Мультипортал о Чеченской Республике

Герменчукское сражение: «Мы не хотим пощады...».

Просмотров: 198 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

@nohchi_history пишет: «Нам пришлось вести самую тяжелую войну в Чечне, покрытой вековыми лесами. Сборным пунктом чеченцы избрали Герменчук».

Чеченцам было предложено сдаться. Они отвечали: «Мы не хотим пощады, одной милости просим у русских - пусть дадут знать нашим семействам, что мы умерли, как и жили - не покорясь чужой власти».

Тогда было приказано атаковать селение со всех сторон. Открылась бешеная пальба, вспыхнули огнем крайние сакли. Разорвались первые зажигательные снаряды, потом они перестали рваться. Позже наши узнали, что чеченцы, ложась на них, тушили трубки, прежде чем огонь сообщался с порохом.

Огонь мало-помалу охватил все дома. Чеченцы запели предсмертную песню. Вдруг из догоравшей сакли выскочила человеческая фигура, и чеченец с кинжалом бросился на наших. Моздокский казак Атарщиков всадил ему штык в грудь. Такая картина повторилась несколько раз.

Из горящих руин выползли 6 лезгин, чудом оставшихся в живых. Их тут же отнесли на перевязку. Ни один чеченец не сдался живым».

(Чичакова, «Шамиль в России и на Кавказе»).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ