Мультипортал о Чеченской Республике

Бригадный генерал Адхам Асендер

Просмотров: 710 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Казалось бы знаем все о генералах из чеченцев. Ан нет!.. Выясняется не всех "взяли на учет"!... 


Итак знакомьтесь: бригадный генерал ВВС Иордании Адхам Асендер.  Асендер   - гордалинец (Гордалой - чеч. ГIордалой — «меченосцы» - один из чеченских тайпов, входящий в тукхум Нохчмахкахой).

 

Адхам - потомок Асандара из Гордали (от него идет и  его фамилия).  Асандар родился в с.Гордали в семье Ибрагима (Ирбахи), сына Ташуна. У него были два брата Арски и Асанча, сестра Нафу. Своей богобоязненностью и усердием в поклонении братья снискали заслуженное уважение у своих земляков. Более того, известные святые края Ташу-Хаджи, Кунта-Хаджи и Чиммирза подтвердили, что эти три брата являются авлиями, любимыми Всевышним. 

 

Рассказывают, Асандар был старшим среди братьев. Будучи участником освободительного движения горцев, он был несколько раз ранен. Впоследствии провел долгие годы в ссылке. В трудное, сложное время, ценою немалых лишений, Асандар и его братья сделали все возможное для сохранения вирдового братства Кунта-Хаджи. Не случайно Асандару было дано право распространения учения Кунта-Хаджи и он имеет зиярат в в Бас-Гордали.. 

 

Перед смертью Асандар (умер он в 1887 году и похоронен в с.Бас-Гордали) завещал своим детям, чтобы они переселились в одну из мусульманских стран, чтобы они могли жить в соответствии с требованиями шариата. В начале 20 века, выполняя наказ отца, его сыновья  Мухаммад, Ибрагим, Абубакар переселились в Иорданию. Адхам является прямым потомком одного из этих братьев.

 

На данный момент об Адхаме известно, что он является представителем Королевских ВВС Иордании и помощником командующего ВВС Иордании. Еще известно что Адхам в 2006-2007 гг. в рамках программы совместного профессионального военного образования Министерства обороны (JPME) отучился в Военно-воздушном колледже (АВК) ВВС США, которое является частью Военно-воздушного университета. 

 

Проживает Адхам в г. Эз-Зарка (Иордания), о котором я рассказывал чуть ранее. Напомню, город Эз-Зарка основан в 1902 году чеченцами, которые вынуждены были покинуть свою родину в результате Кавказской войны.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ