Мультипортал о Чеченской Республике

1896 г. Как "краснел" чеченский "Молот"

Просмотров: 44 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

История флагмана машиностроения Чечни и одного из крупнейших предприятий Сев. Кавказа завода «Красный молот» началась в 1896 г., когда промышленник М.Фаниев построил небольшой механический завод по изготовлению и ремонту оборудования нефтяных скважин, который назвал «Молотом».

Необходимость в нем и других заводах, которые  стали возникать в Грозном как грибы после дождя, возникла с связи с началом активной переработки грозненской нефти, которая к этому времени начала поступать уже в промышленных масштабах. Так  появились заводы «И.А.Ахвердов и Ко»(1895), «Успех»(1895), «Надежда»(1901), завод братьев Нобель (1917г.) и др.

В 1912 году завод был включён в состав товарищества механических и литейных заводов, и в том же году началось расширение его производственных цехов и строительство нового механического цеха. В результате реконструкции на месте прежнего небольшого завода появился крупный завод нефтяного машиностроения с несколькими тысячами рабочих.

"Краснеть" же завод начал после Великой Октябрьской революции, после которой практически сразу же (в 1920 году) завод был национализирован и в 1922 году решением исполкома Грозненского Горсовета депутатов трудящихся ему было присвоено название «Красный молот».

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал мины и миномёты и ремонтировались повреждённые на фронте автомашины, тягачи, танки, бронепоезда. В послевоенные годы завод стал ведущим машиностроительным предприятием Чечено-Ингушетии и единственным заводом в СССР по производству оборудования для гидроразрыва пластов. 

К 1950 году выпуск нефтяного оборудования и нефтеаппаратуры заводом увеличился более чем в два раза. Более того, завод стал выпускать сложное нефтяное оборудование, нефтеаппаратуру и запасные части к ним. За самоотверженный труд в 1971 году завод был награждён орденом Октябрьской Революции.

К началу 1990-х годов на заводе трудилось до 5 тысяч человек, а продукция завода экспортировалась в 34 страны. Выпускалось более 80-ти наименований товаров народного потребления. Завод имел даже свою железную дорогу и социальную инфраструктуру (многоэтажные жилые дома, детские сады и ясли).

Две военные компании в Чечне привели завотд к полному разрушению. Сегодня на территории некогда знаменитого завода располагается рынок «Беркат», а от  завода, поставлявшего некогда продукцию в 50 стран мира, осталось лишь два фрагмента, в которых разместились различного рода мелкие предприятия.

Л. Гудаев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ