Мультипортал о Чеченской Республике

ТВ: Цифровое качество и Чеченская Республика.


Просмотров: 912Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Цифровое эфирное телевидение — это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитое «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться цифровым телевещанием в России вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличии от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за просмотр.



Сегодня жители Чеченской Республики могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах республики доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Жителям Грозного и прилегающих к нему районов, а это более 50% населения республики, доступен также и цифровой пакет РТРС-2 в составе следующих 10 телеканалов: СТС, ТНТ, Рен ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ. К концу 2018 года все остальные жители Чеченской Республики получат возможность принимать 20 эфирных цифровых телеканалов.


Перевод сетей эфирного телерадиовещания на цифровые технологии в России и в Чеченской Республике проводится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате реализации этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы стал возможным во всех населенных пунктах России. В Чеченской Республике строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Вайнах». Это позволяет жителям республики быть в курсе местных новостей


Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно иметь антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно приобрести и установить специальную цифровую приставку.


В ходе встречи с корреспондентом газеты «Вести республики» директор филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» Сергей Еременко дал развернутое интервью на эту тему.


 – Расскажите, в чем отличие цифрового эфирного телевидения от аналогового?


– Как известно, аналоговый формат вещания был построен на принципах линейной зависимости, в то время как цифровой формат базируется на основе двоичного кода. В работе цифрового телевидения сегодня используются совершенно новые технологии и возможности. Поэтому цифровое телевидение позволяет существенно повысить качество изображения и звука и увеличить число доступных населению телеканалов. Также это экономит частотный ресурс, возможности предоставления дополнительных цифровых услуг расширяются.


 – В связи с чем назрела необходимость перехода на цифровое эфирное телевидение?


– Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.


 – Если говорить о Чеченской Республике, то сколько процентов территории покрыто цифровым телевидением?


– В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» РТРС выполнило свою задачу, построив сеть цифрового эфирного вещания на территории всей страны. Если говорить о нашей республике, то цифровая эфирная сеть была построена еще 3 года назад с охватом населения 99,4%. И даже самые отдаленные горные районы республики, такие как Итум-Калинский, Веденский, Шаройский и Ножай-Юртовский районы обеспечены цифровым эфирным телевидением.


К сожалению, не все еще знают о том, что можно получать больше услуг совершенно бесплатно, техническая возможность для этого есть на всей территории республики. В некоторых случаях, когда гражданин покупает телевизор, он может даже не догадываться о возможностях приема на нем цифрового эфирного телевещания, а продолжает смотреть аналоговый формат. Поэтому наша общая задача – довести до сведения всего населения республики информацию о том,что эпоха аналогового эфирного вещания подходит к закату уже в конце 2018 года.


 – Предусмотрена ли какая-то программа по информированию населения о переходе на цифровое вещание?


– Проведение информационной работы было предусмотрено на уровне уже упомянутой мною Федеральной целевой программы. В информационно-разъяснительной кампании должны участвовать региональные власти, средства массовой информации и телевизионные каналы.


 – Аналоговое телевещание не будет отключено?


– Нет, оно не отключается. Речь не идет об отказе от аналогового телевидения как такового полностью. Но с 1 января 2019 года Правительство Российской Федерации перестанет финансировать из бюджета Российской Федерации в городах с населением менее 100 тысяч человек распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов, т.е. 10 телеканалов перестанут получать ежегодную субсидию на распространение в аналоговом формате. В крупных городах телеканалы оплачивают аналоговый сигнал самостоятельно за счет своих коммерческих доходов. И им предстоит решить, захотят ли они нести двойную нагрузку на оплату трансляций в двух форматах, аналоговом и цифровом, в городах с населением более 100 тысяч человек. Останутся в аналоговом формате также и региональные телеканалы, финансируемые из региональных бюджетов. В нашем случае это ЧГТРК «Грозный».


 – Какое оборудование необходимо для подключения к цифровому телевидению?


– Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема цифрового вещания на телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2, а это телевизионные приемники, начиная с 2012 года выпуска, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна еще специальная эфирная приставка (SetTopBox, STB, «Цифровая приставка»).


В Грозном эфирные приставки можно приобрести в магазине «Антенна», расположенном по улице Мира, напротив старой автостанции, на рынке «Беркат» в магазине №72, в магазине «Поиск» и др.


Хорошо зарекомендовали себя приставки марок DColor, TVK, Oriel различных модификаций. Стоимость приставок варьируется от 800 до 1300 рублей и зависит от заложенного функционала и дополнительных встроенных сервисов (наличие информационного табло, будильника, кнопок переключения и т.д.).


 


Ислам Баматалиев

г-та "Вести республики"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"