Сирией странах зарегистрированы или ожидают регистрации 525 тысяч беженцев.

 

Автор: Екатерина Трифонова



checheninfo.ru

Текст новости “wordyou.ru”

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru