Мультипортал о Чеченской Республике

«Чеченская вендетта» от Ибрагима Хараева


Просмотров: 435Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

 

В Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова состоялась презентация книги «Кровная месть. Чеченская вендетта» писателя Ибрагима Хараева.

 

На презентации присутствовали члены Союза писателей ЧР, научные и общественные деятели республики, сферы культуры и образования, представители средств массовой информации, близкие и друзья автора. Среди них были: Хасан Баиев – знаменитый хирург, автор известной книги «Клятва», переведенной на 20 языков мира, Мусит Шидаев – руководитель Территориального управления Росимущества в ЧР, Адам Ахматукаев – поэт, переводчик, Ахмед Хаджиев – поэт, Рахим Чахкиев – олимпийский чемпион по боксу, Бениамин Халиев – доктор медицинских наук и др.

 

Вел мероприятие председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

 

- Ибрагим, несмотря на то, что он проживает уже долгое время за пределами республики, не потерял самобытность, присущую чеченцу. Он написал замечательную книгу, в которой в свойственной ему манере описал взаимоотношения двух чеченских семей, между которыми уже два века тянется кровная месть. Это очень хорошая и полезная книга, из которой каждый читатель почерпнет для себя много важного, - сказал К. Ибрагимов.

 

- Я прочитал книгу на одном дыхании, она вызвала у меня неподдельные эмоции, что заставило сопереживать героям, волноваться за их судьбу. Мысль, которую пытался донести автор, заключается в том, что не нужно убивать, нужно все делать по закону, не лишая жизни такого же человека, как ты, - отметил в своем слове М. Шидаев.

 

Ибрагим Хараев в своем выступлении поделился тем, как работал над книгой.

 

- Я уехал в Америку 20 лет назад, но планирую вернуться домой. Относительно книги хочу сказать следующее. Как-то мы с моим старшим братом поехали в село Элистанжи. Уже на выезде один парень попросил нас остановиться. Я спросил, кто этот парень? Он ответил, что он с нашего села и с его участием произошла трагедия: он случайно убил своего друга, долго скрывался и не мог приехать домой. Когда в Чечне была кампания по примирению кровников, он вернулся в республику. Проведя здесь еще несколько дней, я понял, какая это большая трагедия. В школе у нас был учитель казахского языка, который рассказал мне одну историю, которую он прочитал в одной газете. Один чеченец был прославленным хирургом. Однажды на операционный стол попал знакомый. Он вытащил больного буквально с того света. Когда пациент выздоровел, хирург его убил. Из-за кровной мести, которая длилась на протяжении 125 лет. И я с детства знал, что для нашего народа это был сдерживающий фактор. Большая трагедия, когда проходят десятилетия, но вражда остается, и погибают невинные люди. И я захотел написать об этом книгу, но никак не доходили руки. Потом, прочитав роман «Аврора» Канты Ибрагимова, я взялся за дело. И понял, что это тяжелый труд, который требует огромного внимания, терпения и честности.

 

Презентация книги проходила в доверительной обстановке. Каждый желающий мог задать вопросы автору относительно произведения, поделиться своим мнением. Всем было интересно, планирует ли он написать еще, будет ли экранизация романа «Кровная месть. Чеченская вендетта».

 

Автор сообщил, что над данной книгой он работал шесть лет, сказал также, что планирует написать еще книгу, но говорить о том, когда будет завершена работа над ней, пока нее представляется возможным.

 

- В романе «Кровная месть. Чеченская вендетта» я высказал свою точку зрения о кровной мести, каждый смотрит на это по-своему, у каждого человека своя история, исходя из которой он, естественно, и судит. В конце книги я написал, что убийца должен быть наказан по закону, должен сидеть в тюрьме, но родственники не должны проливать другую кровь, чтобы это не растянулось на долгие годы, – подытожил автор.

 

В завершение встречи Ибрагим Хараев поблагодарил всех, кто пришел его поддержать, подписал книги, которые были разобраны еще до начала презентации.

 


Макка Масаева



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"