Мультипортал о Чеченской Республике

Первый чеченец - комсомолец Саид Казалиев.

Просмотров: 257 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Первый чеченец - комсомолец Саид Казалиев.В 1991-ом году Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) завершил свое существование. Сегодня относятся к этой организации по разному и по этой теме можно "лицезреть" весь спектр эмоций -от восторга до полного уничижения. Тем не менее, нельзя не отметить, что (по большому счету) все самые яркие личности страны эпохи СССР вышли все таки из ВЛКСМ...

Одна из таких ярких и энергичных личностей "зари Советской власти" и комсомолец 20-х гг. чеченец Саид Казалиев. Саид не просто комсомолец, а первый чеченский комсомолец, владелец комсомольского билета № 1 и организатор первой комсомольской ячейки в Чечне. К слову, в первую чеченскую ячейку (помимо Саида) входили Даша Мидаев, Маташ Мазаев (позже танкист и герой Советского Союза) и брат Саида - Ибрагим Казалиев.

Много дел было у первых комсомольцев: осваивали трактора, боролись с неграмотностью, проводили субботники и укрепляли колхозный строй и Советскую власть. Решать приходилось многое. Не была опыта, не хватало знаний, но зато было много энтузиазма, энергии и сил, много молодого задора. Активность и энергия молодого комсомольца не осталась не замеченной - спустя некоторое время его приняли в партию и выдвинули на партийную работу. Послужной список первого чеченского комсомольца впечатляет - рабочий-коммунист, выпускник КУТВ имени Сталина, заведующий облздравотделом, зав. отделом кадров а позже и зампред облисполкома.

Однако! ... В конце 30-х годов (1937–39 гг.) в стране начался процесс "чистки совпартаппарата" и начались массовые репрессии и беспощадно кроша судьбы людей и целых народов с четкостью часового механизма заработал Бериевско-сталинский маховик.

Самое любопытное - эта машина работала по "взятому с потолка" и "спущенному сверх" плану. Так, архивные документы свидетельствуют, что с февраля 1937 г. по ноябрь 1938 г. НКВД СССР получил от И. Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б) санкцию на осуждение Военной коллегией Верховного суда СССР 38 679 человек (оцените точность "спущенной" цифры). Эти санкции давались в отношении руководящих работников партийных, советских,хозяйственных, комсомольских и профсоюзных органов и деятелей культуры и искусства.

По такому же плану в Чечне в 1938 -39 гг. были сняты с работы почти все руководители районных органов власти: заведующие земтделами, директора МТС, председатели райисполкомов, секретари райкомов ВКП(б). В числе пострадавших были практически все высшие партийные и советские работники Чечено-Ингушетии. Попал под эти жернова и первый чеченский комсомолец - всесильным НКВД Саид был признан врагом народа и арестован...

Чуть позже пришлось Саиду пережить и депортацию народов - он был сослан в Илийский район Алма-Атинской области КазССР. Спустя годы все "враги" (в том числе и "враги-народы") были реабилитированы (в том числе и первый чеченский комсомолец). Однако, случилось это уже после развенчания культа личности Сталина.

Саид Казалиевич Казалиев умер у себя на родине в мае 1993 г.

Л. Гудаев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ