Мультипортал о Чеченской Республике

Абдулатипов считает, что нужна миротворческая комиссия по переселению чеченцев, лакцев и аварцев


Просмотров: 3 100Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что в республике должны быть созданы миротворческие комиссии, которые будут заниматься адаптацией людей к мирной жизни, а также вопросами переселения народов. Об этом он рассказал в интервью "Интерфаксу" 5 марта.

 

Глава Дагестана признает, что одной из самых острых проблем региона являются те, "кого десятилетиями обманывали", поэтому сейчас эти люди перекрывают дороги и выступают на площадях. "Переселение лакцев в одно место, аварцев – в другое, чеченцев – в третье. Все это надо внимательно изучать. Значит, нужна республиканская миротворческая комиссия", - сказал он.

 

В частности, Абдулатипов обратил внимание на проблему переселения лакцев и открытые Ауховского района. Он рассказал, что принимал у себя делегацию лакцев, которые находятся в процессе переселения. "Мне сообщили, что переселили больше двух тысяч семей, а до этого говорили о том, что переселено всего 300 семей. Я интересовался у них, почему они пошли таким путем", - сказал он.

 

Абдулатипов отметил, что по его инициативе финансовые средства стали поступать на лицевые счета каждого из пострадавших. Таким образом, каждый имел возможность выбирать, где он хочет жить. "А вместо этого мы начали их загонять. Мы же людей переселяем, а не овец. Овец можно переселять большими группами, а людей нет", - заявил глава республики.

 

Он также рассказал, что один из представителей делегации лакцев возмущался тем, что для них не построен поселок. Но Абдулатипов считает, что при строительстве такого поселка необходимо учитывать мнения всех переселенцев, так как каждый из них должен сам решать, где он хочет жить.

 

Помимо этого, глава Дагестана отметил, что народы республики должны объединяться друг с другом. "Думаю, что они все пострадали, другой вопрос - кто больше, а кто меньше пострадал. Им не надо сталкиваться друг с другом, наоборот им надо объединиться, чтобы решить совместную проблему. Ведь тех же чеченцев репрессировали, лакцев переселили. Кроме того, лакцы сделали героически духовный поступок - согласились уйти оттуда, прожив там 50 лет", - сказал он.

 

Как писал ранее "НацАкцент", чеченцы-аккинцы, перекрывшие дорогу в знак протеста в Новолакском районе Дагестана, приостановили свою акцию на два месяца. Согласно заявлениям участников акции, если власти не начнут выполнять требования протестующих, то они вновь соберутся 26 апреля.

 

Напомним, что в начале участники протеста объявили свою акцию бессрочной. Уже 25 февраля в акции принимали участие около 1500 человек. Проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана чеченцы 23 февраля перекрыли дорогу с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации земли.

 

Митингующие перекрыли Новолакскую трассу, ведущую из Хасавюрта в Новолакский район. Всего в акции приняли участие около тысячи человек. Чеченцы требовали вернуть им земли Новолакского района, на территории которого они жили до депортации 1944 года. Вечером к месту сбора людей подъехали сотрудники полиции и сотрудники ОМОНа, однако они никого разгонять не стали, а дали протестующим спокойно провести митинг.

 

Ауховский район, где компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году. На северо-западной части территории района образован Новалакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух. Ее заселили аварцами из соседнего села. В 1957 году, чеченцам-аккинцам разрешили вернуться на историческую родину. Однако их разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru