Мультипортал о Чеченской Республике

Хашти-Мохк. Ножай-Юртовский район.


Просмотров: 7 998Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Селение Хашти-мохк расположено в Ножай-Юртовском районе, рядом с селом Гордали. На западе с ним граничат Эни-Кала и Ялхой-Мохк, на севере – Чарой-Мохк, а на востоке – села Гезанчу и Ширди-Мохк. Село основано, примерно, в первой половине 18 века представителями тейпа гордали на землях, по праву принадлежавших их предкам. Гордалинцы и хашти-мохковцы являются друг другу кровнородственными и имеют ответвления-некъи.

Хашти-Мохк условно делится на верхнюю часть и нижнюю и несколько хуторов. Здесь проживали представители из вышеуказанных некъе, которые могут назвать имена своих 6-7, а иногда 12 предков. Представители села Хашти-Мохк широко расселились на плоскостной части Чечни. Они принадлежат, как отмечено выше, к крупному этническому обществу – гордалинцам. В окрестностях селения, и особенно (Т1ехьа арахь) на границе Хашти-Мохка и Ялхой-Мохка, до сих пор находят предметы, относящиеся к периоду позднего неолита и бронзового века: бронзовые браслеты, каменные топоры, железные и бронзовые ножи. На восточной окраине Дукъахь, рядом с Наьрташ баьхначохь, были обнаружены древние могильники с медной и бронзовой посудой, множество костей животных и человеческих. Эти и другие обстоятельства убедительно говорят о том, что места эти были обжиты человеком с древних времен.

Здесь жил известный мюрид Ташу-Хаджи Саясанского Ойшин Акбар (1760-1848 гг.), а также известный царский офицер Чуомак Ойшиев (1812-1888 гг.). Здесь же находятся «Г1азотан кешнаш» («Кладбище газиев» – павших за веру), а также древнее кладбище «Варх1 вешин кешнаш» («Кладбище семи братьев»). Здесь по дороге стоит чурт - памятник «Жовзанан чурт» (стела) - воздвигнута в 1918 г., на месте смерти жены известного эвлия Чиммирзы Майртупского. Также в Хашти-Мохке стоит памятник жертвам сталинских репрессий, у въезда в село.

В середине 19 века многие отсюда совершали пеший хадж в Саудовскую Аравию. В этом селе родился и жил известный шейх Эска (1862-1935 гг.), а также эвлия Тобин Г1еза-Хьаьжа (1878-1986 гг.). В Хашти-Мохке в конце 19-го родились и жили шейхи – братья Ибрагимовы: Асанча, Асандар и Арсакха. Отсюда был родом царский чиновник Денильха (1870 – 1937 гг.), который в 1919 г. выставил против Советской власти 500 сабель. Расстрелян в 1937 г., реабилитирован в 1990 г.

Село Хашти-Мохк было несколько раз разорено. В 1842 г. во время «Ичкерийской экспедиции», в 1844 г. при «Даргинской операции».
В 1918 г. в селении Хашти-Мохке, как и во многих других горных селах, проходили общесельские религиозные мероприятия в присутствии многочисленных приглашенных гостей. В числе хаштимохковских гостей часто бывал Чиммирза Майртупский, являвшийся, как сказано выше, яростным противником «красных безбожников». На одном из таких собраний местные жители, под предводительством своего тамады приняли у Чиммирзы в качестве религиозных атрибутов жирг1у и белую чалму. Это судьбоносное для сельчан событие происходило, по рассказам стариков, в верхней части Хашти-Мохка, в местечке Акбаран-к1ошт, на территории нынешней усадьбы Г1ези-Хьаьжи Тобиева (т.е. в Г1одкъин керташкахь).
С приходом в чеченские горы Советской власти, гордалинцы, как общеизвестно, оказали его безбожным представителям яростное сопротивление. Сражение с регулярными частями Красной Армии за Хашти-Мохк навсегда осталось в народной памяти, как одна из самых драматичных битв, в которой оборонявшие свои дома гордалинцы показали верх мужества и героизма. Но, к сожалению, силы оказались неравными, и Хашти-Мохк постигла печальная участь: оно было разорено и предано огню.

Большевики повторно сожгли село и в 1939 г. - при раскулачивании. После последних военных конфликтов на территории республики село вновь фактически перестало существовать.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"