Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Неприступный Грозный. Страницы истории.


Просмотров: 1 129Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Неприступный Грозный. Страницы истории.

Грозный, который скоро отметит свое 200-летие, имеет немало славных страниц в летописи своей истории. Одна из них — оборона от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году. Три года назад ему был присвоен статус «Город воинской славы». Об этом в 2015 году объявил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе поездки в город Старая Русса Новгородской области, где проходило заседание всероссийской акции «Вахта памяти-2015».

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров выразил благодарность Президенту РФ Владимиру Путину за присвоение Грозному звания «Город воинской славы». Об этом он написал на своей странице в Instagram.

 

– Сегодня один из славных и великих дней в истории Чеченской Республики и всей России! Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил нашей столице – городу Грозный звание «Город воинской славы»! Я от имени народов Чеченской Республики выражаю искреннюю благодарность национальному лидеру России Владимиру Путину за столь высокую оценку ратного труда сотен тысяч жителей Грозного и всей Чечни, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, бесперебойно обеспечивавших фронт горючим и смазочными материалами, защитивших от фашистских захватчиков республику и Грозный, – написал Р. Кадыров.

 

Следует напомнить, что впервые о том, что подвиги чеченской столицы и ее жителей в годы Великой Отечественной войны достойны того, чтобы память об этом была должным образом увековечена, отмечал еще первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

 

Хотелось бы вспомнить некоторые исторические факты, касательно отваги и героизма, проявленного жителями Грозного в Великой Отечественной войне.

 

Еще в июне 1942 года, выступая на совещании штабов группы армий «Юг», Гитлер заявил: «Моя основная мысль – занять область Кавказа. Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну». В директиве №41 от 5 апреля 1942 года Гитлер приказал южной группировке войск во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти, захватив Грозный и Баку. Поэтому в ожидании захвата Грозного в Майкопе стояли готовые немецкие инженерные войска, чтобы сразу же восстановить разработку грозненских месторождений.

 

Дело доходило до того, что в 1942 году самые модные танцы в кабаре и ресторанах Германии и Австрии назывались экзотически: «Среди нефтевышек Грозного».

 

Для осуществления этих замыслов германское командование разработало план «ЭДЕЛЬВЕЙС», сосредоточив на кавказском направлении огромные силы.

 

В конце августа 1942 года гитлеровское командование сосредоточило в районе Моздока большое количество танковых соединений и 52-й армейский корпус. После чего началось наступление на Малгобекском направлении с задачей прорвать оборону советских войск на Тереке, захватить Малгобек, выйти между Терским и Сунженским хребтами в долине Алхан-Чурт, захватить город Грозный и в дальнейшем продолжать наступление на Махачкалу и Баку для захвата нефти, в которой так нуждалась армия гитлеровских фашистов.

 

Обком партии, Совнарком, горисполком и Грозненский комитет обороны обратились к жителям республики с призывом: «… Сейчас нашему любимому городу угрожает непосредственная опасность. Мы можем, мы должны отстоять наш город… Ни шагу назад! Не пустим врага в Грозный, к нефти!»

 

Благородные чувства патриотизма проявили десятки тысяч жителей Чечено-Ингушетии на строительстве оборонительных сооружении, чтобы преградить путь врагу, рвавшемуся к Грозному.

 

Строились различные оборонительные сооружения: противотанковые рвы, артиллерийские доты и дзоты, огневые точки и другие укрепления. Одной из основных наиболее распространенных коллективных форм социалистического соревнования было движение комсомольско-молодежных бригад и подразделений. Уже к лету 1942 года на железнодорожном транспорте республики действовали десятки фронтовых комсомольско-молодежных бригад. Представители этих бригад сразу стали авангардом всей молодежи. Машинисты локомотивного депо из числа этих активистов показывали не только трудовую доблесть, но и бесстрашие. Они своевременно доставляли составы поездов с нефтепродуктами, боеприпасами, вооружением к месту назначения. Не раз попадали под удары вражеской авиации. Основной костяк этих подразделении составляли добровольцы из числа студентов Грозненского нефтяного института и Чечено-Ингушского педагогического института.

 

За высокие образцы труда, проявленные на строительстве оборонительных рубежей города Грозный, более 3000 юных грозненцев были награждены медалями «За оборону Кавказа». 18 из них – орденом Трудового Красного Знамени. Более 60-ти человек были награждены Почетными грамотами Верховного Совета ЧИАССР.

 

Комсомольско-молодежное подразделение Антонины Гришечкиной состояло из одних девушек. Это было первое подразделение, которое получило почетное звание фронтового.

 

В эти дни молодежь Грозного работало в две-три вахты. Проходили антифашистские митинги молодежи. После митингов прямо с площади молодые воины многих национальностей отправлялись на фронт. В составе дагестанской делегации на митинге в Грозном присутствовал молодой тогда поэт Расул Гамзатов.

 

Особенной теплотой были окружены бойцы, находившиеся на излечении в городе Грозный. С каждым днем увеличивалось количество желающих вступить в сандружины, росло число доноров. Газета «Грозненский рабочий» отмечала патриотические поступки студентов, спешащих на станцию переливания крови с желанием дать кровь нуждающимся. Домохозяйки города Грозный были постоянными шефами госпиталей, оказывали практическую помощь в санитарном обслуживании раненных.

 

На фронтовом аэродроме Старые Атаги базировалась смешанная авиадивизия. Бомбардировочный полк, в котором воевал автор документальной повести «Крылья дружбы» Алексей Попов. Автор повести вспоминал: «В междуречье Терека и Сунжи были созданы четыре отсечные позиции. На грозненский обвод вышел 10-й гвардейский стрелковый корпус, на подходе были 89-я стрелковая дивизия и 52-я танковая бригада».

 

В конце августа 1942 года гитлеровцы угрожали непосредственно городу, подготовив плацдарм южнее Ищерской. Летчики из аэродрома Старые Атаги делали по 5 вылетов в день на уничтожение танков и автомашин врага.

 

30 августа на ближних подступах к Грозному бомбардировщики вели бои в районе Ищерской, Наурской, Мекенской.

 

1 сентября враг стремился овладеть Наурской и Мекенской, чтобы прорваться к Гудермесу и ударом с севера окружить грозненскую группировку. В район Наурской были стянуты танковые и механизированные части врага.

 

2 сентября в 16:40 по тревоге были подняты все самолеты авиадивизии Старые Атаги для удара по врагу в районе Наурской.

 

Из воспоминаний А.Попова: «30 августа и 1-2 сентября 1942 года бойцы, командиры и политработники 11-го гвардейского стрелкового корпуса с восхищением отмечали работу нашей авиации. Когда бомбардировали переправу, то лодки и плоты разбивались в щепки, фашистские солдаты тонули в быстрых водах Терека».

 

Вермахт бросил в этот регион элитные подразделения пехоты. Бои на грозненском направлении – одно из крупнейших событий Великой Отечественной войны. После ожесточенных боев на дальних и ближних подступах к городу Грозный под натиском советских войск отборные части вермахта стали отступать. К концу сентября 1942 года планы гитлеровского командования по наземному захвату Грозного, были сорваны.

 

Архивные данные подтверждают, что вдоль Терека и в междуречье Терека и Сунжи шли ожесточенные бои. В ходе начавшейся битвы ингуши и чеченцы активно участвовали в ликвидации четырех разведывательно-диверсионных групп, заброшенных абвером в тыл Красной Армии. Задача этих групп состояла в том, чтобы найти среди местного населения сочувствующих и дезорганизовать оборону в прифронтовых районах. Однако враг просчитался, он не только не нашел никакого сочувствия, но уже осенью 1942 года при самом активном участии населения удалось локализовать очаги сопротивления всех этих групп, а в дальнейшем – и уничтожить.

 

Маршал СССР А.А. Гречко свидетельствует: «На территории Чечено-Ингушской АССР было создано 28 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1087 человек… Расчеты немецко-фашистских захватчиков на сочувствие и поддержку со стороны народов Кавказа полностью провалились».

 

10-13 октября 1942 года фашистская авиация подвергла город Грозный ожесточенной бомбардировке. 247 самолетов сбросили на город 525 фугасных бомб. Бомбы сбрасывались на подозрительные, на их взгляд, объекты. Пролетая над центральным рынком Грозного, расстреляли из пулеметов находившихся там людей. Достигнув территории, на которой располагались заводы, начали сокрушать все. Горели нефтеперегонные установки, операторные, насосные станции, резервуары, единственная в городе ТЭЦ. Из 188 имеющихся в те годы нефтяных резервуаров годными остались 48. Полностью было разрушено 87. Горело более 200 объектов. Наиболее страшным оказался пожар, возникший в нефтяном амбаре, в котором хранился 1 млн. тонн нефти. Горящая нефть через разрушенное бомбами обвалование, через прорывы потекла в город, расплавляя в бесформенную груду все, что попадалось на ее пути. Трамвайные рельсы и столбы плавились и гнулись, как стебли травы. Море огня охватило город. Казалось, горела сама земля.

 

Из воспоминаний А.Попова: «10 октября воздушная армада самолетов «хайнкелей» и «юнкерсов», воровски прячась в лучах заходящего солнца, тремя группами приближалось к Грозному. По первой группе ударила батарея, расположенная в районе Старых Промыслов. Всего в небе Грозного фашисты потеряли до 30 бомбардировщиков. Грозный горел. Дышать было трудно. Город окутан черным дымом. Дым стелется по Тереку от Грозного до самого Моздока».

 

Жители города вместе с работниками пожарной охраны героически боролись с пожарами, возникшими в результате бомбежки. Юноши и девушки из комсомольско-молодежных бригад стали в героические ряды пожарников. Температура горящей нефти была невыносимо высокой, от жары лопалась кожа, люди задыхались от копоти и гари. Пожарные, рискуя жизнью, бросались в пламя, показывая образцы подлинного героизма. Много пожарных погибло в эти дни.

 

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации очагов пожара, награждены были орденами и медалями Советского Союза 96 бойцов и командиров пожарной охраны.

 

Военком города Г.С. Афанасьев рассказал о мужестве и отваге жителей Грозного: «Грозный горит… Рабочие спасают от огня оборудование, установки, заводы. Они полны решимости не только победить огонь, но и отстоять свой город от фашистов… там работают подростки и женщины, они заменили ушедших на фронт».

 

В ноябре 1968 года в Грозном был установлен памятник в честь защитников города, отражавших налеты немецкой авиации, потушивших более 200 пожаров ценой своей жизни отстоявших город от огня.

 

Грозный дорог и близок каждому, кому выпала честь защищать его. Все знали ему цену – это был советский город, питающий фронт страны горючим и оружием.

 

Враг в эти дни увидел действительно грозный город, непреступную крепость, железобетонные доты, глубокие рвы, колючую проволоку, противотанковые ежи, а на стенах зданий надписи: «Отстоим свой город – назад дороги нет», «Смерть или победа».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"