Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченцы и Ингуши издревле к кузнечному делу относились с большим уважением

Просмотров: 0 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

@roadtochechnya пишет в инстаграмм:
Чеченцы и Ингуши, как и многие народы, издревле к кузнечному делу и работе кузнеца относились с большим уважением и почтением. Труд кузнеца среди чеченцев считался престижным.

Вплоть до XV-XVI века чеченцы и ингуши пользовались в основном собственным сырьем, добывая железо в горах. Они достигли больших познаний в обработке металла, развивали ремесла, перенимали и осваивали более совершенные технологии. Определенным подтверждением тому могут служить чеченские (вайнахские) названия руды, видов металла, их элементов и необходимых средств для его обработки, к примеру:

руда (железная) - ачо;
железо - эчиг;
сталь - болат;
чугун - чуьйна;
молот - варзап;
молотобоец - варзап-хо;
наковальня - нуьйжа;
печь (металлоплавильная) - кюрк (эчиг лало); зубило - да1ом;
инструмент для изготовления дол - то;
закладка для изготовления топора, в т.ч. боевого - к1алот;
клещи - морзах
и т. д.

В народе кинжалы подразделялись на два вида: клинок с воронением и клинок зеркальный, т. е. клинок, полированный до блеска. До XIX века чеченские кинжалы отличались чаще большими размерами. Они имели ребристую поверхность и были сходны с мечами римских легионеров и гладиаторов - гладиусами, но с более удлиненным острием. Их ширина доходила до ширины четырех пальцев (7-9 см), длина - до 60 см, что и соответствует размерам гладиуса. Долы (боьра, харш, хир) на ранних кинжалах зачастую отсутствовали или имелись только по одной. Такие кинжалы-мечи в старину еще именовались - чIабдар. С середины XIX века и особенно к концу Кавказской войны кинжалы видоизменились. Крупные образцы кинжалов (называвшиеся еще в народе "беноевскими") стали вытеснять более легкие и изящные кинжалы, с наличием одного, двух и более долов.

 

Каждый мужчина в Чечне имел кинжал. Его отделка и качество характеризовали владельца, это было очень важно в чрезвычайно жестко структурированном горском обществе…
Кинжалы лучших мастеров ценились очень высоко. Их стоимость равнялась соответственно стоимости дома, лучшего скакуна, многих десятков овец.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ