Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченский Доктор Каттани.

Просмотров: 418 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченский Доктор Каттани.
Старшее поколение наверняка помнит знаменитый итальянский сериал «Спрут» («La piovra»), который в сер. 80-х гг. прошлого века имел в СССР огромный успех. Полагаю, знаком и главный герой фильма - комиссар полициии доктор Коррадо Каттани. Его почтительно называли именно «доктором Каттани», несмотря на то, что к медицине он не имел никакого отношения... 

 

Любопытно, что и у Чечни есть свой «доктор Каттани». В народе его так и зовут  "Доктор Каттани" (и тоже не потому что он комиссар уголовной полиции). В отличие от итальянца наш герой и вправду доктор, причем мастер своего дела... Знакомьтесь - Айсханов Султан Катаевич (1944 г. р.) - российский чеченский учёный, врач, доктор мед. наук, профессор, рук. отдела медико-биологических исследований Комплексного НИИ РАН, председатель фонда «Социальная защита и милосердие». Этого доктора по профессии (и доктора наук), ученого, изобретателя и неутомимого общественника в чеченском обществе и величают Доктором Каттани.

 

В 1989 г. Айсханов создал в Грозном Фонд социальной защиты и милосердия, а в годы боевых действий в Чечне организовал Центр экстремальной медицины, в котором собрал лучших специалистов и спас многие жизни. В то же время, в своей практике Султан внедрял новые методики проведения операций, что позволило значительно снизить послеоперационные осложнения и уменьшить летальность. Его методы практической хирургии сегодня успешно внедрены не только в клиниках Чечни, но и в ряде клиник нашей огромной страны.

 

Известен Султан и как изобретатель - так, в лаборатории экстремальной медицины с группой соавторов он создал ряд уникальных медицинских  инструментов (чемодан-каталка, гемостатический браслет, оклюзионный пояс, обтюратор прямой кишки итд.) и потому не случайно, что в 2005 г. он принял участие во Всероссийском конкурсе «Старт 2005» с инновационным проектом «Разработка и серийный выпуск аппаратуры по экстремальной медицине на территории ЧР» и его проект был признан лучшим в области здравоохранения, а сам Султан признан «Золотым» лауреатом Международной выставки «Архимед -2011» (г. Москва).

 

«Светя другим, сгораю сам», — так называется книга академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Радия Сычева. Издана она в Смоленске в 2014 году с посвящением «Айсханову Султану Катаевичу — коллеге, другу, известному ученому, доктору медицинских наук, академику, «доктору Катани», «Султану Чеченскому». 

К слову, Султан пользователь Инстграм и найти его можно под ником @doctor_katani .... . Впечатляет статус пользователя - "Чтобы в Рай попасть на том Свете, надо людям Рай создавать при их жизни.(Айсханов С.К.)".  По большому счету, эта цитата и есть жизненный принцип чеченского Доктора Каттани....


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ