Голливуд добрался и до Чечни

Просмотров: 3 245Комментариев: 0

Голливудский кинематографист чеченского происхождения Султан Заурбеков создаёт амбициозные кинопроекты. Одна из заметных будущих кинопремьер – его фильм «Я с вами». Сюжет картины полностью посвящен жизни Кунта-хаджи Кишиева, глубоко почитаемого среди чеченцев и ингушей религиозного деятеля, суфийского шейха, последователя тариката кадирийа, основавшего в конце 50-х годов XIX века суфийское братство, функционирующее в Чечне и за ее пределами до сих пор.

По преданию, Кунта-хаджи еще в детстве отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив, любил на плоской крыше дома своих родителей совершать круговые движения. Взрослые, замечавшие эти странности, интерпретировали это как знак свыше.

Мы поговорили с режиссером и сценаристом кинокартины «Я с вами» Султаном Заурбековым.

– Кому принадлежит идея создания киноленты?

– Идея снять киноленту о великом Кунта-хаджи принадлежит не мне, конечно, а нашему соотечественнику, главному редактору республиканской газеты «Исламские зори» Масуду Заурбекову. Находясь в Америке, я написал сценарий. В процессе написания советовался с авторитетными религиозными деятелями Чечни, которые, можно сказать, наряду со мной стали соавторами этого сценария.

После завершения сценарий был выслан в Грозный и зачитан на сходе исламских деятелей. Его единогласно утвердили. С тех пор прошло три года. И после того, как мы начали работать над проектом «Пепел», где автором сценария тоже являюсь я в соавторстве с моим коллегой, генеральным продюсером фильма Русланом Каканаевым, мне было предложено начать работу над кинолентой о Кунта-хаджи.

– Трудно было снимать?

– Да, конечно. Многие люди не понимают, что этот фильм очень сложный, и для его создания необходима кропотливая работа. Разные мнения, суждения, каждый вспоминает святого по-своему. Поэтому для начала я решил сделать короткий фильм. Мы решили сделать фильм-трейлер, объединив современную часть с исторической, чтобы зрителю было интересно, и я считаю, что это нам удалось.

– О чем кинолента?

– О том, как человек, приходя в священное место, может духовно обогатиться, как может произойти смена его сознания, мировоззрения. Даже если он был в сомнениях по поводу религии, то это место помогает ему сделать правильный выбор и обрести веру, а значит, и самого себя.

– В чем же основная цель картины?

– Показать жизнь и деятельность Кунта-хаджи, передать исторически сложное военное время имама Шамиля, в которое ему пришлось жить. Проведя анализ последних лет, оглядываясь на события, происходившие во время двух чеченских войн, я увидел, насколько тесно перекликаются они с теми трагическими событиями.

В то время шла борьба за независимость во главе с Шамилем. Кунта-хаджи, по официальным источникам царского периода, свои проповеди начал в конце 50-х годов. Они были направлены против насилия, военных действий. Видя массовую гибель чеченцев, он призывал их прекратить сопротивление царской власти, призывал к терпению, милосердию, братству между верующими.

Духовные наставления Кунта-хаджи находили отклик в сердцах многих чеченцев, численно уменьшавшихся в ходе многолетней изнурительной Кавказской войны и испытавших все тяготы сопротивления и газавата под руководством Шамиля, призывавшего горцев к борьбе с царизмом до победного конца.

И, в конце концов, люди поверили Кунта-хаджи и перестали пополнять ряды армии Шамиля. Также во время современных войн Ахмат-Хаджи Кадыров призывал людей к миру, к созиданию и благодаря его мудрой и взвешенной политике кровопролитие в Чечне было остановлено. В полнометражной ленте мы эту параллель проведем еще четче и ясней.

– Султан, снимать религиозный фильм – довольно смелый шаг, требующий большой ответственности от режиссера. Консультировались ли Вы перед съемками с религиозными авторитетами республики?

– С гордостью хочу заявить, что с момента написания сценария нашим главным консультантом по фильму был председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров. Я несколько раз встречался с ним лично, созванивался по телефону, получал ответы на интересующие меня вопросы. Каждые две недели я бывал в гостях у Масуда Заурбекова, советовался с ним по многим религиозным аспектам. Ценные советы в процессе съемок нам давал и муфтий республики Султан Мирзаев.

– Кому бы вы хотели адресовать киноленту?

– Фильм мы создавали для нашего народа как историю. И, конечно же, хотели подготовить зрителя к полнометражной картине про Кунта-хаджи, которую мы собираемся снимать уже в мае текущего года.

– Когда зритель сможет посмотреть трейлер?

– Фильм прошел все религиозные инстанции и одобрен единогласно. И в самое ближайшее время зритель увидит его на телеэкранах.

А вообще, у нас был объявлен фестиваль ТВ-фильмов, и мы хотели на открытии устроить его премьеру в качестве внеконкурсного показа. Однако съемки фильма «Пепел», которые происходили параллельно, забирали много времени и сил, и я не смог подготовить открытие фестиваля к намеченной дате. В связи с этим мы планируем провести фестиваль в начале мая и предоставить фильм на суд зрителей.

– Какие трудности испытывала съемочная группа?

– Было очень тяжело работать над фильмом. Было много дублей. Но не потому, что операторы были непрофессионалами, нет. Просто у нас разное видение. Плюс нехватка оборудования, а также погодные условия вносили свои коррективы. То, что было с трудом отснято, при просмотре оказывалось не тем, что нужно. Ведь это первая попытка сделать в Чечне фильм о религиозном деятеле. Но мы справились, слава Аллаху.

– Кто финансировал проект?

– Фильм снят на базе республиканской газеты «Исламские зори». Хочу заметить, что главный редактор этой газеты Масуд Заурбеков первый заинтересовался мною как режиссером и пригласил меня на работу. Он сказал, что издает журнал, книги, газеты о святых. Но хотелось бы еще сделать кино о чеченских святых. О Докке, Кунта-хаджи, Овде и многих других. Показать через картину наши священные места, показать, что чеченцы по сути своей были созидателями, грамотными и миролюбивыми людьми.

– Есть ли у вашей киногруппы офис, где она базируется?

– Руководство газеты «Исламские зори» создало творческую группу, которая отныне будет создавать кино- и видеопродукцию. Есть свой офис, технические возможности. Есть кинооператоры. Монтажеры, звукорежиссеры и композиторы. Так что у нас вся музыка оригинальная. Ни одна нота не взята извне, все свое.

Также пейзажи, городские съемки не были взяты из других источников. Реку Терек, ущелья снимали сами. Приходилось 30-секундный сюжет снимать несколько часов ради одной хорошей картинки. Так что официально заявляю, что наш кинопродукт – оригинальный от начала и до конца.

– Какую географию охватил фильм? И сколько в нем задействовано актеров?

– Съемки проводились в Ведено, в селах Хажи-Ойл (Первомайское), Итум-Кале, в Шелковском районе, городе Урус-Мартане. В фильме занято много мастеров сцены. Хочу особо отметить, что на роль Кунта-хаджи нам нужен был актер верующий, без вредных привычек, и мы его нашли. Это Хамзат Кутаев, актер театра им. Нурадилова, профессионал своего дела, грамотный и порядочный человек. Считаю, что нам с ним просто повезло.

Еще были актеры из театра им. Лермонтова. К примеру, главный режиссёр театра, народный артист Чеченской Республики Али Марисултанов играет в фильме предка семьи Кадыровых, зовут его героя Ильяс.

Я особо хочу отметить, что в самом начале создать эту картину мне помогли Вы, Рустам. Современная часть картины была полностью снята с Вашим участием, и считаю, это была удачная работа.

– Опишите, пожалуйста, самый интересный или, может, самый курьезный момент, случившийся во время съемок.

– Я думаю, самым необычным моментом, я бы даже сказал, мистическим, был для нас случай в день съемок у Хеди-зиярата. Когда мы ехали туда, светило солнце, а когда приехали и начали снимать, в одно мгновение появился густой туман.

По сценарию нам нужны были съемки в лесном массиве. Кунта-хаджи должен был там появиться и загадочно исчезнуть. Так вот, нам не понадобились спецэффекты для этих кадров, так как туман сделал свое дело и придал загадочности этим съемкам, и мне кажется, что тут не обошлось без Божьей помощи.

– Как относились к съемкам местные жители?

– Вы знаете, такого радушия и гостеприимства не встретишь нигде. Порадовала отзывчивость местного населения. Помогали нам всем, чем могли. Больше всего нас тронуло то, что люди охотно помогали нам с реквизитом. Приносили старинное оружие, предоставляли для съемок лошадей и многое другое. Спасибо им за это огромное.

– Есть ли разница между съемками кино в Америке и в Чечне?

– Безусловно. Когда работаешь в Америке, у тебя 5-6 ассистентов, узкая работа, за которую ты отвечаешь персонально, как и ассистенты, которым даешь поручения. Здесь другая специфика: вся ответственность за фильм лежит на режиссере-постановщике, и, снимая полнометражную ленту, работать мне будет намного легче. Самое главное, я считаю, – это то, что я набрался бесценного опыта работы в Чечне.

– Сколько длится фильм?

– Сначала мы планировали снять трейлер на 30 минут, а потом, после просмотра, проведя некоторые штрихи и опустив второстепенные моменты, мы сократили фильм до 25 минут.

Но зато в трейлере нет ни одного закадрового текста, ни одного постороннего слова – говорят только актеры. Религиозные песнопения исполняются религиозными деятелями. То есть, фильм сделан профессионально.

– Вы довольны фильмом?

– Да, доволен. Но главное, я считаю, что его должны оценить зрители. Могу от себя сказать только то, что подход к религиозному фильму был особенным, учитывая значимость и роль Кунта-хаджи в истории чеченского народа. Практически все мои задумки были реализованы.

– Вы говорили, что параллельно с этим фильмом учувствовали в съемках кинопроекта «Пепел». Расскажите немного о нем?

– Кинофильм «Пепел» был задуман Русланом Каканаевым, а я был приглашен в проект как автор сценария. За месяц мной был написан сценарий. Мы с Р. Каканаевым дополнили его, и он стал соавтором фильма. Съемки начались в августе, и, слава Аллаху, буквально на днях были успешно завершены. Творческие группы, приглашенные из других городов России и других стран, уехали довольные, и теперь у нас на руках записи этих съемок, то есть, рабочий материал.

Дней через десять начнется монтаж фильма, озвучание и так далее. Весь этот процесс мы намерены провести в Москве. Из Чечни будем брать некоторых актеров, в основном профессиональных, которые будут озвучивать фильм. Премьера фильма состоится в середине июля текущего года одновременно в Грозном и в Москве, после чего он поступит в прокат всей страны. Потом мы планируем подать его на европейские кинофестивали и, если фильм будет иметь успех, будем продвигать его на Оскар. Сам фильм «Пепел» – о трудных годах выселения чеченцев и ингушей. О трагических событиях 1944 года в самой Чечне.

– Возвращаясь к фильму о Кунта-хаджи, хотелось бы спросить, почему картину было решено назвать «Я с вами»?

– Потому что из истории мы знаем, что в своих заветах Кунта-хаджи говорил, что он всегда будет с теми, кто его чтит и любит – как на этом свете, так и на другом.

– Расскажите коротко, чем является для Вас кино?

– Кино – это удовлетворение, это исполнение моей мечты, самовыражение. Считаю, что кино – это еще и мое призвание. Я с детства мечтал стать режиссером. Сначала я работал режиссером театра, а сейчас – кино. Но в основном я занимаюсь киносценариями. На Западе я принимал участие в съемках многих фильмов как соавтор сценария, как продюсер, ассистент, консультант, так как там снимается очень много фильмов о России. Но сегодня я уже немолод, и хочется принести пользу своему народу.

– Почему сегодня важно, чтобы на экраны страны выходили киноленты?

– Кино – это визуальный рассказ какой-либо истории. Удачное повествование производит на зрителей сильное впечатление и конкурирует с другими способами ознакомления с той же историей (например, с чтением или прослушиванием). Люди читают книги, газеты, но, в силу своих особенностей, зачастую не вникают в содержание.

А в кино все иначе: путем звуков, красок, зрительного восприятия создается невероятная атмосфера, и сюжеты фильма надолго откладываются у него в памяти. А еще кино – это отражённая реальность, а значит, это и способ изучения людей, и новые импульсы к работе и творчеству. С помощью кино человек может переосмыслить кое-какие свои поступки, научиться тому, чему больше нигде не научат. Кино учит жить.

– Какие фильмы Вы планируете снять в будущем?

– Мы планируем в мае начать съемки документальных фильмов для зарубежных телекомпаний о духовной культуре нашего народа, природе, флоре и фауне, национальном фольклоре, про танцы, песни, сказания и предания. Все это мы хотим с русскими и английскими титрами показать зарубежному зрителю.

– Спасибо за интервью, желаем успехов!

– Спасибо и Вам!

Справка «ВР»: Султан Заурбеков – киносценарист и продюсер, является членом Гильдии сценаристов США. Он закончил Грозненское культпросветучилище, где учился у знаменитых хореографов Отари Мунжашвили и Сайд-Эмина Януркаева, а затем – институт культуры Краснодара.

Свою деятельность начал в 1977 году в Чеченском театре им. Нурадилова. В конце 80-х поступил в киношколу Лос-Анджелеса, успешно закончил ее и в начале 90-х переехал жить в Америку.Около 20 лет живет в Лос-Анджелесе и больше 10 лет работает в Голливуде. В данное время работает со всемирно известными телекомпаниями: NBC, CBS, DISNEY STUDIOS.

Рустам Битиров