Мультипортал о Чеченской Республике

Эксперты: Победить ваххабитов только государство


Просмотров: 1 324Комментариев: 0

Традиционные духовные управления мусульман не способны справиться с ваххабизмом, преодолеть его под силу лишь государству. Такая мысль была высказана главой Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият), известным богословом и проповедником Фаридом Салманом на прошедшей в Казани научной конференции "Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма". "Никакой схемы, кроме предложенной Рамзаном Кадыровым, для борьбы с ваххабизмом нет", - заявил Салман.

 

Глава РАИС подчеркнул, что под методами Кадырова имеет в виду поддержку традиционного ислама и отказ от переговоров с ваххабитами, цитирует его "Интерфакс".

 

Кроме этого, богослов представил краткий очерк влияния северокавказского ваххабизма на Татарстан и мусульман республики, выделив три периода этого взаимодействия. Первый этап - с момента распада СССР до начала Второй чеченской войны (1991 - 1999), второй период был временем наибольшего благоприятствования контактам кавказских и поволжских ваххабитов и охватывает время руководства Духовным управлением мусульман Татарстана Гусмана Исхакова (1999 - 2011), третий период - последние три года, когда стало очевидным воздействие деструктивных процессов в религиозной сфере, проходящих на Северном Кавказе, на Поволжье.

 

Салман отметил, что "если в 2000-е годы кавказского сегмента было крайне мало в казанских мечетях, то сейчас он заметен, особенно по причине попавших под влияние кавказских ваххабитов татар", - считает Салман.

 

Продолжая тему, глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов рассказал, что в период существования "независимой Ичкерии" (1996 - 1999) наряду со светскими татарскими националистами в Чечню направлялись также татары, руководствуемые своими религиозными побуждениями, - с целью прохождения военной и идеологической подготовки в лагере "Кавказ" Хаттаба и Шамиля Басаева во Введенском районе Чечни.

 

Сулейманов также заметил, что сейчас поток отправляющихся из Поволжья в Дагестан для прохождения боевой подготовки мусульман увеличился. При этом есть также татары, которые принимают участие в терактах в Дагестане. Так, привёл пример эксперт, 41-летний житель Нижнекамска, член местной ОПГ "Машовские" по кличке Фора весной 2010 года подорвал милицейский участок в Кизляре.

 

"Тот факт, что первый "амир" Татарстана Мухаммед (настоящее имя - Раис Мингалеев) публично присягнул Доку Умарову на верность, свидетельствует о начале координации действий между ваххабитами Северного Кавказа и Поволжья", - высказал предположение Сулейманов.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"