Мультипортал о Чеченской Республике

Н. Нухажиев направил два обращения в Генпрокуратуру России


Просмотров: 329Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Н. Нухажиев направил два обращения в Генпрокуратуру России К Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился житель города Грозного Хаважи Межидов с просьбой о содействии в защитите его права на объективное расследование уголовного дела.По словам Х.Межидова, объективное расследование фактически не ведется, меры к привлечению виновных лиц к уголовной ответственности и возмещению ущерба не принимаются.

 

 

Еще в 2014 году по его заявлению следственным отделом № 3 СУ УМВД России по городу Волгограду возбуждено уголовное дело по факту хищения М.Баршадским автомобиля Х.Межидова, марки «Ауди А-8» стоимостью 1 800 000 рублей.

 

Как подчеркивает омбудсмен ЧР Нурди Нухажиев, в течение четырех лет производство по данному делу неоднократно приостанавливалось на основании того, что подозреваемый или обвиняемый якобы скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено или по иным причинам. Вместе с тем, со слов Х. Межидова, за это время подозреваемый М.Баршадский привлечен к уголовной ответственности за очередное мошенничество, осужден и уже отбыл срок наказания.

 

В письме Генпрокурору омбудсмен отмечает, что жалобы Х.Межидова на имя прокурора Дзержинского района Волгоградской области на бездействие следственного отдела № 3 СУ МВД России по Волгограду не удовлетворяются, а меры прокурорского реагирования не принимаются.

 

- Полагаю, что следственным отделом № 3 СУ МВД России по Волгограду грубо нарушено право гражданина Х.Межидова на законное, объективное, справедливое судопроизводство по уголовному делу в разумный срок. Тем временем прокуратура Дзержинского района и прокуратура Волгоградской области не принимают надлежащих мер прокурорского реагирования для принятия по уголовному делу законного решения. Прошу запросить дело, проверить изложенные доводы и принять меры прокурорского реагирования, - подчеркивает Н.Нухажиев в обращении.

 

В другом обращении к Генеральному прокурору Уполномоченный по правам человека в ЧР просит провести проверку процессуальных действий и принять меры прокурорского реагирования. По мнению омбудсмена, следователи следственных подразделений нарушили конституционные права граждан, в частности нормы уголовного процессуального законодательства РФ.

 

- Все письменные доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела Арби Зубайраева, не могут быть положены в основу обвинения и указаны в обвинительном заключении в качестве доказательств, подтверждающих обвинение, поскольку получены от неустановленных следствием лиц, - говорится в обращении.

 

6 марта 2017 года производство предварительного следствия по данному уголовному делу окончено и обвинительное заключение было направлено в Преображенский районный суд Москвы. Однако суд вынес постановление о возвращении данного уголовного дела прокурору, так как в судебном заседании выявлено, что в досудебной стадии допущены существенные нарушения гарантированных Конституцией РФ прав обвиняемых на защиту, что исключает возможность постановления законного и обоснованного приговора.

 

В письме Генпрокурору омбудсмен приводит список процессуальных нарушений, которые, по мнению защиты А.Зубайраева, допущены органами предварительного следствия:

 

1. Не установлены личности потерпевших, свидетелей обвинения (сведения о них в материалах дела носят подложный характер);

 

2. Не установлено место происшествия;

 

3. Не установлен автомобиль, на котором якобы было совершено похищение;

 

4. Не подтвердилось в судебном заседании участие на следственных действиях переводчика;

 

5. Протоколы составлены в отсутствие лиц, обязательных к участию в следственном действии;

 

6. Осмотр места происшествия был проведен совершенно по другому адресу.

ГВО



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru