Мультипортал о Чеченской Республике

Шестнадцатилетний рэпер из Грозного готовит первый альбом


Просмотров: 3 792Комментариев: 0

На недавно прошедшем в Москве международном кинофестивале «Кино без барьеров» большое внимание жюри привлекла работа о юноше из Грозного. Документальный короткометражный фильм «Встать и идти» рассказывает о 16-летнем Мовсаре Саламове, бывшем паркурщике, а сейчас известном в сети рэп-исполнителе, авторе собственных песен и стихов. На подходе у Мовсара первый полноценный альбом.

 

Еще в 10-летнем возрасте Мовсар Саламов увлекся паркуром. Неудачное падение с крыши здания поставило крест на увлечении. Однако через некоторое время, уже сидя в инвалидной коляске, Мовсар стал писать стихи и накладывать их на музыку. Сейчас 16-летний Мовсар по праву считается известным в республике рэп-исполнителем под псевдоним MBxolostyak. Безусловно, в Чечне рэп-тусовка совсем небольшая, но, тем не менее, по словам Мовсара, чеченской молодежи есть о чем читать речитативы.

 

Мовсар Саламов, грозненский рэпер и автор собственных песен: Рэп, конечно, актуален в Чечне. Сейчас, правда, слушают в основном подростки, но есть и достаточно взрослые люди, увлекающиеся этим стилем. Власти против этого движения, но я борюсь, чтобы оно было в плюсе. Я показываю, что жизнь у нас идет.

 

Сценическое имя исполнителя — MbXolostyak — пока хорошо известно только среди друзей и знакомых. У него около 150 треков, и летом выйдет первый альбом. Со своими единомышленниками Мовсар устраивает рэп-батлы в одной из грозненских кафешек. В Чечне эта культура, по его словам, необходима как воздух.

 

Мовсар Саламов, грозненский рэпер и автор собственных песен: Рэп показывает вещи, которые другие не замечают или не хотят замечать. Это — поэзия и правда улиц, свобода слова. В Чечне есть эта правда улиц, и мы должны о ней говорить. Если мне нужно высказать, я не буду молчать. Этот андеграунд. Были у меня и проблемы, но я всегда отстаивал свою позицию. Если сломаю ноги, буду ползти. Если руки — тоже. Если всё сломают, то буду думать и представлять, что двигаюсь вперед.

 

О чеченском рэпере на инвалидной коляске заговорили после победы фильма на московском кинофестивале. Картина тронула сердца многих.

 

Зайнап Батукаева, автор и режиссер фильма «Встать и идти»: Мовсар Саламов — обыкновенный мальчишка, который рос, как и все его сверстники, был здоров до одного рокового дня, когда жизнь его полностью перевернулась. Мовсар получил тяжелую травму позвоночника во время занятий паркуром. Это случилось, когда ему было десять лет, сейчас ему уже шестнадцать. С тех пор юноша находится в инвалидной коляске. Мовсар очень талантлив, читает рэп, пишет стихи. Мовсар мечтает встать на ноги. Немецкие врачи гарантируют это. Просто для этого необходима дорогостоящая операция в пределах 180 тыс. евро. Его семья просто не в состоянии оплатить ее. Но, несмотря ни на что, Мовсар полон жизни, энергии и верит, что всё получится. Поддерживать таких людей — наш общий человеческий долг, потому что никто не застрахован в жизни от несчастного случая.

 

Во многих текстах Мовсара Саламова, как и полагается в протестных стихах, противопоставляется не столько добро и зло, сколько правда жизни против лжи. В этой неравной борьбе, по словам автора-исполнителя, представители светлой стороны должны выходить победителями. Не иначе как философия жизни.

 

Отрывок из стихов Мовсара Саламова: 

 

…Соткан я из холста или металло-сгиба — дело мое, а ты водой талой слит.

Я сыт своим завтраком, только встал и взять вас ртом, скушав ваши мысли.

Согну ваш крэк, дыхалкой свистну.

После — оружие к бою, бро, моя сила во мне, а не в обойме, йоу.

 

Не езжу на порше, разъезжаю на инвалидной коляске.

Побоку — мне жребий брошен, и выживут ваши навряд ли.

И всех кучкой возьму на себя, я не крут, просто пара забияк не отнимут сил много.

Раздавлю, после затолкаю под ноготь как сувенир. После, таская с собой, буду смотреть, когда тоска сольется в боль…

 

Аюб Вазаев, поклонник рэпа: Творчество Мовсара Саламова вряд ли можно увидеть на официальных чеченских телеканалах. Однако он считает, что достаточно и того, что читать можно в подворотнях и на улицах, собственно там, где рэп и появился. MbXolostyak — это наш чеченский Тупак. Пусть говорят, что мы, молодежь, эгоистичные максималисты. Мы просто указываем взрослым на ошибки, которые они совершают. Рэп указывает на них. Конечно, властям не будет нравиться эта музыка.

 

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Ольга Журавлева, журналист, публицист:

 

— А ведь совсем скоро (5–10 лет) окончательно сформируется новое поколение нацменовской интеллигенции. Причем она станет общероссийским фактором, т.к. будет использовать для коммуникации русский язык, но при этом будет сохранять и пропагандировать свою нерусскую идентичность. Т.е. будет чеченский рэп и бурятский хип-хоп. Киргизская литература и якутская живопись. Причем понятно, что акцент здесь будет стоять вовсе не на «литературе и живописи», а на «чеченском или бурятском». Популярнейшей мигрантской прозе (Багиров) придется потесниться на мультикультурном пьедестале.

 

Творчество чеченских рэперов практически не выходит за рамки соцсетей. Тем не менее портал, посвященный чеченской рэп-музыке и ее исполнителям, работает уже четвертый год.

 

 

B-Neuf, чеченский эмигрант из Франции

Источник: smartnews.ru





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"