Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Грозный - колыбель поэзии классиков


Просмотров: 608Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Кавказ и, в частности, крепость Грозная, сыграли немаловажную роль в становлении русской классической литературы. Недаром В. Г. Белинский назвал Кавказ колыбелью поэзии А. Пушкина и М. Лермонтова. И не только их, добавим от себя, но и А. Грибоедова, А. Полежаева, Л. Толстого и др. Предлагаем вам выдержки из книги «Город Грозный», изданной Чечено-Ингушским книжным издательством в 1984 году.

 

Поэт-строитель Грозный

 

Первым из русских поэтов, побывавших в крепости, стал А. Шишков – друг Пушкина и Кюхельбекера. В марте 1818 года молодой поэт был сослан из Литовского уланского полка, в котором служил штаб-ротмистром, на Кавказ, в Кабардинский пехотный полк. Отправлен в изгнание по просьбе своего дяди адмирала Шишкова якобы за «беспутный» образ жизни, а на самом деле за политические убеждения. Недаром Шишков потом привлекался следственным комитетом по делу о декабристах.

 

А. Шишков добрался до Кавказа только в мае. Кабардинский полк вместе с другими частями в это время стоял лагерем на Сунже, где Ермолов решил заложить крепость Грозную. Именно сюда, в лагерь на Сунже, и прибыл поэт. Принимал участие в работах по строительству крепости и уехал в Тифлис осенью вместе с А. П. Ермоловым, когда были закончены все основные земляные работы. В Тифлисе А. Шишков прослужил несколько лет, написал роман о Грузии, в котором использовал и впечатления, полученные от пребывания в Чечне, крепости Грозной.

 

Чувствовал себя счастливым

 

А. С. Грибоедов свое знакомство с Кавказом начал с нашего края и одним из первых писателей России посетил крепость Грозную. Случилось это вот как.

 

Между В. В. Шереметьевым и А. П. Завадским – приятелями Грибоедова по великосветскому обществу – возникла ссора из-за балерины А. И. Истоминой. Грибоедов принял сторону Завадского, а будущий декабрист офицер из уланов Якубович выступил против поэта. Назначены были две дуэли. Одна из них, между Завадским и Шереметьевым, закончилась смертью последнего. Другая, между Грибоедовым и Якубовичем, была отложена.

 

Нелепая, бессмысленная смерть Шереметьева потрясла Грибоедова. Именно в то время, свидетельствует Пушкин, «…он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со своею молодостью и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностью…».

 

Грибоедов едет в Персию в качестве служащего «по дипломатической части». В середине сентября 1818 года он уже на Кавказе. В Моздоке, поджидая приезда других членов дипломатической миссии, знакомится с жизнью терских казаков. Особенно его заинтересовали гребенцы, их сочный народный русский язык.

 

В письме, посланном Мазаровичу из Моздока 12 октября 1818 года, А. Грибоедов сообщает, что дважды «представлялся его превосходительству проконсулу Иберии…» (так он называл А. Ермолова. – ред.). Судя по «Запискам» А. Ермолова, он 1 октября выехал на несколько дней в Кабарду. Дорога проходила через Моздок. Здесь и был представлен генералу А. Грибоедов. И вполне возможно, что после этого поэт побывал у него в крепости Грозной и уже тогда сумел расположить к себе главнокомандующего

 

В столице Персии Тегеране, куда молодой дипломат прибыл в марте 1819 года, он настойчиво добивается разрешения на возвращение пленных русских солдат на родину. Несмотря на препятствия, чинимые ему наследником шахского престола Аббас-мирзой, который был фактическим правителем страны, Грибоедов добивается своего – «несчастные соотечественники» были отпущены в Россию. Вместе с ними в начале сентября 1819 года Грибоедов возвращается в Тифлис. Об успешном выполнении задания следовало доложить командиру Отдельного Кавказского корпуса А. П. Ермолову. Но он в это время был в крепости Грозной. И Грибоедов едет к нему на Сунжу. С сентября и до конца ноября 1819 года великий драматург находится в крепости. Затем уезжает в Тегеран, где тоскует по родине и Кавказу, который полюбил. Ермолов помогает молодому человеку – и переводит его к себе на службу секретарем «по иностранной части».

 

Являясь секретарем Ермолова, Грибоедов много разъезжает по Кавказу. Встречает видных деятелей и литераторов, членов тайных обществ и будущих участников декабрьского восстания Кхельбекера, Якубовича, Борисовых, Башмакова и др. Изучает местные обычаи, нравы, знакомится с культурой, фольклором горцев. У него появляются среди них друзья и знакомые. Пребывание Грибоедова в крепости Грозной было большим культурным событием для местной молодежи. Драматург в это время плодотворно работал над своей бессмертной комедией. Можно с уверенностью сказать, что строфы из нее не раз звучали в землянке основателя нашего города.

 

Кавказ сыграл огромную роль в формировании мировоззрения, творческой личности поэта, определивших его позицию в «Горе от ума». Это хорошо выразил В. Г. Белинский: «…Дикая и величавая природа этой страны, кипучая жизнь и суровая поэзия ее сынов вдохновили его оскорбленное человеческое чувство на изображение апатического, ничтожного круга Фамусовых, Скалозубов, Загорецких, Хлестаковых, Тугоуховских, Репетиловых, Молчалиных – этих карикатур на природу человеческую!..»

 

На вопрос, где странствовал Чацкий, мы теперь с уверенностью можем ответить: не только в Европе, но и на Кавказе. Об этом, как пишет член-корреспондент АН СССР Ю. А. Жданов, свидетельствуют следующие строки монолога героя, опущенные в поздней редакции:

 

…Я был в краях,

Где с гор верхов ком снега ветер скатит,

Вдруг глыба этот снег в паденьи все охватит,

С собой влечет, дробит, стирает камни в прах,

Гул, рокот, гром, вся в ужасе окрестность!

 

Об этом же можно заключить и по словам, сказанным другими героями, изображенными в комедии.

 

Нет, не мог Грибоедов не отправить странствовать любимого героя туда, где сам «посреди людей, более близких к природе, чуждых европейского жеманства, чувствовал себя счастливым» (В. К. Кюхельбекер). Благодаря впечатлениям, полученным на Востоке, особенно на Кавказе, поэт зорче разглядел «деспотическую природу крепостной России…»

 

В крепости Грозной Грибоедов перенес драматичные события своей жизни: узнал о жестоком подавлении восстания декабристов и свой арест по подозрению в связях с их тайными обществами.

 

23 января 1826 года Грибоедов, проведя ночь под охраной, выехал из крепости Грозной. Его провожала группа офицеров…

 

Не найдя прямых улик, царское правительство вынуждено было освободить поэта. Но он уже был обречен. В сентябре 1826 года Грибоедов снова возвращается на Кавказ. Сюда же начали отправлять первые партии осужденных декабристов. Царь, будучи не в силах упечь Грибоедова в ссылку, отсылает его с дипломатическим поручением в Персию. Обстановка в этой стране была настолько накалена, что послать туда русского значило вынести ему смертный приговор. Так оно и случилось…

 

Кавказ стал второй родиной великого поэта и драматурга. Здесь он приобрел лучших друзей, здесь он был согрет светлой любовью Нины Чавчавадзе, намного скрасившей его трагическую судьбу, здесь он черпал вдохновение, создавая поэтические шедевры.

 

Но он не только брал, но и много сам дал Кавказу, его народам. Прогрессивный грузинский деятель Г. Д. Эристави так оценил этот вклад: «Грибоедов … один из первых русских сумел понять, что на Кавказе живут и будут жить люди, достойные симпатии, поддержки и любви со стороны всех порядочных людей русской земли…»

 

«Болдино» Александра Полежаева

 

В 1829 году Московский полк, в котором служил Полежаев, отправленный в солдатчину за «крамольную» поэму «Сашка», прибыл на Кавказ, левый фланг Линии, в район крепости Грозной. «В рядах Московского полка с тяжелым ружьем, во всем походном снаряжении шел известный русский поэт Полежаев, – рассказывает об этом историк В. Потто. – Это был молодой человек, двадцати четырех лет, небольшого роста, худой, с добрыми, симпатичными глазами. Во всей фигуре его не было ничего воинственного: видно было, что он исполнял свой долг не хуже других, но что военная служба не была его предназначением» .

 

«Преступное сочинение», в котором Николай I мог прочитать такие строчки, обращенные к России:

 

Когда тебе настанет время

Очнуться в дикости своей?

Когда ты сбросишь с себя бремя

Твоих презренных палачей?.. –

 

ходило в списках в июле 1826 года. В это время заканчивалось следственное дело о декабристах. Разгневанный царь усмотрел в приведенных стихах, и совершенно справедливо, «следы» влияния героев декабрьского восстания на молодежь. Это было уже новое поколение – Герцена и Огарева, шедшее на смену дворянским революционерам. Именно через Полежаева идет цепочка связи от декабристов к революционерам-демократам.

 

В чине унтер-офицера поэт был отправлен в Бутырский полк. Не выдержав муштры, зуботычин, бежит из полка. Но через неделю, поняв, что скрыться не удастся, возвращается. За побег военный суд разжаловал его в солдаты. На приговоре царь начертал: «без выслуги», то есть на всю жизнь.

 

Три года провел Полежаев на Кавказе, главным образом в крепости Грозной. Здесь он знакомится со многими культурными людьми, умевшими ценить талант, получает доступ к высшему офицерскому составу. По сложившейся традиции к ссыльным в Грозной относятся с сочувствием, стараются облегчить их участь. Несмотря на то, что Полежаев был солдатом, ему наравне с офицерами выделили отдельную палатку. Заботясь о его здоровье, старались как можно реже брать в экспедиции. И Грозная для него стала своеобразным «Болдино». Он получил возможность плодотворно творить. Пишет поэмы «Эрпели», «Чир-Юрт», подготовил к печати книжку стихотворений.

 

Однако в январе 1833 года Московский полк возвратился в Центральную Россию. Жизнь поэта снова стала невыносимой. Не выдержав муштры, он во второй, а потом и в третий раз бежит из полка, но его ловят, подвергают жестокому телесному наказанию. И «…долгое время после наказания поэта из его спины вытаскивали прутья», – свидетельствует очевидец. Полежаева положили в Московский военный госпиталь. Из него он уже не вышел живым.

 

Значение Полежаева для нашего города и края велико. С его поэзией крепость Грозная впервые вошла в русскую классическую художественную литературу. Он радовался, когда видел мирно живущие рядом друг с другом разные народы:

 

Мирной чеченец, кабардинец,

Кумык, лезгин, койсубулинец,

И персиянин, и еврей,

Забыв вражду своих обрядов,

Пестрели здесь.

 

Полежаев раньше других начал изображать солдата и его жизнь без романтических прикрас, просто и вместе с тем величественно. Этот суровый реализм найдет дальнейшее продолжение и развитие в творчестве М. Ю. Лермонтова.

 

Шамхан ЛЕДИЕВ




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"