Мультипортал о Чеченской Республике

Краткая "чеченская биография" электричества

Просмотров: 81 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

С введением в строй железной дороги 1 мая 1893 года в г.Грозный было доставлено и первое электрооборудование для механизации добычи и переработки нефти. С того года и идет отсчет времени электрификации нашего города. В феврале 1896 года была построена первая электростанция мощностью в 50 киловатт. Она дала энергию для освещения и привода в действие мелких установок нефтеперегонного завода английской фирмы «Стюард-Лимитед», эксплуатируемого товариществом «Ахвердов и Ко».

 

И только в 1910 году стали появляться отдельные небольшие электростанции, построенные предпринимателем на территории нынешнего завода «Красный молот» и в помещении Андреевских бань (они были на берегу р.Сунжи. Я помню это давно заброшенное, без окон и дверей, невзрачное, грязное двухэтажное здание. Оно стояло еще в 1960 году; в том году оно было снесено и на его месте возведено приземистое здание первого в г.Грозном широкоэкранного кинотеатра «Космос», вступившее в строй в 1961 году; сколько было в нем просмотрено фильмов!

 

Еще пятнадцать лет спустя, в 1976 году, на остальной территории бывших Андреевских бань – крепости Грозной – было построено и сдано в эксплуатацию здание первого в Чечено-Ингушетии плавательного бассейна «Садко». (Я помню и это светлое, красивое, из стекла и бетона здание, потому что водил несколько лет в него на плавание дочь и сына. Сейчас от него тоже остались одни воспоминания и на его месте строится один из корпусов комплекса правительственных зданий. – А.К.).

 

Отдельные небольшие электростанции были открыты и в других местах г.Грозного. А в 1913 году на Старых промыслах была введена в строй электростанция «Турбина» мощностью в 3600 киловатт, которая снабжала электричеством нефтепромысловые установки. Эти электростанции, естественно, строили частные лица, которые использовали их для удовлетворения энергетических потребностей своих хозяйств. Лишь после Великого октября (1917 г.) в начале тридцатых годов прошлого столетия согласно плану ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России – 1920г.) началось развитие электроэнергетики города Грозного в целом.

 

Решение этой задачи началось строительством ТЭЦ имени Коминтерна, явившейся первенцем ГОЭЛРО. Она была сдана в эксплуатацию 24 сентября 1929 года. Это была крупнейшая в те времена станция на Северном Кавказе мощностью в 10 тысяч киловатт. Ее ввод в строй дал возможность выполнить нефтяной промышленности Грозного пятилетний план досрочно, за что она в 1931 году была награждена орде­ном Ленина. 

 

В дальнейшем продолжалось строительство новых и перевод старых электрических сетей на повышенное напряжение. Электричество пришло в станицы Слепцовскую и Калиновскую, в другие населенные пункты края. Возникали новые подстанции, несшие свет в дома, энергию на предприятия.

 

«Когда фашистская Германия напала на СССР, электроэнергетика оказалась под угрозой разру­шения захватчиками. Поэтому по решению Государственного ко­митета обороны СССР основное оборудование было демонтировано и эвакуировано из Гроз­ного на Урал и в Сред­нюю Азию. Но уже в конце 1942 года, когда враг был отброшен, на­чалась работа но возв­ращению оборудования в Грозный и восстановлению электростанций. 28 мая 1944 года они были введены в строй.

 

Дальнейшее развитие энергетики продолжалось с 1950-е годы. Строились новые ТЭЦ. (В 1952 по 1961 годы введена в работу Новогрозненская ТЭЦ-2 (НГТЭЦ-2) с проектной мощностью317 тысяч квт., по тем временам крупнейшая тепловая электростанция на Юге России. - А.К.)В 1967 году была включена в систему «Грозэнерго» ТЭЦ-3 мощностью в 120 ты­сяч квт. Рос наш город, вместе с ним расширялись электросети. Грозненские энергети­ки, внедряя новые раз­работки и рацпредложе­ния, преодолевали трудности, шли в ногу со временем» (//Грозненский рабочий. -1981.- 4 апр.).

 

Из книги: А. Кусаев. "Мой Грозный"


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ