Мультипортал о Чеченской Республике

1927 г. Город Грозный: От колодцев до водопровода

Просмотров: 0 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1927 г. Город Грозный: От колодцев до водопровода

Первый водопровод появился в г..Грозном только в 1927 году – сто десять лет спустя после построения крепости Грозной и почти 60 лет – после объявления ее городом. В первые годы существования крепости Грозной ее гарнизон и население образовавшегося форштадта (поселения) пользовались питьевой водой из колодцев, которых было тогда всего два. Она была жесткая, с солено-горьким привкусом. Позже стали пользоваться водой из реки Сунжи, которая, особенно в летние месяцы, была с большим осадком ила и песка, требовала длительного отстоя.

 

В сороковые-пятидесятые годы XIX столетия жители крепости пили уже воду из родниковых Алдынских источников, чистую, прозрачную, холодную, без запаха и примесей, очень приятную на вкус. Уровень источников был на сорок метров выше уровня крепости, вода шла самотеком по открытой канаве. Для перехода через р.Сунжу был сооружен деревянный лоток на сваях. В большое половодье 1868 года этот лоток смыло, и люди снова вынуждены были пить воду из р.Сунжи, которую перевозили в бочках и стоила она дорого – по копейке за ведро. (Для сравнения: чернорабочий на тяжелейших процессах на нефтепромыслах при двенадцатичасовом рабочем дне получал в те годы тридцать копеек в день, а женщины – двадцать. – А.К.).

 

Вскоре выше города по берегам реки Сунжи выросли новые села и станицы. Сунженская вода попадала в город уже нездоровой, содержащей большое количество органических веществ и микробов. Желудочно-кишечные заболевания с высокой смертностью стали обычным явле­нием. Особо тяжелая эпидемия холеры разыгралась в 1892 году.

 

Тогда впервые начали изыскания хорошей питьевой воды в регионе города. Их проводили ученые военно-медицинского управления А. X. Григорьев и А. А. Штокман. Городская управа долго не в состоянии была построить водопровод. Он был проведен только через 10 лет: в 1903 году была построена водокачка с бетонными отстойника­ми и фильтрами, проложена разводящая во­допроводная часть по двум главным улицам города.

 

С первых же дней установления в Грозном Советской власти самым актуальным стал вопрос о хорошей, здоровой питьевой воде. В пределах города и на берегу Сунжи находилось 11 водокачек, из них четыре подавали воду в город. Суммарная мощность их составляла 3160 кубометров воды в сутки, в то время как потребность города определялась в 5500 кубометров. Причем вода подавалась с перебоями, постоянно чувствовалась ее нехватка. К тому же она была неудовлетворительного качества, мутная, не успевшая отстояться, непрофильтрованная.

 

В 1922 году особая комиссия закончила свою работу по изысканию и изучению вопроса снабжения города питьевой водой из Алдынских источников. В комиссию входили крупные геологи Н.Р.Линдроп, В.А.Сельский, К.А.Прокопенко. Новый водопровод быстро запроектировали, в 1925 году развернулось его строительство. Автором разработки стал инженер П.А.Филонов. В его проекте впервые применены для главного водопровода деревянные трубы большого диаметра – около двух метров. В 1927 году жители Грозного уже пили чистую, вкусную, холодную воду из родников Черноречья.

 

Семьдесят семь лет назад, в 1932 году, строительство водопровода было закончено окончательно, деревянные трубы заменены стальными. Для его перехода через р.Сунжа был построен железобетонный виадук, а в центре города, в Комсомольском сквере – сооружена красивая ажурная тридцатиметровая водонапорная башня. (Ее разобрали в первые дни Великой Отечественной войны, чтобы не могла служить ориентиром вражеской авиации.– А.К.).

 

Водопровод в сутки подавал сто пятьдесят тысяч кубометров воды, питал все население и всю промышленность города Грозного.

 

Из книги: А. Кусаев. "Мой Грозный"


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ