Мультипортал о Чеченской Республике

Как Никита Михалков в Чечне кино снимал.


Просмотров: 3 858Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


u1ver пишет: В 1974 году на советские экраны вышел приключенческий фильм-истерн "Свой среди чужих, чужой среди своих" постановки Никиты Михалкова. Выбрать место для съемок своего первого дебютного фильм Никите Сергеевичу помог друг семьи Махмуд Эсамбаев. Прославленный танцор убедил начинающего режиссера  снять фильм в мало кому известной Чечено-Ингушетии, резонно мотивируя, что такой красивой натуры, как на его родине нет больше нигде.

 

Съемки основных сцен в действительности были отсняты в ЧИАССР, где на фоне лесостепей и предгорной чеченской равнины развернулись драматические костюмированные сцены времен гражданской войны с погоней, стрельбой и каскадерскими трюками. Также в эпизодических ролях и массовке принимали участие и местные жители с чем было связано несколько смешных историй.

Вспоминает Н. Михалков:

"Построили мы массовку, рассчитали на первый-второй. Сказали: первые — пассажиры ограбленного поезда, вторые — разбойники. Чеченцы все из первых ушли в разбойники. Сказали: «Меня грабить? Вы что?» Для них это было оскорбительно".

 

"В обеденный перерыв группа каскадёров обсуждала сцену ограбления поезда: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. И всё это долго, обстоятельно. А моя «банда» состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место.

Каскадёров это подкосило абсолютно."

"У меня много местных снималось. Отчаянные ребята. Приходят спрашивают: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?»

 

Известный актер Константин Райкин, также принявший участие в съемках поделился своими воспоминаниями в одном интервью:

 

"...На Аргуне (река в Чечне - прим. U1ver) страшное течение: 12 метров в секунду, 40 с лишним километров в час! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает, словно дали подсечку, и уносит в водоворот. А вода — ледяная! С Аму-Дарьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас тут же хоронить — по Аргуну плоты никогда не ходили. После съемок в чеченской водичке у меня начался страшный фурункулез. Хотя это было замечательное время и незабываемые съемки. Я там полгода провел, во многих селениях бывал: Аргун, Шали, Урус-Мартане, не говоря уже о Грозном. В съемках фильма чеченцы тоже участвовали. Играли замечательно. Я помню, как снимали ограбление поезда. Все собрались — у каждого своя лошадь. Им хотели оружие выдать: «Не надо, — говорят, — оружие есть». У всех — свое! Я занимался вольтижировкой, но куда мне по сравнению с тем, как скачут на лошадях «дети гор»!.. Начали съемку ограбления. Чеченцы вошли в такой азарт, что остановить массовку было невозможно.

И только выстрелами из ракетницы удалось их успокоить."

 

 

Также существует байка, что из-за местных "особенностей" на Никиту Михалкова едва не завели уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Дело в том, что для съёмок в массовке были приглашены местные жители.

Администратор фильма объявил: «Нужно приходить с паспортом, конный — 10 рублей в день, пеший — 5». Разумеется, имелся в виду гонорар за съёмку, но актёры массовки наученные местным властями, решили, что речь идёт о взятках за право на участие в киносъёмке. На второй день все пришли к администратору с паспортами в которых были вложены по пять и десять рублей...

Когда фильм был отснят выяснилось что сцена ограбления поезда была снята на бракованной пленке и начале ноября 1973 года в Чечне внезапно испортилась погода и выпал обильный снег. Снимать в таких условиях стало невозможно, и эпизод пришлось переснимать уже в Азербайджане в окрестностях Баку.

 

Когда картина вышла в прокат, то в целом она была благосклонно встречена кинокритикой, однако шумного зрительского успеха не получила, заняв в прокате по итогам 1974 года скромное 22 место.

Но несмотря на это, даже спустя почти 40 лет кинокартина имеет своего верного зрителя.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru