Мультипортал о Чеченской Республике

Что такое MOLLE?

Просмотров: 128 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Боец современной армии в походных условиях не носит на себе ненужных вещей. Только самое необходимое. Но и этот перечень настолько велик, что невольно задумаешься, как же все это унести на своих двоих.

 

Вопрос переноски солдатом снаряжения давно интересовал военных конструкторов. Но лишь в XX-м веке он стал воплощаться в разнообразные решения, позволяющие унести много, при этом ничего не потеряв. Сегодня никого не удивишь, например, тактическим рюкзаком со специальным отсеком для переноса автоматического оружия. Руки свободны, за спиной лишь рюкзак, и ничего не болтается на груди.

 

В свое время ременно-плечевые системы здорово выручали. Но с появлением разгрузочного жилета появилась возможность более гибко распределить снаряжение на теле бойца, при этом увеличив его количество. В 1988 году в армии США официально стала применяться ″Индивидуальная интегрированная боевая система″ (IIFS). Она базировалась на использовании именно тактического разгрузочного жилета.

 

До этого применялись не столь удачные модели. Хотя идея была правильной − то, что нужно для боя, носить под рукой. А все остальное − в рюкзаке. Последовательно появлялись разные концепции. М-1956 (LCE), М-1967 (MLCE), в 1974 приняли на вооружение ALICE, ″Универсальное легкое индивидуальное транспортное оборудование″.

 

Изменился и подход к использованию различных материалов при пошиве армейского снаряжения. Богатый опыт ведения боевых действий в джунглях со 100 % влажностью заставил американскую армию отказываться от брезента, который быстро сгнивал, и переходить на нейлон.

 

Но самым важным моментом стала возможность оперировать не только с фиксированными карманами, а менять или добавлять подсумки, исходя из оперативной ситуации и индивидуальных особенностей бойца (например, правша / левша). В 1997 году была представлена универсальная система M.O.L.L.E.

 

В основе системы крепления предлагались нашитые на рюкзак лесенкой кордуровые стропы (петли PALS) сквозь которые продергивались ленты подсумков. Они застегивались на кнопку, и поменять контейнер было минутным делом. Однако массовый выпуск изделий с этой системой крепления начался лишь после начала военной кампании США в Афганистане.

Идея оказалась не просто удачной, она была универсальной. Петли стали нашивать на армейские рюкзаки, жилеты, поясные системы и даже на тактическую форму. Теперь боец мог закрепить кобуру, подсумки и любое снаряжение, снабженное этим интерфейсом, в удобном для него месте. В том числе и на тактическом ремне.

 

В наши дни купить подсумки с системой M.O.L.L.E. может любой желающий. Этот принцип крепления прочно вошел в гражданскую жизнь. А военная инженерная мысль не стоит на месте. В 2004 году морская пехота США получила модифицированный усиленный вариант M.O.L.L.E., модульную систему ILBE. Она способна выдерживать груз весом в 120 фунтов (более 50 кг). Литраж рюкзака не превышает 24 л. К тому же он снабжается небольшим съемным карманом (patrol pack), который тоже можно носить за спиной.

 

Такая модернизация была вызвана тем, что морпехи часто действуют автономно и мобильно, в отрыве от основных сил. Поэтому носить с собой они должны много тяжелого боезапаса, при этом не таская за спиной огромный рюкзак.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ