Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Брат - не всегда друг, но друг – всегда брат.


Просмотров: 2 716Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Видит Бог, как не хочется быть даже микроскопической частицей той информационной, запредельно антиментальной «говорильни», затеянной вокруг очевидно не спорных земель. В Интернете в эпистолярном искусстве, в основном, упражняется братская молодежь. Но как произнес один из библейских праведников: «Господи, не суди меня за грехи юности моей…», молодо-зелено. У эмоциональных, не бреющих бороды юношей, еще много времени впереди, чтобы осмыслить и исправить выпады, идеи и поступки из своего далекого и не очень прошлого. Но когда государственные мужи вкупе с научными головами позволяют исторические выдумки, сентенции, как говорят чеченцы, без дна, без ручки, звучащих на грани оскорблений, заряженными на раздор, извините, но это вообще и не по-мужски, и не по-кавказски, и тем более, не по-вайнахски.

 

И чеченцы, и ингуши прекрасно знают, где чья межа. Кто не верит историческим документам, не доверяет памяти своих старцев, пусть станет босыми ногами на эту, якобы, спорную землю, задаст мысленно вопрос и прислушается к сердцу, коже на подошве своих ступней. И он, уверена, в виде знака получит ответ и от Господа Бога, и от тех, чей прах покоится под его ногами, там, в глубине. Как это не парадоксально звучит на первый взгляд, именно они, ушедшие, согревают для нас родную землю, питают ее, посылают нам из своего далёка, через твердь, растения и воду энергию, которая дает нам силы жить, любить, бороться и оставаться людьми при любом раскладе обстоятельств.

 

А между тем, исконно чеченские земли, нежданно-негаданно оказавшиеся на сопредельной территории, сегодня больше напоминают несчастного, всеми забытого сироту. Мне лично совсем не понятно, отчего же местная власть, провозгласившая эти участки для себя чуть ли не землей обетованной, не проявила своей заботы о ней? Как и много-много лет назад, здесь все та же дорожная пыль, да степь вокруг…

 

Вообще-то, не о том хотелось сказать. О другом. О том, что, оказывается, мало быть просто братьями. Нужно быть еще и надежными друзьями. Ибо брат, к сожалению, не всегда друг, но друг – всегда брат.

Когда в ноябре 1992 года случилась трагедия в Пригородном районе, я работала в республиканской газете «Республика» (бывш. «Комсомольское племя»). В те годы «Р» была очень продвинутым и смелым изданием, а журналисты отличались дерзостью и принципиальностью. Как только это печальное известие достигло стен редакции, наш фотограф Муса Садулаев стал паковать свою дорожную сумку. На чье-то предупреждение о большом риске, он спокойно ответил: «На все воля Аллаха! Если суждено, я привезу оттуда правду». И он ее привез. 

 

Жестокую, бесчеловечную, исчерпывающую. В экстренном выпуске «Республики» были опубликованы первые фотоснимки жертв преступления, и свидетельства выживших в войне людей с комментарием редакции. Так мир узнал об очередном акте геноцида. На фоне такой вселенской беды Мусу чрезвычайно удивило, что на месте трагедии не оказалось ни одного ингушского функционера, ни одного представителя местных СМИ. Зато был мирный митинг протеста у Назрановского райкома партии…

 

Чеченский народ пережил эту трагедию, как свою собственную. 

 

Потом трагедия пришла на нашу землю. Танки начали свое наступление на Чечню с ингушской стороны. Наши ингушские братья и сестры, истинные друзья, собственными телами пытались преградить путь железной армаде. Многие из них погибли под гусеницами танков. Дала г1азот къобал дойла церан!

 

И чеченским беженцам ингуши помогали. Большинство от чистого сердца, без какой-либо корысти. А то, что чеченки зарабатывали на жизнь ремонтом домов, за символическую плату, вычищали помещения заброшенных молочно-товарных ферм на окраинах ингушских сел и оживляли окрестные пустыри цветочными клумбами, саженцами плодовых деревьев и ягодных кустарников с родной земли, тоже правда. Какой правды больше – каждый из нас тоже знает. Зачем кричать об этом на весь свет? Ведь хорошее и полезное делается не для того, чтобы размахивать этим как знаменем, а просто во имя добра и милосердия, тем более в отношении очень близких и родных людей.

 

Признаться, еще много чего по ту сторону берега удивляет, расстраивает, вызывает чувство горечи и неловкости. За философов, которые говорят не философским языком, за политиков, которые выступают в роли средневековых инквизиторов, изымающих, но слава Богу, пока еще не сжигающих, вредные на их взгляд книги. Вот очередной «пассаж» ингушских политиков. Из протокола заседания Правительства Ингушетии под председательством Ю.-Б. Евкурова следует, что на территории Ингушетии отныне будут изыматься книги, разжигающие межнациональную рознь, и провоцирующие проявления экстремизма. Казалось бы, такое решение достойно и похвалы, и поддержки. Но при чем здесь книга «В поисках национальной идентичности», вышедшая из-под пера двух известнейших и авторитетных общественных деятелей и писателей Чеченской Республики?

 

Смею утверждать, исходя из того, что прочитала этот труд очень внимательно, в нем абсолютно аргументированный текст, в нем наша общая вайнахская история, со всеми плюсами и минусами, здесь нет ненависти и налета превосходства. В книге – правда. О наших ошибках, заблуждениях, политической незрелости, готовности обманываться ложными сиюминутными ценностями в ущерб стратегическим интересам народа, принципам кровного родства.

 

«Поиски» о том, что братство не должно страдать в угоду кому-либо и чему-либо. Братство – это святое. Одни корни, одна судьба, одна ответственность на всех чеченцев и ингушей. Эта аксиома должна стать доминантой и основой вайнахского бытия. 

 

Но вернемся еще раз к земле. Земля куда-то может уходить только при оползнях. А так, при том, что земля все-таки вертится, ее поверхность относительно статична. Хвала Творцу, что никакого природного бедствия ни в Сунженском, ни в Малгобекском районах пока не наблюдается.

 

Границы, по большому счету, всего лишь формальность. Как жили люди на этой земле, так и будут жить веками. Никто и никогда их никуда не задвинет и не передвинет. Главное, чтобы жители этих не спорных земель помнили, по чьим глазам, и по чьему праху ступает их нога. Чьей кровью и слезами омыта эта земля. И если они верят в истину наших общих предков, что «души (ушедших – авт.) знают все», и если в их сердце больше любви к справедливости, нежели надуманных «детских» обид, пусть поступают сообразно этому. Не поддаваясь на провокации, оберегая и приумножая завещанное нашими общими предками братство и верность друг другу.

 

ТАМАРА ЮНУСОВА

 

Источник: Молодежная смена




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"