Мультипортал о Чеченской Республике

Иркутские вайнахи


Просмотров: 4 076Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Чеченцы и ингуши проживают в Иркутской области с середины прошлого столетия, но вайнахский культурный центр здесь официально зарегистрирован и начал работу только с 2000 года. Становление и развитие центра проходило в сложное политическое и историческое время, но это не помешало активу центра плодотворно осуществлять свою деятельность.

 

За время существования центр возглавляли Руслан Закриев и Руслан Таталаев. С 2009 года председателем Иркутской региональной общественной организации «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах» является Лечи Курбанов, который сделал очень многое для активного и всестороннего развития центра. Именно с его именем связывают рост популярности организации не только среди проживающих здесь чеченцев и ингушей, но также жителей и руководства области. Важно то, что за 12 лет существования центр смог сплотить вокруг себя людей разных поколений, профессий и интересов.

Активная общественная деятельность Л. Курбанова и его вклад в развитие межнациональных отношений были объективно оценены общественностью области – с октября 2011 года Лечи Алаудинович является заместителем председателя комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести Общественной палаты Иркутской области.

 

По словам Лечи Курбанова, основная цель центра «Вайнах» – это возрождение национального самосознания, сохранение самобытности, традиций и историко-культурного наследия народа, содействие развитию национального языка, литературы и искусства, удовлетворение культурно-просветительских, общественно значимых, духовных потребностей чеченцев и ингушей, проживающих в Иркутской области.

- Гордостью нашего центра является созданный на постоянной основе танцевальный коллектив с целью вовлечения в центр большего количества подростков и молодежи, – рассказывает Л. Курбанов. – Изначально это были всего лишь восемь мальчишек, которые совсем не умели танцевать, но благодаря огромному желанию научиться и высокому профессионализму руководителя, теперь они сами являются примером для младшего поколения. Три раза в неделю родители привозят своих детей на занятия. На данный момент в составе коллектива две возрастные группы, сформирован также девичий ансамбль. Времени на обучение нужно уделять все больше и больше, именно поэтому на совете центра было принято решение пригласить профессионального преподавателя танцев, так как это направление вышло за рамки нашего центра и в настоящее время танцам народов Кавказа учатся более 50 детей разных национальностей. В частности, заниматься танцами приходят не только чеченцы и ингуши, но и дети других национальностей: осетины, русские, армяне, представители народов Дагестана.

 

С начала 2012 года танцевальный коллектив центра «Вайнах» принял участие в I открытом фестивале – конкурсе хореографических коллективов «Территория творчества», где занял второе место, а также в областном фестивале национальных культур «Мой народ – моя гордость». В этом фестивале ребята заняли первое место. 12 июня в рамках празднования Дня России состоялся фестиваль национальных культур и этноспорта Иркутска «Мы вместе!» В программе праздника были спортивные состязания, игры и забавы разных культурных сообществ города. На празднике выступили творческие коллективы национально-культурных организаций, в том числе и «Вайнах».

 

- Наши ребята активно принимают участие в различных мероприятиях, проводимых на уровне города и области. Нам было очень приятно, когда на праздновании Дня народного единства губернатор области Дмитрий Мезенцев лично поздравил наших ребят, – говорит Л. Курбанов. – Кроме этого, у нас создана воскресная школа для детей, где желающие могут пройти обучение родному языку под руководством Зухры Суриевой. Также проводятся занятия по арабскому языку и традиционному Исламу для того, чтобы предотвратить воздействие на сознание молодежи всякого рода радикальных сект. На базе этой же школы читаются лекции по вайнахской истории, национальным обычаям и традициям с целью духовного и нравственного развития подрастающего поколения. Мы знаем, какое огромное внимание уделяет вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи руководство Чеченской Республики и лично Глава республики Рамзан Кадыров, поэтому также стараемся уделить данному вопросу пристальное внимание. Большое значение, конечно, придаем спорту – у нас есть своя футбольная команда «Вайнах», которая регулярно проводит товарищеские матчи со сборными командами других национально-культурных автономий.

 

Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах» был одним из инициаторов и организаторов проведения детского межнационального лагеря «Фестиваль национальных культур на Байкале», который впервые состоялся в 2011 году. На берегу озера Байкал собрались ребята разных национальностей: русские, чеченцы, ингуши, узбеки, азербайджанцы, буряты и даже гости из далекой Республики Вьетнам. Программа фестиваля была весьма насыщена, но радости участников лагеря не было предела. Даже на утреннюю гимнастику они выходили довольные и счастливые. Помимо концерта, на который собрались все отдыхающие и работники турбазы, организаторы провели спортивные мероприятия: игры в футбол и волейбол, эстафету «Веселые старты», конкурс на лучшее оформление футболки и многое другое. Этот проект был проведен за счет спонсорской поддержки и на данный момент является уникальным в регионе, так как подобного опыта не было. Подтверждением актуальности и значимости подобных мероприятий стало повторное проведение в 2012 году лагеря «Фестиваль национальных культур на Байкале». Важно отметить, что во второй раз лагерь был проведен совместно с межнациональным лагерем «Байкальская радуга» и при поддержке Управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям в рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений на 2012-2015 годы».

- Одна из наших важных задач – это проведение и активное участие в культурно-массовых мероприятиях с целью организации досуга подростков и молодежи, приобщение их к достижениям культуры и искусства области. Вот уже три года подряд наш танцевальный коллектив участвует в праздновании Дня народного единства, в фестивале национальных культур «Мы разные, но мы вместе». Мы с радостью приняли участие в праздновании 65-летия Великой Победы, которое прошло на областном уровне, в работе Международного молодежного лагеря «Байкал -2020», а также приветствовали народным танцем участников Байкальского экономического форума в прошлом году. Наши ребята всегда активно демонстрируют свои способности в фестивале интеллектуальных игр среди молодежи национально-культурных автономий, действующих на территории Иркутска, – отмечает Лечи Алаудинович.

 

Одним из знаковых событий стало 11-летие центра, которое отметили в 2011 году. Участниками праздничных мероприятий стали не только представители вайнахского народа Иркутской области и гости из соседних регионов и Москвы, но и представители органов власти Иркутской области. Было принято решение ежегодно в годовщину открытия центра собираться и отмечать эту дату. Это также хороший повод собраться вместе и обсудить итоги ежегодной работы и перспективные планы и направления.

Важным событием для центра стало создание собственного Интернет-сайта, разработкой и сопровождением которого успешно занимается Амир Суриев. Существует сайт чуть меньше года, но там есть вся информация о жизни и деятельности культурного центра.

По словам Л. Курбанова, с начала декабря прошлого года центр начал сотрудничать с отделом полиции № 1 УМВД России по Иркутской области с целью профилактики правонарушений и социально-негативных явлений. В частности, инспектора полиции читают ознакомительные лекции ребятам о том, как правильно вести себя в местах массового скопления, о толерантности, о здоровом образе жизни и т. д. Немаловажно и то, что представители культурного центра «Вайнах» представлены в Молодежном межнациональном союзе Иркутской области, который сформирован прошлой весной.

 

- Важно отметить, что многообразие национального и религиозного состава населения, многолетний опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, традиции учета потенциала и интересов всех проживающих на территории Иркутской области народов, высокий уровень самосознания этнических общностей составляют ресурс сохранения мира и согласия в Прибайкалье. Они же определяют состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений, – считает Л. Курбанов. – Именно поэтому в Иркутске проходит множество различных мероприятий на межнациональные тематики. В ноябре 2012 года в четвертый раз в Иркутске состоялся международный конкурс-фестиваль «Подиум ЭТНО. Содружество», который по праву стал «визитной карточкой» Иркутской области. «Подиум ЭТНО» – это яркое красочное мероприятие, дающее повод еще раз восхититься красотой и гармонией творчества народов нашей страны и Зарубежья, талантом модельеров-дизайнеров, полюбоваться оригинальностью и самобытностью коллекций от прошлого до настоящего времени, традициями и современностью, авангардом в одежде и украшениях. В фестивале-конкурсе принимают участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, любители, творческие мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, национально-культурные объединения, а также специалисты, искусствоведы, научные сотрудники, работающие в области национального костюма. Танцевальный коллектив нашего центра был приглашен участвовать в заключительном конкурсном показе и награждении победителей в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Ребята не только зажгли зал, но и как настоящие горцы покорили сердца зрителей.

 

Огромное значение межнациональным отношениям придают не только органы власти региона и Общественная палата Иркутской области, но и руководители местных вузов и школ, отмечают в центре «Вайнах». Благодаря этому в течение двух недель в ноябре 2012 года в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) состоялся первый межнациональный фестиваль «ИрГТУ – территория мира и согласия», организатором фестиваля выступил Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет при поддержке Правительства Иркутской области и администрации г. Иркутска.

 

- Идея фестиваля – воспитание взаимного уважения, толерантного отношения к другим народам и чувство гордости за свою культуру. В рамках фестиваля состоялась международная научно-практическая конференция «Прибайкалье – территория мира и согласия», где с докладом «Развитие межнациональных отношений в Иркутской области: практический опыт региональной общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» выступил представитель молодежи нашей организации Усман Курбанов. Конференция затронула вопросы толерантности на всей территории Сибири. Докладчики из разных регионов России представили новые технологии создания атмосферы толерантности в российском обществе, рассмотрели проблемы миграции и т. д., – говорит Л. Курбанов. – Также состоялись презентации 18 национально-культурных центров «Здравствуйте, соседи!» и гала-концерт, в которых принял участие наш танцевальный коллектив.

 

На V ежегодном фестивале школьников «Иркутск многонациональный», проходившем в историко-мемориальном отделе Иркутского областного художественного музея «Усадьба В.П. Сукачева», солистка танцевального коллектива «Вайнах» Мадина Кодзоева стала победителем в номинации «История национально-культурных сообществ» с докладом «Сибирские вайнахи». Также в рамках данного фестиваля был проведен мастер-класс по приготовлению вайнахских национальных блюд – чIепалгаш и хингалш. Мастер-класс для всех желающих провели представители актива центра Зухра Суриева и Пятимат Цечоева.

 

- Иркутская область является одной из крупнейших полиэтнических территорий России. Наличие мест компактного проживания представителей определенных этнических общностей создает необходимые условия для создания национальных общественных объединений. Количественный состав этнических общностей резко возрос за последние годы за счет миграционных процессов. На сегодня в Иркутской области действует более 130 национальных общественных сообществ, – говорит Лечи Курбанов. – Та работа, которая сейчас налажена в центре «Вайнах», помогает нам не только сохранять национальную культуру, традиции и обычаи вайнахского народа, но и развивает межнациональные связи, воспитывает уважение к другим народам, проживающим на территории Иркутской области.

 

В завершение хочется отметить, что дословно слово «Вайнах» переводится как «свои люди». И это очень важно, когда вдали от родной земли люди сохраняют свою самобытную культуру, из поколения в поколение передают духовные ценности, чтят обычаи и традиции своего народа. Именно поэтому на сибирской земле развивается и процветает чечено-ингушская община.

 

Автор выражает огромную благодарность Ксении Качусовой за помощь в подготовке данного материала

 

Сайд -Эми Хасиев

Вести республики  №23 (1956)

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru