Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Сепаратизм по-ставропольски


Просмотров: 1 793Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Сепаратизм по-ставропольски

Сергей МАРКЕДОНОВ политолог, кандидат исторических наук

 

На прошлой неделе идея выхода Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) получила "Новую силу". Региональное отделение одноименной партии начало кампанию по сбору подписей под лозунгом "Ставрополье – не Кавказ".

 

"Новая сила" – совсем молодая партия. Она была создана 4 февраля 2012 года. Ее лидеры позиционируют себя в качестве несистемных оппозиционеров, незапятнанных участием в постсоветской российской политике. И хотя на сегодняшний день эту партию трудно рассматривать, как серьезную политическую силу, она довольно активна. Среди ее последних инициатив – акция по сбору подписей за введение визового режима со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, а также кампания "Стоп, миграция!". На ставропольскую инициативу "Новой силы" следует обратить внимание по трем причинам.

 

Во-первых, партия активно и последовательно продвигает такой идеологический тренд, как "новый русский национализм". В чем же его новизна? В отличие от предшествующих политиков, выступавших под лозунгами защиты русского народа и обеспечения ему преференций, "Новая сила" не отрицает ни демократии, ни федерализма. В выступлениях ее представителей и идеологов находится место и для правозащитной риторики. Однако при этом партия недвусмысленно выступает против нынешнего асимметричного устройства страны, за унификацию политико-правового статуса всех субъектов РФ (что само по себе уже вызывает опасения со стороны национально-государственных образований). Она также предлагает ввести визовый режим со среднеазиатскими и закавказскими странами, которые рассматриваются в качестве главного криминального и наркотического вызова.

 

И хотя в программных пунктах "Новой силы" многие тезисы относительно представителей других этнических общностей и некоторых постсоветских республик сформулированы в целом корректно, в публичных выступлениях и акциях партии рефреном звучат расистские оценки, тезисы о верховенстве этнических русских и жесткое противопоставление центральной России северокавказским субъектам страны. А как иначе объяснить использование таких словосочетаний, как "колонизация Ставрополья"? Так, в одном "пакете" с предложением вывести Ставропольский край из состава СКФО "Новая сила" предлагает введение особого миграционного режима для жителей республик Северного Кавказа. При таком подходе де-факто речь идет о реализации на практике политики апартеида в отношении к другим группам российских же граждан.

 

Идея "ставропольского сепаратизма" не решит ни одной из актуальных проблем сложного региона

 

Во-вторых, идея обособления края от СКФО возникает не в первый раз. В 2010 году был проведен интернет-опрос по поводу перехода Ставрополья в состав Южного федерального округа (ЮФО). Тогда число сторонников данной идеи достигло 10,5 тысяч человек. Эту идею озвучивали разные общественные организации края. Она была представлена и в ходе ставшего традиционным ноябрьского "Русского марша" в том же 2010 году. Предлагалось даже переименовать край в Ставропольскую русскую республику. Идея об отделении края от Северного Кавказа поддерживалась и некоторыми "системными политиками", в частности, депутатом Госдумы Ильей Дроздовым.

 

Нынешняя кампания проходит после попыток "Новой силы" организовать акцию "Ставрополье – не Кавказ" во всероссийском масштабе. Особенно резонансным событием стало проведение тематической массовой акции в Невинномысске 26 января, когда правоохранительными структурами было задержано 139 участников несанкционированного собрания. Остроты ситуации добавила и недавняя драка между представителями русской и ингушской молодежи 7 февраля, в которой ножевое ранение получил житель краевой столицы Максим Спасибов. Естественно, находятся те, кто пытается представить данное событие в контексте непрекращающегося этнического противостояния "коренных" и "приезжих".

 

В-третьих, Ставропольский край – особый регион на Юге России. Он граничит со всеми республиками СКФО, а также с Калмыкией, входящей в состав ЮФО, но имеющей также общую административную границу с Дагестаном. В Ставрополье находится штаб-квартира полпреда президента на Северном Кавказе и поэтому край рассматривается в качестве форпоста российского влияния. Непраздный вопрос – какая территория сможет стать ему заменой в этом качестве? В особенности, если принять во внимание региональную конкуренцию республик за влияние в Москве, а также конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, неурегулированную административную границу между Ингушетией и Чечней, непростые дагестано-чеченские отношения. Любое перемещение столицы СКФО в Грозный, Махачкалу или Владикавказ способно спровоцировать серию новых конфликтов в регионе, последствия которых будет трудно просчитать. Впрочем, не только этот вопрос возникает, если попытаться проанализировать возможные последствия реализации на практике идеи "Новой силы".

 

Прежде всего, следует отметить нереальность воплощения в современных условиях практики апартеида. И не только в силу каких-то моральных или этических соображений. Расовая сегрегация былых времен в США, Австралии или Южной Африке могла работать при одном условии – гигантском образовательном разрыве между белым и "цветным" населением. Заметим, что как только уровень образования среди последнего вырос, началось движение за равные гражданские права и отмену апартеида. В условиях же российского Северного Кавказа начала XXI века мы имеем достаточно образованное общество в различных субъектах РФ вне зависимости от этнического происхождения. Добавим к этому их включенность в общероссийское и мировое информационное пространство. В этой связи любая попытка де-факто отменить в России равное гражданство и ввести апартеид вызовет ответную реакцию, спровоцирует девятый вал сепаратизма и разнонаправленного, но одинаково разрушительного для единства страны этнического национализма. Кто, в самом деле, добровольно согласится с введением "миграционных фильтров" для жителей Северного Кавказа, если таковые будут установлены в Ставрополье официально? Риторический вопрос.

 

Отгородиться от миграции "чужаков" на Ставрополье не получится и по другим причинам. Против этого работают объективные законы экономики, географии и демографии. Если население северокавказских республик увеличивается, при этом земельных ресурсов в Чечне, Дагестане или Ингушетии физически не хватает, а уровень безработицы (особенно среди молодежи) высок, то выезд трудоизбыточного населения не остановить никакими кордонами. Более того, он желателен, как социальная профилактика: без внутренней миграции у кавказского "котла" намного больше шансов взорваться.

 

На Ставрополье традиционно проживали представители различных этнических групп

 

На сегодняшний же день сельскохозяйственные угодья в Дагестане занимают 66 % общей площади, из которых около 70 % – пастбища, в то время как пахотных земель приходится из расчета на одного жителя в три раза меньше, чем в среднем по России. Несмотря на снижение уровня безработицы в этой северокавказской республике в прошлом году, он все еще довольно высок (11,7 %). При этом речь идет только о тех, кто зарегистрировался в качестве безработного. Не лучше обстоит дело и с уровнем зарплат. В Дагестане она в два раза ниже общероссийского показателя. В то же время надо принять во внимание процесс выезда русского сельского населения в города и снижение эффективности сельскохозяйственного производства среди представителей "коренного населения". Следовательно, нужно не бороться за "хороших русских" или "хороших кавказцев", а думать, как качественно обеспечить лояльность российскому государству и обществу представителей не только разных этнических групп, но и разных социально-хозяйственных укладов, и носителей разной трудовой этики. Тем более, что на Ставрополье традиционно проживали представители различных этнических групп. В этом, если угодно, было конкурентное преимущество края.

 

Таким образом, идея "ставропольского сепаратизма" не решит ни одной из актуальных проблем сложного региона. Напротив, ее практическая реализация способна спровоцировать новые конфликты, подстегнуть обособление различных частей и этнических групп России, а также дробление страны в целом. Однако констатация данного тезиса вовсе не означает того, что власти, защищающие нынешний статус края, могут ограничиваться одной лишь дежурной критикой экстремистов. Идея "бегства от Кавказа" питается не только броскими популистскими лозунгами, но и бездействием тех, кто по своему статусу и положению должен заниматься профилактикой этнических и религиозных эксцессов, правовым, а не понятийным разрешением имущественных, бытовых и иных споров.

 

Во время одной из поездок автора этих строк по Ставрополью его коллега мудро заметил: "Давно пора от охоты на брюнетов перейти к охоте на бандитов". К этому хотелось бы добавить, что от споров о художественных достоинствах и недостатках "лезгинки" или "барыни" нужно перейти к эффективному противодействию любым нарушениям общественного порядка, от кого бы они ни исходили, с качественным уровнем расследования и судебного разбирательства. Только обеспечение действительного равенства всех перед законом, вкупе с четкой и понятной для населения политикой краевых и центральных властей, может превратить Ставрополье в базовый регион для интеграции Северного Кавказа.

 

Источник: novopol.ru




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"