Мультипортал о Чеченской Республике

Старый Грозный. «Сад им. 1 Мая»

Просмотров: 426 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Старый Грозный. «Сад им. 1 Мая»
Нередко в архивных материалах и публикациях об истории чеченской столицы можно встретить упоминание о Саде им. 1-го мая в г. Грозном. 

 

«Сад им. 1 Мая» - один ныне утраченных обьектов культуры старого Грозного, который находился по ул. Первомайской (ныне ул. им. А. Митаева). Это была своеобразная, как бы камерная эстрадно-театральная площадка. Она была построена купцом Чернявским еще до 1917 г., а экзотически украшена скульптором В. Кольцовым по эскизам художника Э. Бернгольта. 

 

В начале XX века купец В.П. Чернявский приобрел небольшой земельный участок, всего в одну пятую гектара, недалеко от центра города. Здесь он построил сцену с открытой зрительной площадкой на четыреста мест и огородил ее штакетником. Рядом с площадкой был сооружен небольшой бассейн с рыбками и фонтанами. Для прогулок по саду разбили три параллельные аллейки, каждая длиной в восемьдесят шагов, огородили их однорядным кустарником сирени. 

 

Все было сделано красиво, лишь правую часть сада портила кирпичная голая стена соседнего двухэтажного дома. Чернавский пригласил художника Э.А.Бернгольта, по эскизам которого скульптор Кольцов вылепил на стене цветной барельеф. Он представлял собой панораму горного пейзажа: вьется дорога в ущелье, по ней ползет арба, журчит сбегающий со скал ручей (кстати, настоящий), который на переднем плане вращает колесо водяной мельницы. Барельеф получился просто очаровательным, он украшал садик, делая его уютным. Здесь все было сделано по той же технике, что и панорамы «Севастопольская оборона» (1854-1855 гг.); «Бородинская битва» (1812 г.); «Штурм аула Ахульго» (22 августа (3 сентября) 1839 г. – Дагестан) по картинам русского художника, крупнейшего мастера батальной живописи последней трети XIX-начала ХХ столетия Франца Алексеевича Рубо (1856-1928).

 

Полюбоваться им приходили сюда и взрослые, и дети. Вход в сад был платным. Билеты на концерт стоили дорого. В саду выступали популярные артисты Вера Холодная и Иван Мозжухин, которые показывали отрывки из фильмов с их участием («Осенние скрипки», «Сказки любви дорогой»). В 1910 году здесь выступал известный артист  В. В. Максимов, ставший потом профессором музыкальных вузов столицы. С большим успехом проходили концерты известной исполнительницы цыганских песен Ляли Черной.

 

В 1920 году садик Чернявского был национализирован. Когда встал вопрос о его переименовании, решили дать ему, и улице Александровской, на которой он находился, имя 1 Мая. Еще в 1907 году, когда Грозненеский комитет РСДРП постановил отметить Международный праздник солидарности трудящихся демонстрацией и митингом, сбор был назначен у сада Чернявского. Десять тысяч рабочих собрались здесь и организованной колонной двинулись по направлению к Дровяной площади (ныне сквер напротив университета). Во время митинга произошла стычка рабочих с полицией и казаками, но митинг все же был проведен…

 

После установления в Грозном Советской власти Сад имени 1 Мая по-прежнему оставался любимым местом горожан, но теперь он стал доступен всем. В нем дал свой первый концерт в нашем городе Л. Утесов, неоднократно выступали М.Эсамбаев, М. Магомаев и другие артисты советской эстрады. Ныне зрительный зал увеличен, имеет перекрытие, мягкие кресла. 

 

До своего разрушения войной (1995 г.) он был центром культурной жизни города Грозного. По всем параметрам он напоминал собой Московский театр «Эрмитаж». Грозненцы с удовольствием приходили сюда отдохнуть, послушать музыку и песни.

 

На его сцене выступали еще до революции 1917 г. звезды немого кино и театра Вера Холодная и Иван Мозжухин, демонстрируя отрывки своих кинофильмов «Осенние скрипки», «Сказки любви дорогой» и других. Здесь выступал профессор московских театрально-музыкальных вузов Владимир Максимов, пела всемирно известная исполнительница цыганских песен Ляля Черная, ставил отрывки своих первых спектаклей великий актер и режиссер Евгений Вахтангов, имя которого в наши дни носит один из престижных театров Москвы. Отрадно отметить и то, что на сцене «Сада им. 1 Мая» еще в 1912 г. поставил свою пьесу «На вечеринке» первый чеченский драматург, актер и режиссер Назар-Бек Гаттен-Калинский (Шерипов). 

 

По этому поводу одна из грозненских газет того времени писала: «Артистом Назар-Бек Гаттен-Калинским была поставлена на родном ему, чеченском, языке пьеса его же сочинения «На вечеринке». В пьесе выступали кроме автора три местных любителя (артисты-чеченцы) и целый ряд танцоров… Публики собралось много. Пьеса была понятна и русским, так как в ней действовало вводное лицо, поясняющее текст». 

 

Под именем Назар-Бека Гаттен-Калинского выступил бывший офицер царской армии, с 1905 г. посвятивший себя театру и воплощению в жизнь мечты создать труппу из артистов-чеченцев для постановки пьес на чеченском языке. Он был старший из пяти братьев Шериповых – сыновей царского офицера Джемалдина Шерипова.

 

В 60-90-е гг. ХХ века в «Саду им. 1 Мая» выступали многие знаменитые артисты эстрады, театра, балета Европы и Советского Союза, в том числе: Леонид Утесов, Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Юрий Антонов, Александр Барыкин и многие другие. Попасть на их концерты было очень трудно.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ