Мультипортал о Чеченской Республике

Роза Мехтиева. Полвека на сцене

Просмотров: 2 175 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Имя актрисы Розы Мехтиевой известно многим поклонникам театрального искусства. Ею создано более 100 разноплановых актерских работ по пьесам чеченских, русских и зарубежных авторов

 

Всю свою жизнь она посвятила становлению и развитию Республиканского Кукольного театра. Полвека, создавая на сцене волшебные образы сказочных героев и тем самым, воспитывая в юных душах нравственные начала, сея семена доброты, справедливости, патриотизма, милосердия, работала она на сцене.

 

Её восторженно приветствовали и аплодировали как дети, так и взрослые. За годы творческой деятельности Роза с гастролями побывала во всех селах и районных центрах нашей республики. В составе труппы выступала на театральных сценах не только республик Северного Кавказа, но и многих городов России.

 

Своей первой серьезной работой Роза Мехтиева считает роль Ведьмы из спектакля Умара Гайсултанова «Турпал», премьера которого состоялась в 1960 году. Затем были постановки «Шапка Шайтана» У. Гайсултанова, «Маленькая фея» В. Рабадана, «Приключения Ибрагима» Б. Абадиева, «Горы просыпаются» Б. Саидова, «Тайна дома утят» Л. Урбана, «Храбрый Кикила», «Таинственный гиппопотам», «Принцесса на горошине», «Маленькая Баба-Яга», «Ищи и найдешь», где Роза была занята в главных ролях. Много персонажей ею сыграны в сказках чеченских авторов, которые были написаны специально для Розы..

В 1970-1980 гг. Республиканский театр кукол вступает в пору своей зрелости. В 1972 году спектаклями «Сизокрылый голубь» А. Хамидова и «Приключения Ибрагима» в инсценировке Б.Абадиева театр принял участие в фестивале театров кукол Юга России, где исполнительское мастерство артистов было отмечено дипломом второй степени, а спектакль «Тайна дома утят» удостоен памятной медали за участие во II фестивале драматического искусства Венгрии в СССР. Театр занял первое место в РСФСР по обслуживанию сельского населения. Это был огромный успех, где Р. Мехтиева внесла свою определенную лепту.

 

В этот радостный весенний праздник от всей души поздравляем с женским «Днем 8 Марта» Розу Мехтиеву, актрису, посвятившую 50 лет своей жизни становлению и развитию Театра юного зрителя, создавшую более 100 разноплановых актерских работ по пьесам чеченских, русских и зарубежных авторов. Роза – одна из ведущих актеров Кукольного театра 70-90 годов, самобытный творческий труд которой отмечен званиями «Заслуженная артистка РФ», «Народная артистка ЧР», «Народная артистка ЧИАССР», «Заслуженная артистка ЧИАССР». Она является обладательницей ордена «Дружба народов», медалей – «За доблестный труд», «Ветеран труда», знака «Наставник молодежи». Р. Мехтиеву знают, помнят и любят. Созданные ею на сцене образы всегда приводили в восторг, вызывали смех и улыбку на лицах и детей, и взрослых, за что ей низкий поклон и признательность.

 

Желаем ей здоровья, долгих лет жизни, благополучия во всем!

От имени поклонников актрисы

 

Малика Абалаева

 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ