Мультипортал о Чеченской Республике

Последний из абреков


Просмотров: 198Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

К 105-летию со дня гибели известного чеченского абрека Зелимхана Гушмазукаева (Зелимхан Харачоевский (1872-1913), 27 сентября, в отделе национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки ЧР им. Чеченская Республика. Грозный.

К 105-летию со дня гибели известного чеченского абрека Зелимхана Гушмазукаева (Зелимхан Харачоевский (1872-1913), 27 сентября, в отделе национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова состоялся час истории «Народный мститель».

К мероприятию была подготовлена развёрнутая книжная выставка «Знаменитый абрек из Харачоя», на которой были представлены газетно-журнальные публикации, книги, фотографии, в том числе и художественные произведения, рассказывающие об знаменитом абреке.

Работники библиотеки познакомили посетителей с биографией Зелимхана Гушмазукова, его героической борьбе с царизмом и трагической гибелью под селением Шали.

- Абрек Зелимхан один из самых известных и легендарных героев чеченского народа. Многие годы о его героических подвигах мы узнавали по рассказам стариков, различным преданиям, передававшимся из уст в уста. Сведений о Зелимхане было так мало, что сложить целостную картину о его самоотверженной борьбе с царизмом не удавалось. В 1968 году известный чеченский писатель Магомед Мамакаев написал книгу «Зелимхан», которая очень скоро стала бестселлером.

- Мамакаев еще в юности интересовался личностью Зелимхана. Он долго собирал материал об этом человеке, беседовал с оставшимися в живых его родственниками и близкими, посещал места, где проходили события, связанные с жизнью и борьбой Зелимхана, работал с архивными документами. Вот что пишет сам писатель: «Скажу прямо, я никогда не видел в Зелимхане революционера с определенными идейными взглядами, не видел даже и идеального человека, чуждого корысти и мирских грехов. Наоборот, как и всякий человек, живший такой бурной и сложной жизнью, он совершил немало ошибок, добра и зла. Но при внимательном изучении жизни Зелимхана обнаруживаешь, что под обличием неукротимого бунтаря и разбойника скрывалась нежная чувствительная натура, совершавшая порой по-детски наивные поступки», – отметила ведущая Л.Абзаева.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru