Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские школьники приобщаются к общественно полезному труду

Просмотров: 0 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченские школьники приобщаются к общественно полезному труду

В Чеченской Республике активными темпами продолжается реализация республиканского проекта «Возрождение производственных ученических бригад», направленного на вовлечение подрастающего поколения в общественно полезный труд.

 

Республиканский проект «Возрождение производственных ученических бригад», инициированный и реализуемый в регионе по поручению Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова, вступил в активную фазу реализации.

 

Созданные на добровольной основе в рамках проекта ученические бригады на специально отведённых территориях общеобразовательных учреждений занимаются выращиванием овощей и фруктов, цветов и других декоративных растений. К примеру, учащиеся выращивают капусту, картофель, морковь, свёклу – культуры, которые не требуют особых затрат и имеют длительный срок хранения.

 

За каждой бригадой, участвующей в проекте, закреплены педагоги и специалисты сельского хозяйства. Их главная цель – обучить школьников сельскохозяйственным специальностям. Собранный урожай реализуется и используется в школьных столовых. На вырученные средства приобретаются спортинвентарь, техника для школы и т.д.

 

Курирует данный проект председатель Комитета Парламента ЧР по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Аднан Нагаев. По его словам, в прошлом году ученические производственные бригады (УПБ) общеобразовательных учреждений г. Грозного и ряда муниципальных районов собрали 42159 кг. овощей и фруктов с общей площади участков 51,27 га.

 

Стоит отметить, что проект реализуется в целях совершенствования системы дополнительной профессиональной подготовки школьников в современных социально-экономических условиях, повышения уровня теоретических знаний, выработки трудовых навыков, развития исследовательских и творческих способностей учащихся в сфере сельскохозяйственного производства.

 

УПБ, созданные на базе школ, являются трудовыми объединениями учащихся, формой организации их трудового воспитания, общественно-полезного и  производительного труда. Бригады организуется из учащихся 8-11 классов. Учащиеся 5-7 классов могут работать в составе бригады при условии соблюдения соответствующего их возрасту режима труда и отдыха. Для выполнения сельскохозяйственных работ в бригаде используется время, отводимое на обязательный общественно полезный труд и школьную практику.

 

Деятельность УПБ основывается на следующих нормативно-правовых документах: Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», Законе ЧР «Об образовании в Чеченской Республике»; Земельный кодекс РФ, нормативных документах Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, нормативных документах Министерства образования и науки ЧР, Уставах школ, а также Положениях об УПБ, утверждённых на собраниях учащихся, их родителей и педагогов.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ