Мультипортал о Чеченской Республике

Александр Матовников провел в Грозном совещание по вопросам социально-экономического развития ЧР

Просмотров: 0 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Александр Матовников провел в Грозном совещание по вопросам социально-экономического развития ЧРПолномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников провел в г. Грозном совещание по вопросам социально-экономического развития Чеченской Республики.

 

 

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР, в обсуждении приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР, члены правительства и другие официальные лица.

 

Александр Матовников в своем выступлении напомнил, что его многое связывает с Чеченской Республикой. Он отметил, что за последние восемнадцать лет регион изменился до неузнаваемости.

 

«Хочу сказать, что, безусловно, для меня Чеченская Республика более знакома и близка, потому что с 2000 года мы вместе выполняли специальные задачи по обеспечению безопасности нашей страны. В частности, с Рамзаном Ахматовичем и многими людьми, которые находятся здесь. Хочу сказать, что сделан огромный прорыв за восемнадцать лет. Наверное, единственный пример в истории новой России, когда фактически произошло новое рождение республики после тех событий, которые происходили в 90-е годы. Руководство республики, начиная с 2000 года и по сегодняшний день, и народ, конечно, смогли добиться этих результатов», - сказал он.

 

Полпред высоко оценил деятельность руководства республики по обеспечению устойчивого развития ЧР. Он подчеркнул, что опыт местных властей нужно перенимать и использовать в других субъектах СКФО.

 

«Человек, который приезжает сейчас в Чеченскую Республику, вряд ли сможет даже подумать, что когда-то здесь было совсем другое. Поэтому это очень большая заслуга и большой опыт той команды, которая сейчас руководит республикой. Поэтому мы будем в тесном контакте, нужно этот опыт перенимать и распространять на другие регионы СКФО», - сказал он.

 

Глава региона отметил, что Чеченская Республика в последние годы добилась заметного роста показателей социально-экономического развития. Он подчеркнул, что в субъект едут отдыхать, работать, налаживать деловые и дружеские контакты не только из других регионов России, но и граждане иностранных государств.

 

«Мы интересны людям. О нас хотят больше знать. В республику хотят вкладывать. Благодаря целенаправленной поддержке федерального центра удалось в течение максимально короткого промежутка времени избавиться от страшных следов боевых действий и перейти к мирному созиданию, качественному росту уровня жизни населения.
Сегодня Чеченская Республика - это один из самых динамично развивающихся и безопасных регионов России. Мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах. Наша цель – стать одним из самых высокоразвитых субъектов нашей страны. Уверен, что она достижима!» - сказал он.

 

В ходе совещания были обсуждены основные показатели социально-экономического развития и пути обеспечения дальнейшего развития республики. С докладами выступил ряд членов Правительства ЧР. Они затрагивали вопросы привлечения инвестиций, проводимую работу по ликвидации безработицы, развитию жилищного строительства, промышленности и так далее.

 

В частности, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев отметил, что, несмотря на усиление санкций и сложившуюся кризисную ситуацию в стране, республике удается сохранить положительную динамику основных социально-экономических показателей.

 

По его словам, в результате проведенной за 10 лет работы валовой региональный продукт в Чеченской Республике вырос в 2,7 раза и составил по оценке 180,7 млрд рублей. По итогам 2016 года Чеченская Республика заняла 5 место среди субъектов Российской Федерации по темпам роста валового регионального продукта и 1 место – среди субъектов СКФО. По объему ВРП республика занимает 3 место среди субъектов СКФО, уступая только Ставропольскому краю и Республике Дагестан. По темпам роста ВРП на душу населения по итогам 2016 года находится на 16 месте и на 2 – по СКФО.

 

«Залогом этого стала Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики на период до 2020 года, принятая десять лет назад по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в которой были определены приоритетные направления развития республики и механизмы достижения, в рамках данных направлений, опережающих темпов экономического роста, позволяющих обеспечить качественное изменение роли региона как в экономике Российской Федерации, так и на всем Юге России. Реализация положений данного документа должна была обеспечить долговременное динамичное и эффективное развитие Чеченской Республики, отвечающее интересам населения и бизнеса. Мы смогли во многом обеспечить выполнение принятых обязательств. Сегодня Чеченская Республика – один из самых быстро развивающихся регионов с большими перспективами», - сказал он.

 

Заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов выступил с докладом по вопросу «О результатах деятельности органов власти по привлечению инвестиций в экономику ЧР».

 

«Улучшение условий для ведения бизнеса в Чеченской Республике, привлечение инвестиций в экономику – это постоянный процесс и наиважнейшая задача для всех органов власти республики. В этом направлении из года в год удаётся добиваться положительных результатов. За последние 10 лет в экономику республики привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 535,2 млрд рублей, из них внебюджетных средств - 337,6 млрд рублей. Если в 2008 году соотношение бюджетных инвестиций к внебюджетным составляло соответственно 72% к 28%, то по итогам 2017 года в общем объеме инвестиций в сумме 65,4 млрд рублей 15,6 % составили (10,2 млрд рублей) бюджетные и 84,4% (55,2 млрд рублей) составили внебюджетные. Все это время велась работа по решению задачи повышения эффективности существующих и выработке новых механизмов поддержки участников инвестиционной деятельности», - сказал он.

 

В ходе совещания был также заслушан доклад заместителя Председателя Правительства ЧР Шахида Ахмадова о ходе подготовки к празднованию 200-летия Грозного.

 

А. Матовников заверил, что будет оказана всяческая помощь в подготовке и проведении столь значимого мероприятия.

 

Подводя итоги совещания, полпред отметил, что на сегодняшний день важное значение имеет реализация майских указов Президента РФ 2018 года, в которых определены основные направления социально-экономического развития. Он добавил, что постановлением Правительства РФ СКФО включен в список приоритетных территорий.

 

Он также дал положительную оценку развитию ЧР, назвав его поступательным.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ