Мультипортал о Чеченской Республике

105 лет со дня смерти Зелимхана из Харачоя.

Просмотров: 258 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

@nohchi_history пишет: 105 лет со дня смерти Зелимхана из Харачоя. Человек который стал легендой при жизни. Человек, который сделал из своего имени, синоним справедливости и мужества....Дала г1азот къобал дойл!

— Эти солдаты будут жить у вас, — раздавался над площадью голос Дубова. — И вы обязаны уступить им лучшие комнаты, класть их в чистые постели, резать для них кур, баранов и другой скот... Вы будете исполнять все их желания, а им я даю право делать с вами все, что им вздумается... Вдруг в первом ряду толпы, словно из-под земли, возник Зелимхан. Даже отец не сразу понял, что это он. Люди оцепенели. Всеми сразу овладело предчувствие, что сейчас произойдет что-то, невероятное. Зелимхан Харачоевский остановился перед онемевшим полковником, будто собираясь сообщить ему важную весть. «Вы будете исполнять все их желания... Резать для них кур, баранов и другой скот...» — все еще звучали в ушах у всех последние слова полковника, когда Зелимхан поднял сверкнувший на солнце револьвер. Раздался выстрел... Голова полковника внезапно упала на грудь, из раны на лбу хлестнула кровь.

Несколько мгновений он еще стоял перед замершей толпой, потом медленно осел на землю, цепляясь руками за плечи адъютанта и подскочившего старшины. Зелимхан исчез так же внезапно, как и появился. И только тогда солдаты пришли в себя, зашумели и, взяв винтовки наперевес, стали теснить толпу…

© Магомет Мамакаев, отрывок из книги "Зелимхан".

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ