Мультипортал о Чеченской Республике

Вышла в свет третья часть трилогии Ахмета Хатаева «Ночи без Бога»


Просмотров: 547Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В Национальной библиотеке ЧР имени А. Айдамирова состоялась презентация третьей части трилогии Ахмета Хатаева «Ночи без Бога». В трилогию вошли книги: «Эшелон бесправия», «Враг народа» и «Ночи без Бога» («Дела вицвина буьйсанаш»).

 

 

В мероприятии приняли участие вице-спикер Парламента ЧР Саид Юсупов, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, представители творческой интеллигенции, средств массовой информации республики, общественности.

 

По словам Ахмета Хатаева, первые части трилогии - «Эшелон бесправия», «Враг народа» - были изданы в 1997 -2000 гг.

 

Произнося название третьей книги, автор склонен сразу перевести его на чеченский язык, так как «Ночи без Бога» в чеченском обществе звучит крайне кощунственно и воображение сразу рисует апокалипсические картины, причем, апокалипсис случается не вокруг нас, а в нас самих, в наших душах, что еще страшнее.


«Ночи без Бога» - это книга о тяжелой судьбе героев, познавших ужасы эшелонов бесправия и тринадцатилетний ад сталинской ссылки, радость нового обретения родины и очагов предков, превращенных жестокой рукой в пепелища, о напряженной работе по их возвращению, поиске дорог к просвещению и духовным храмам, а также о новых потрясениях. В книге сделана попытка, используя возможности художественного слова и образа, рассказать о том, как строилась и развивалась республика, какие социально-политические вихри вызвали к жизни так называемую чеченскую революцию, о причинах начала и движущих силах войны 1994 года. Рассказано о самом чеченском народе как о древнем этносе и вехах его истории, в частности, российско-чеченских отношениях в прошлые века.

Напомним, что кроме данной трилогии А. Хатаев ранее написал роман «Дозор», а также «Покаяние Иуды» и «Битва над бездной», отмеченные Национальной литературной премией «Щит и меч Отечества».

 

На презентации трилогии состоялась церемония награждения. От имени Парламента Чеченской Республики, Союза писателей Чеченской Республики Ахмет Хатаев был награжден юбилейной медалью имени Петра Захарова.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"