Мультипортал о Чеченской Республике

Строители – люди, совершившие чудо


Просмотров: 239Комментариев: 0

Строители – люди, совершившие чудо Недавно в России отметили День строителя. Представители этой профессии принимали  заслуженные поздравления, ведь они выполняют очень важную и нужную работу: строят дома, школы, больницы, спортивные сооружения и  многое другое. Но для жителей Чеченской республики этот праздник больше, чем просто День строителя.

 

 

Это праздник единства и сплоченности людей, которых смело можно назвать строителями с большой буквы. В результате двух военных кампаний республика была практически  разрушена. Особенно пострадал город Грозный. Спасителем чеченского народа, оставшегося без жилья, без света и газа, без средств к существованию, стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Он взял на себя ответственность за судьбу народа, выбрал единственно правильный курс, результаты которого мы сегодня можем видеть. Будучи очень смелым, мужественным и решительным человеком, он смог остановить войну, убрать это слово из жизни чеченцев.Навсегда. У Ахмата-Хаджи была цель в кратчайшие сроки восстановить разрушенную республику, наладить социально-экономическую сферу, сделать регион безопасным для проживания. 

На его призыв откликнулся весь чеченский народ. Люди потянулись в Грозный со всех уголков республики, работы велись круглосуточно, столица восстанавливалась быстрыми темпами. От многих звучали предложения перенести столицу в менее разрушенный Гудермес, но Ахмат-Хаджи принципиально настоял на том, что надо восстанавливать Грозный – символ возрождения чеченского народа. И люди его поддержали. Ведь этот город для всех был сердцем республики, восстановить его в кратчайшие сроки было делом чести каждого жителя. 

Многие могут рассказать нам о том, как возрождался из пепла Грозный, потому что свежи еще в памяти те самые дни, проведенные на «стройке века». Сегодня мы предлагаем читателям рассказы людей, которые принимали непосредственное участие в строительстве и восстановлении города практически с первых дней. 

Вахажи Бахарчиев родился 24 февраля 1963 года в селе Автуры в семье простых сельских тружеников. Закончил школу, отслужил в рядах СА. С 1985 года работал в Чеченском управлении строительства (ЧУС) в Грозном, строил жилые дома. В 1987 поступил на заочное отделение Грозненского строительного техникума. С 2000 по 2004 год участвовал в строительстве Дома  правительства, реставрации здания МВД, жилого дома ?43 на улице Трудовой. Принимал участие в подготовительных работах по строительству мечети им. первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова «Сердце Чечни», делал стяжку, благоустраивал территорию.       

 

 В. Бахарчиев делится своими воспоминаниями:

 

– Работали мы с огромным вдохновением, не чувствуя усталости, сразу в 2-3 смены. Работы велись круглосуточно. Весь город был увешан гирляндами огней, везде кипела работа, слышались песни. Радовались каждому квадратному метру вновь построенных зданий. 

 

На вопрос, были ли какие-либо трудности, Вахажи ответил:

 

–Абсолютно никаких. Строительные материалы и вся необходимая техника постоянно были в наличии. Платили хорошую зарплату, поощряли премиями. Но даже если бы не платили, люди все равно работали бы и восстанавливали любимый город и родную республику. Ахмат-Хаджи Кадыров подарил нам мир и надежду на будущее. Каждый житель от мала до велика горел желанием сделать свой вклад в восстановление республики.

 

 К воспоминаниям   Вахажи Бахарчиева присоединяется Адам Эльшиев, житель села Автуры, который с 2002 по 2003 год участвовал в строительстве жилых домов в Грозном. Ему в то время было 26 лет.

 

– Город был сильно разрушен,–вспоминает Адам. – С помощью спецтехники выравнивали площадки под строительство, КАМАЗами вывозили то, что осталось от зданий. Специальная комиссия ходила по объектам и решала, какие дома подлежат восстановлению, а какие нет. В тех из них, которые пострадали частично, производили ремонт. Жилые дома восстанавливали в первую очередь. Строительство началось с площади «Минутки». Этот район пострадал больше остальных. Работали не покладая рук, сразу в несколько смен. Усталости не чувствовали. В коротких перерывах устраивали ловзары. Так и строили – с песнями и танцами. Прямо на строительные площадки приезжали артисты чеченской эстрады, которые своими выступлениями поддерживали трудовой дух. У всех было одно желание: в короткие сроки возродить город. В Грозном кипела жизнь, он на глазах преображался. С каждым вновь построенным домом люди вдохновлялись и работали с еще большим интузиазмом, радуясь результатам своего труда.

 

Мечта Ахмата-Хаджи Кадырова и всего чеченского народа сбылась. Город Грозный и вся Чеченская Республика возродились из пепла и процветают, радуя всех и каждого. 

Строительство города и республики ни на один день не останавливается и по сей день. И наши герои продолжают трудиться в этой отрасли на благо Чеченской Республики. 

Мы благодарим строителей за их достойный и благородный труд.

 

Светлана Равдина




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"