Абэ заявил, что намерен перевести отношения Японии и России в новую эру

Просмотров: 0 Комментариев: 0
Абэ заявил, что намерен перевести отношения Японии и России в новую эруПремьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен перевести отношения с Россией в новую эру и добиться прогресса в вопросе мирного договора на предстоящей во Владивостоке встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом он заявил в понедельник, выступая в Токио на дебатах в преддверии предстоящих выборов председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), пишет ТАСС."Сегодня вечером я проведу встречу с президентом Путиным. Я намерен продвигать вперед переговоры с целью решения территориального вопроса и подписания мирного договора на основе доверительных отношений, которых нам удалось достичь. Также я буду добиваться того, что перевести [отношения] Японии и России в новую эру", - заявил он.


Как заявил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин и Абэ 10 сентября в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) проведут двусторонние переговоры, а также вместе посетят приморский завод японской компании Mazda. Сами переговоры пройдут сначала в узком составе, затем с участием делегаций. Среди тем переговоров Ушаков назвал различные вопросы двусторонней повестки дня, проблематику мирного договора между РФ и Японией, актуальные международные и региональные проблемы, в том числе ситуацию на Корейском полуострове и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Четвертый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018. Как ожидается, в форуме примет участие обширная японская делегация из 400 человек во главе с премьер-министром страны.


Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Похожие новости


    Новостей нет

    Новостей нет

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама