Мультипортал о Чеченской Республике

Павлодарские вайнахи. Сохраняя самобытность Кавказа.


Просмотров: 2 372Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Чечено-ингушские этнокультурные объединения существуют практически в каждом областном центре Казахстана, их представительства есть в провинциальных городах и небольших поселках. Большую плодотворную работу день за днем проделывают активисты Павлодарской диаспоры. Руководство решает основные вопросы, учителя возложили на себя кропотливый труд воспитания и образования подрастающего поколения, а молодежь в свою очередь с достоинством представляет культуру вайнахского народа на городских и областных мероприятиях.

 

В Павлодарском «Доме Дружбы» у чечено-ингушского объединения пара кабинетов, в которых все напоминает о традициях, культуре и быте яркого Кавказского этноса. Стенды, наглядные пособия для учеников, национальные костюмы – многое сделано своими руками, что-то привезено с Кавказа.

 

В кабинете председателя Абдурашида Абубакарова портреты нынешних и экс-президентов Чеченской республики и Ингушетии, книги об истории народа и достойных его представителях. Стоит отметить, что павлодарским вайнахам действительно есть, кем гордиться. Академик Международной академии информатизации, первый доктор юридических наук среди ингушей и чеченцев, профессор, Заслуженный юрист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный юрист Российской Федерации Бексолт Сейнароев в свое время занимал руководящие должности на Павлодарском алюминиевом заводе. Сегодня Бексолт Магомедович является членом диссертационного Совета по кандидатским и докторским диссертациям Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Наставник Олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева, заслуженный тренер России Руслан Чапанов тоже, когда то жил в Павлодаре. Не смотря на плотный график работы, Руслан Эдильгиреевич иногда находит время и приезжает в гости к друзьям в родной Павлодар.

 

Ингуши, чеченцы, казахи, русские – преподаватели Павлодарского ЧИЭКО «Вайнах» рады детям любой национальности. Лидия Опиева преподает ингушский язык в Павлодарском «Доме Дружбы» уже 9 лет, чеченскому языку ребят обучает Загра Каимова. Имея большой педагогический стаж, учителя находят подход к каждому ребенку, именно благодаря им павлодарская молодежь имеет возможность не только свободно разговаривать на языке предков, но и выучить грамматику родного языка. И это еще не все. Здесь же Лидия Магометовна и Загра Мовлиевна прививают детям любовь к традициям и обычаям вайнахов, девушек учат готовить блюда национальной кухни и разучивают фольклорные песни и стихи. К тому же и воспроизводить пируэты зажигательной вайнахской лезгинки молодежь учится у преподавателей.

 

- Девушек танцевать учим мы сами, а с юношами занимается хореограф, хотя в свое время и его учили мы, - рассказывает Загра Мовлиевна.

 

Грамоты, благодарственные письма и дипломы, в том числе и международного уровня. Качество преподавания чеченского языка и доклад Загры Каимовой отметили на конкурсе в Греции. А в 2010 году Лидии Опиевой вручили благодарственное письмо от главы Казахстана Нурсултана Назарбаева за укрепление согласия и дружбы народов нашей страны. Это еще раз подчеркивает то, что Лидия Магометовна и Загра Мовлиевна вносят неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе традиций родного народа и чувства патриотизма к родному Казахстану.

 

По словам заместителя председателя Павлодарского ЧИЭКО «Вайнах» Юсупа Джабраилова, хотя бы один раз в неделю активисты диаспоры организовывают синкъерам для молодежи и встречи со старейшинами, во время которых парни и девушки слушают различные истории и поучительные рассказы, дошедшие до нас с давних времен.

 

- Не так давно мы вышли на связь с представителями министерств культуры Чеченской Республики и Республики Ингушетия, - рассказывает Юсуп Шахидович, - Нам хотелось бы организовать в Павлодаре концерт Вайнахского творчества с участием артистов из Чечни и Ингушетии. В ведомствах нас выслушали и обещали подумать об этом.

 

Молодёжное крыло объединения под председательством Ислама Бачалова и с помощью заместителя Анжелы Идрисовой готовят концертные программы, с которыми выступают на городской сцене, а также гастролируют по ближайшим городам и селам Павлодарской области. Вот и на праздновании Наурыза в этом году вайнахская молодежь подготовила колоритный танец, которым в очередной раз удивили павлодарцев.

 

Помимо образования, национальной культуры, обычаев и традиций, прежде всего вайнахи Павлодара помнят о присущей чеченцам и ингушам сплоченности, взаимовыручке и поддержке друг друга. Воспитывая детей настоящими патриотами Казахстана, преподаватели Лидия Опиева и Загра Каимова признаются:

 

- Хотелось бы, чтобы наши дети, те, кто не бывал на Кавказе, съездил на этническую родину. Чтобы повидали наши могучие горы, наши кристально-чистые родники. И мы надеемся, что такая возможность у нас будет.

 

Руслан Идрисов, Павлодар.

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru