Мультипортал о Чеченской Республике

День выборов коснется губернаторов- назначенцев

Просмотров: 850 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Текст: Сергей Топорков

 

Выборы глав Дагестана и Ингушетии могут не быть связаны с днем голосования. Об этом вчера сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин. Напомним, что в этих двух регионах прямые выборы отменены, а за кандидатуру будущего главы республики будут голосовать депутаты регионального заксобрания после того, как глава государства определит трех претендентов по представлению политических партий. В связи с этим смена губернатора будет привязана к сроку истечения полномочий, отметил Конкин. "Главное, принято принципиально само решение по процедуре наделения полномочиями главного должностного лица региона путем соответствующего решения парламента", - подчеркнул секретарь Центризбиркома.

 

Он уточнил, что в этой ситуации дату проведения выборов будут определять региональные законодатели, с учетом собственных законов и сроков вступления в должность. "Я не помню, чтобы в федеральном законе было прямое регулирование в этой части", - заключил Конкин.

 

На сегодня от прямых выборов отказались два субъекта федерации: 18 апреля соответствующие изменения в свою Конституцию внес Дагестан, 24 апреля аналогичный процесс был запущен в Ингушетии. Там законопроекту предстоят еще два чтения, но сомнений в том, что изменения в основной региональный закон будут внесены, ни у кого нет.

 

Однако несколько часов спустя мнение ЦИКа по поводу даты выборов в этих субъектах резко изменилось - зампред Центризбиркома Леонид Ивлев выступил с заявлением о том, что ни федеральное, ни региональное законодательство не запрещают проводить выборы глав этих субъектов 8 сентября. "ЦИК РФ дополнительно проработал федеральное законодательство и законодательство Дагестана и Ингушетии по выборам высших должностных лиц. Ни в одном случае нет запрета проводить голосование парламентов этих субъектов РФ по избранию глав республик в единый день голосования, - сообщил он агентству ИТАР-ТАСС. - Мы готовы оказать помощь в разработке календарного плана кампаний, чтобы голосование в парламентах Дагестана и Ингушетии состоялось в единый день голосования - 8 сентября".

 

Также Николай Конкин сообщил, что Центризбирком считает лишним детальное описание формы бюллетеня в федеральном законе. По его мнению, такой подробной детализацией должен заниматься ЦИК. "Нужно будет определить формат, каким образом политические партии участвуют в выборах, а формат бюллетеня отнести к компетенции избирательной комиссии, - заявил секретарь ЦИКа. - Я считаю, что, если расписывать в законе, какой формы должен быть бюллетень, то тогда будет не закон, а инструкция".

 

В заключение Конкин анонсировал визит в Россию президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который должен состояться в июле этого года. "Если мы успеем подготовиться к июлю к визиту, я думаю, мы выйдем на подписание договора о сотрудничестве с избирательным органов Венесуэлы", - заявил секретарь Центризбиркома.

 

Также вчера Центризбирком на заседании одобрил комплекс мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования и внес изменения в постановление "О распределении бюджетных ассигнований, утвержденных для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ