Мультипортал о Чеченской Республике

Город мертвых Чечне нуждается в срочной реставрации.

Просмотров: 4 920 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Город мертвых Чечне нуждается в срочной реставрации. 42 склепа, два столпообразных святилища и две боевые башни. Город мертвых Цой–Педе в Галанчожском районе Чеченской Республики – один из крупнейших средневековых некрополей на Северном Кавказе. По свидетельствам историков, аул существовал с начала пятого столетия нашей эры. 

 

Сохранившиеся строения ведут свою историю еще с доисламских времен. Они датируются 13-14 веком. Но век 21-й стал для некрополя роковым. В аварийном состоянии – вторая башня Цой-Педе. Она стоит у обрыва на южной окраине комплекса и контролирует проход в ущелье со стороны Грузии. На ее стене образовалась сквозная трещина, а сама башня наклонилась. 

 

«Башня находится в критическом состоянии. Необходимо проводить срочные аварийно-спасательные работы», - сообщил сотрудник Аргунского музея-заповедника Рамзан Хаджиев. 

 

Специалисты сделали необходимые замеры и фотографии. Метод и сроки реставрации определит специальная комиссия. Пока же будут проведены срочные работы по консервации башни. 

 

«Мы сфотографировали башню осенью и сейчас – в феврале. На компьютере видно, что трещина увеличилась, - пояснил директор департамента по охране и использованию культурного наследия Чеченской Республики Гелани Музакаев. - Мы решили поставить временную стяжку из угольника и арматур, чтобы центр тяжести не сместился». 

 

Аварийная башня – не единственная проблема. Огромными трещинами покрыты многие склепы. Есть в бедственном положении некрополя и человеческий фактор. 

 

Автор: Э.Курбанов 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ