Мультипортал о Чеченской Республике

В горах Чечни найдена окаменелость гигантской улитки Юрского периода


Просмотров: 3 583Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В окрестностях труднодоступного высокогорного селения Бути ( Шаройский район Чеченской республики), на высоте 2360 м. над уровнем моря участниками научно-исследовательской экспедиции “Неизвестная Чечня” была обнаружена гигантская окаменелость в форме морской ракушки. Уникальная находка ученых, возможно, относится к Юрскому периоду.

 

В горах Чечни найдена окаменелость гигантской морской улитки

 

Напомним, что постоянно действующая экспедиция “Неизвестная Чечня” основана чеченским региональным отделением Русского географического общества совместно с Чеченским государственным университетом. В ее состав входят ученые из ЧГУ , а также члены регионального отделения Русского географического общества. 

 

По словам Сайд-Эмина Джабраилова, руководитель РО РГО Рашид Арсаев в 2011 году показал ученым фотоснимок, на котором запечатлена окаменелость в форме морской ракушки, сообщив, что фотография сделана в горах Чечни.

 

- Однако кто автор фотографии и где именно находится гигантская ракушка, мы не знали. Но твердо решили добраться до нее. После долгих поисков удалось выяснить, что автор любительского фотоснимка бывший егерь Иса Акбулатов, житель села Дай. Мы разыскали автора снимка, и он с удовольствием согласился быть проводником нашей экспедиции, - рассказал С.-Э.Джабраилов.

 

В горах Чечни найдена окаменелость гигантской морской улитки

 

Как стало известно , добравшись до уникальной находки, члены экспедиции произвели замеры найденного объекта: высота - 3,2 м, длина окружности - 7,37 м. Сделаны фотографии, а также взяты образцы для анализа.

 

По мнению ученых - членов экспедиции “Неизвестная Чечня”, данная находка может являться палеонтологическим объектом Юрского периода - окаменелой раковиной гигантской морской улитки и имеет возраст более ста миллионов лет. Геоморфологические условия местности - узкий хребет. Наличие легко размываемых пород, физического выветривания и гравитации привели к тому, что уникальная находка обнажилась.

 

- Известно, что миллионы лет назад Кавказ являлся дном мирового океана. Здесь находились мелководные моря. Панцирные животные опускались на дно моря, где и происходило накопление морских осадков, то есть отмершие морские животные превращались в камни, - дополнил С.-Э.Джабраилов.

 

Организаторы экспедиции, члены РО РГО сообщили также, что данная находка нуждается в более тщательном изучении с привлечением специалистов-палеонтологов. Поэтому взятые образцы будут направлены в Москву, в Палеонтологический институт РАН, для комплексного исследования.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"