Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. Новый НПЗ укрепил отношения Турции и Азербайджана

Просмотров: 223Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Новый НПЗ укрепил отношения Турции и Азербайджана АЗЕРБАЙДЖАН. 19 октября в Измире с участием президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана прошла торжественная церемония открытия нефтеперерабатывающего Star мощностью 10 миллионов тонн. Основным поставщиком сырья выступает азербайджанская госкомпания SOCAR.

Завод позволит значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции. Oil Price в статье Turkey And Azerbaijan Cement Relations With New Oil Refinery пишет, что ввод в эксплуатацию первого азербайджанского нефтеперерабатывающего завода в Турции поспособствовал еще большему укреплению братских отношений Баку и Анкары.

На заводе стоимостью 6,3 миллиарда долларов, построенном SOCAR в районе Алиага турецкого города Измир, на территории нефтехимического комплекса Petkim, будет производиться 1,6 миллиона тонн нафты, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 4,8 миллиона тонн низкосернистого дизельного топлива, 700 тысяч тонн нефтяного кокса, 420 тысяч тонн смешанного ксилена и 160 тысяч тонн серы.

НПЗ Star стал одним из крупнейших инвестиционных проектов иностранного государства в Турции и первым в стране новым нефтеперерабатывающим заводом с 1986 года.

На церемонии официального открытия НПЗ президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и прочность отношений между двумя странами. "Чем сильнее Турция, тем сильнее мы," - сказал он.

Со своей стороны, Эрдоган высоко оценил турецко-азербайджанские отношения, повторив слоган "Одна нация, два государства".

"Ввод в эксплуатацию НПЗ Star способствует еще большему укреплению стратегического аспекта наших братских отношений с Азербайджаном", - сказал Эрдоган, подчеркнув, что нефтеперерабатывающий завод стал первым проектом, получившим обновленный сертификат стимулирования стратегических инвестиций Турции - лицензии, направленной на содействие дальнейшим инвестициям. Президент Турции добавил, что новый нефтеперерабатывающий завод позволит Турции экономить 1,5 миллиарда долларов на импорте нефтепродуктов. В этом отношении ввод в эксплуатацию нового нефтеперерабатывающего завода происходит в особо важный момент. После экономического кризиса, в результате которого турецкая лира потеряла 40% своей стоимости за первые 8 месяцев текущего года, Анкара пытается уменьшить зависимость от импорта.

Новый нефтеперерабатывающий завод будет поставлять 4,8 млн тонн дизельного топлива в год, заменив треть объема, импортируемого Турцией в прошлом году, и в целом сократит импорт нефтепродуктов Турцией на 36%.

"Нефтеперерабатывающий завод, в зависимости от цен на нефть, ежегодно будет формировать объем торговли на сумму 6-8 миллиардов долларов", - сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Таир Миркишили, добавив, что после его завершения инвестиции SOCAR в турецкую экономику достигнут 19,5 миллиардов долларов. "Азербайджан еще больше повысит свою экономическую мощь такими проектами", - сказал он.

Новый нефтеперерабатывающий завод также закрепляет долгосрочные экономические отношения Турции и Азербайджана. "Открытие столь фундаментального предприятия стратегической важности показало, что наши государства играют основную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - сказал доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил.

Однако Азербайджан не будет поставлять нефть на нефтеперерабатывающий завод: азербайджанская легкая нефть, которая поставляется через Турцию по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, реализуется на мировых рынках по цене выше номинала, поэтому SOCAR планирует поставлять на НПЗ Star нефть других региональных поставщиков. Но импорт сырой нефти Турцией в последнее время осложняется продолжающейся напряженностью в регионе. SOCAR уже подписала рамочное соглашение с российской "Роснефтью" на поставку 1 млн тонн нефти в течение следующего года. Однако поскольку этот объем отвечает только приблизительно 10% годовой потребности НПЗ Star, SOCAR должна будет обеспечить завод другими основными поставщиками.

Напомним, что Вашингтон объявил о введении санкций против Ирана - главного поставщика нефти в Турцию на протяжении большей части последнего десятилетия - и потребовал от Турции сокращения импорта. При этом прошлогодний референдум о независимости Иракского Курдистана встретил сильное неодобрение Анкары, а действующие турецкие НПЗ резко сократили импорт иракской нефти оттуда. Напряженность в отношениях между Турцией и Саудовской Аравией из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги может привести к падению импорта нефти в Турцию из этой страны.

Существуют и другие потенциальные поставщики сырой нефти в регионе, но, как показали недавние события, существуют и потенциальные риски. Прошло всего три года с тех пор, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет, что привело к резкому сокращению импорта российской нефти Турцией. Хотя политические и экономические отношения между Анкарой и Москвой быстро улучшились, SOCAR надеется, что в будущем подобные инциденты не повторятся.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru