Мультипортал о Чеченской Республике

Моцарха (чеч. МоцIарха) — башенный поселок XIII-XX вв.

Просмотров: 19 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Моцарха (чеч. МоцIарха) — башенный поселок XIII-XX вв., расположенный в Галанчожском районе Чеченской республики, в 5 км от озера Галай-Ам, и состоящий из комплекса жилых башен, мечети, и наскальных сооружений. 

По преданию, селение Моцарха было культовым центром этого района Чечни и название его связано с грузинским «моцквари» – «поп». По мнению исследователя башенной архитектуры Л.М. Ильясова, почти все сохранившиеся здесь средневековые сооружения были построены каменщиками из соседних районов. Жилая башня № 1 принадлежала в позднейшее время фамилии Саралиевых и называлась башней Сулеймана, по имени последнего владельца. 

Жилые башни находятся в полуразрушенном состоянии. У них отсутствуют покрытие и межэтажные перекрытия. Мечеть отреставрирована и находится в хорошем состоянии. К востоку от селения в скальной нише горы Нашхой-лам, расположены наскальные башни, которые представляют собой нишу в скале, застроенную каменной стеной с входными и оконными проемами и бойницами. Они находятся в удовлетворительном состоянии.

Моцархойский архитектурный комплекс представляет собой образец чеченского средневекового фортификационного и жилого зодчества. На стенах башен – петроглифы различного вида, которые представляют большой интерес для исследователей языческих культов.

Комплекс Моцарха расположен в Галанчожском районе Чеченской республики, к нему ведет грунтовая автодорога, доступная внедорожникам.

Въезд в Галанчожский район начинается от села Рошни-Чу, дорога может занять более трех часов, поэтому для посещения достопримечательностей района рекомендуем выделять целый день.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ